Птицы        24 апреля 2021        118         0

Алтайский улар: описание, особенности и среда обитания

Среди птиц есть род Улары. Они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Иногда их именуют дикими индейками. Но, больше птицы напоминают крупных куропаток. Среди Уларов есть редкие, к примеру, Алтайский Улар.  Далее, его отличительные особенности.

Описание и особенности

У Алтайского Улара высветлены голова и спинка. У других представителей рода они темнее, почти черные. У алтайский особей голова и спинка светло-серые. У основания шеи есть ожерелье из темных перьев. Ниже него — темно-серый фартук. На нем есть черные вкрапления.

Подбородок и подхвостье у пернатых чисто белые. На животе есть черные пестрины. Переход живота в бока с грязно-серым налетом. На груди тоже есть темные пятна. Они перемежаются с белыми, которых больше. Светлые пятна на верху груди имеют темную окантовку, а внизу лишены ее.

Перья спинки Улана тоже по большей части белые. Еще у птиц светлые брови. Остальное тело Алтайского Улара темно-серое. По бокам и на крыльях видны пестрины. Они продольной направленности и лучше всего просматриваются на кроющих перьях.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Оперение молодняка у основания белое по всему телу. В полете это рождает иллюзию вспышки на теле птиц. Цвет основания пера Уларов зависит не только от возраста, но и вида перьев:

  • Белая основа остается всю жизнь на первостепенных маховых перьях. Их вершины бурые с уклоном в серый.
  • Второстепенные маховые перья полностью серо-бурые.
  • У рулевых основа кремовая. Вершина пера бурая, почти черная.

Лапы Улара коричневые с красным отливом, довольно массивные и толстые. У самок Улара нет шпор на ногах. У самцов они имеются. Клюв птицы тоже коричневым, но отливает желтым. Кончик немного загнут вниз. Эта форма клюва характерна для птиц, совершающих им удары.

Еще птица Алтайский Улар крупнее многих собратьев. Самцы весят 3,5 килограмма, а самки на полкило меньше. Длина тела Улара около 60 сантиметров. Вкупе с массой, это рождает восприятие птицы, как пернатого, которое чуть крупнее гуся. У Алтайского Улара есть красная полоска-стрелка за глазами.

У прочих подвидов такой нет. Это не только отличает птицу от прочих, но и добавляет ей нарядности. Красноватая полоска оголена, без перьев. Веки птицы тоже оголены. Они желтоватые. Красноватая стрелка за глазами, кстати, тоже бывает желтой. Цвет зависит от подвида Алтайского Улана, коих два:

  1. Tetraogallus altaicus altaicus. Его представители на пару тонов темнее. В пере нет теплых тонов типа охры. Они заменены холодным серым. На теле много темных пятен. Белая кайма рулевых перьев сужена.
  2. Tetraogallus altaicus orientalis. Он светлее. Перо по верху тела отливает охрой. Светлые каймы на рулевых перьях шире, а темных пятен на теле меньше.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-1

Ювенальный облик молодых Уланов на Алтае отличается от наряда взрослых птиц, един как для самцов, так и для самок:

  • Верх пернатых полностью серый. Есть мелкие пятна, но не чисто белые, а просто высветленные в форме капель. Их больше спереди спинки. Еще едва заметен струйчатый рисунок. Он желтоватый.
  • Голова сверху и по бокам вместе с шеей серые. Перья на пару тонов светлее у ушек.
  • Горло белое.
  • Грудь серая, вся усеяна каплевидными белыми отметинами.
  • Низ тела молодого Алтайского Улана светлая, почти белая.
  • На крыльях маховые перья первого порядка серо-бурые с белыми концами и струйчатым узором на краю наружного опахала. Узор светло-коричневый. Маховые перья второго порядка лишены белой верхушки. Опахало плечевых перьев полностью в струйчатом узоре. Снизу размытые поперечные бурые линии. На кроющих перьях крыла стержневая белая линия, переходящая кверху в треугольник. На опахале рулевых перьев желтоватый край.

Перья птиц раз в сезон меняются. Линька завершается к концу лета. Поведение Алтайского вида не отличается от повадок других Уларов. Все они действуют, подобно домашним курям. Но, в отличие от кур, Улары отлично летают. О мастерстве говорит, к примеру, способность долго планировать без единого взмаха крыльев.

В полете они раскрываются на 80-95 сантиметров. По форме крылья острые. На вершине не более 10 первостепенных маховых перьев. С 6-го по 9-е имеют с глубокими вырезами наружной кромки. Восьмое и 9-е перья удлинены. Рулевых перьев 22. Средние длиннее крайних.

Все это и рождает характерную форму крыла Алтайского Улана. Взлетает он резко. Беззвучным подъем не назвать. Шум при взлете связан с габаритами и весом птиц. Когда Алтайский Улар на земле, часто машет хвостом при ходьбе. Напоминает привычку трясогузок.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-6

Движения хвоста такие же — снизу вверх и обратно. Еще пернатое поднимает хвост и фиксирует его в таком положении, поднимаясь по горным склонам. Это помогает сохранить перья в чистоте и не цепляться ими за камни, растения, грунт. Птица Алтайский Улар имеет уникальный язык общения. Это смесь посвистываний с неким бормотанием. Речь пернатых далеко и отчетливо слышна.

Образ жизни и среда обитания

Алтайским вид назван не случайно. Территориально пернатые распространены в горах Алтая. Птицы живут по всему хребту, как в России, так и в Монголии. Еще Улары встречаются в Саянских горах и других горных точках Юго-запада Сибири.

В Монголии птицы вида облюбовали запад страны. Здесь располагается часть Алтайского хребта, Гови-Алтая, горы вблизи озера Хубсугул и Хангайский хребет. Общая территория, занимаемая Уларом, — более 800 000 квадратных километров.

В горах Алтайские Улары предпочитают южные  и юго-восточные склоны на высоте 1,5-3,6 тысячи метров над уровнем моря. Обычно, это выше границы леса. Спускаются в него птицы только в ущельях и распадках меж горами. Юг и юго-восток гор Улары любят, поскольку зимой они менее заснежены и быстрее оголяются с наступлением тепла.

Места, где покров снега больше 3 сантиметров, алтайским пернатым не подходят. Оказаться в таких местностях  птицы могут, если снег притоптан маралами, козлами. На уплотненных ими «лужайках» Улары могут кормиться рядом с копытными.

Склоны пернатые вида выбирают каменистые. Приветствуется наличие осыпей с небольшим количеством трав и заснеженных участков вблизи. Еще рядом обычно располагаются отвесные участки скал.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-5

Камни на склонах нужны Уларам, чтобы прятаться под ними. В укрытия забираются небольшими стайками. Коллективный образ жизни типичен для птиц вида вне периода размножения. В группе обычно 3-12 особей. Бывает до 30 птиц.

Расположение птиц на склоне зависит от времени года:

  • Летом пернатые забираются максимально высоко.
  • Зимой Улары спускаются к линии леса, на луга альпийского и субальпийского типов.

Есть и внутресуточная миграция. На рассвете Улары летят на кормежку к низу гор. Принимая пищу, птицы поднимаются вверх по склонам. К ночи пернатые возвращаются на высоту. Самые удобные укрытия там используются для ночлега из года в год.

В летнее время Алтайские Улары любят найти рыхлый грунт и купаться в нем. Из вышесказанного следует, что птицы ведут оседлый образ жизни, не совершают перелеты, но способны на короткие миграции вверх, вниз по горам.

Учитывая оседлый образ жизни, можно запечатлеть птицу Улар на фото круглый год. В 2020 году это сделали сотрудники Саяно-Шушенского заповедника. В ходе 17-дневного патрулирования они нашли большую стаю Уларов меж реками Большая и Малая Керема.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Питание

Данные о питании алтайских птиц основываются пищи, которую находили в зобах Уларов. Там обнаружены:

-злаки, в основном, стебли;

-осока;

-ветви плаунов;

-полынь;

-селагинелла;

-листва эремопирума;

-побеги лука;

-листва седого проломника.

Как видно, рацион Уларов растительный. На склонах, где селятся пернатые, обычно есть карликовые березы, бадан, примулы, злаковые растения. Если в местности имеются другие растения, Улар и их рассмотрит в качестве пищи. У деревьев и кустарников птица выбирает, как правило, почки. У травянистых растений Улар ест стебли и листву с семенами. Ягоды и коренья тоже «на столе».

Всего в рацион птиц вида входят примерно 4 десятка растений. В дополнение к растительной пище могут идти: насекомые, мелкие грызуны и земля. Почва попадает в зобы птиц в качестве побочного продукта вместе с кореньями и прочими частями растений. На землю могут приходиться 15-16% от общего объема пищи. Животная пища не типична для Алтайского Улара. К ней птицы прибегают, если недостаточно растительного корма.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-10

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения птицы Алтайский Улар начинается в конце апреля. Еще лежит снег. Ночные температуры в горах опускаются до -10 градусов Цельсия. Самцы забираются на вершину скалы и начинают токовать. Издается мелодичный, сдвоенный свист. Он протяжный и громкий. Сначала самец поет на низах. Потом ноты становятся высокими, звонкими.

Один свист самца звучит так — «тьек». Еще есть полусвист — «рррюююю». Ток стартует с череды свистов. Промежутки между ними сокращаются. В финале идет полусвист. Пока идет череда свистов, Улар сидит, опустив крылья и подняв переднюю часть тела. Переходя к полусвисту, самец распускает хвост и крылья, надувает грудь, качает головой вперед, назад.

Самцы конкурируют между собой. Свидетельство тому — полуоголенные шеи Уларов подстреленных во время тока.  В это время птицы теряют осторожность и становятся легкой добычей для браконьеров. Охота на Алтайского Улара запрещена. Выщипы на шеях Уларов, судя по всему, дело клювов других самцов.

Правда, на шеях самок выщипанные участки тоже встречаются. Это уже результат брачных игр. Живя стайками, на время гнездования Улары разбиваются на пары. В группах остаются только молодые, еще не готовые к размножению особи и прибившиеся к ним самки, потерявшие кадку.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-7

Союз самца и самки неустойчив. Рядом с избранницей самец остается, пока та высиживает потомство. Затем, Улар уходит к группам с холостыми самками. Гнезда птицы делают под навесами скал, камнями. Роется углубление в земле.

Оно выстилается травами. Добавляется немного перьев. Их располагают по краю гнезда. Его диаметр около 25 сантиметров. В глубину гнездо уходит на 8-10 сантиметров. Распознать яйца Алтайского Улара можно по следующим признакам:

  1. Серо-желтая скорлупа с бурыми пятнами. Отметины разноразмерные. На заостренных концах яйца пятна сливаются.
  2. Длина 6,5-7 сантиметров и ширина — 4-4,5 сантиметра.
  3. В кладке 7-10 яиц.
  4. Масса одного яйца равна примерно 60 граммов.

Птенцы вылупляются к середине июня. Новорожденные размером с серую куропатку. Впереди птенцов ждут 4-6 лет жизни. Это средняя продолжительность. В неволе срок жизни сокращается. Поэтому важно разводить Уларов в условиях, близких к естественной среде. В клетках и вольерах пернатые вида живут лишь 2-3 года.

Алтайский-улар-описание-особенности-и-среда-обитания-9

Интересные факты

Изображение Алтайского Улара перенесено на лимитированный выпуск серебряных монет номиналом 500 тенге. Это валюта Казахстана. Редкий Улар считается одной из достопримечательностей природы страны и внесен в Красную книгу государства.

Алтайского Улара открыл и описал Фредерик Геблер. Произошло это в 1836 году. Всего Фредерик прожил на Алтае 4 десятилетия. Геблер был медиком и естествоиспытателем, дал названия многим ранее неизвестным видам.

Животное Алтайский Улар имеет вкусное мясо. Поэтому  птицу пытаются одомашнить. На Алтае есть несколько фермерских хозяйств, где Уларов содержат в условиях, близких к естественным.

Мясо Уларов не только вкусное, но и диетическое, подобно индюшачьему. Впервые эксперименты по приручению пернатых провели в экспериментальном хозяйстве «Черга». Процесс помог не только получить полезное мясо, но и дополнительно изучить птиц, их образ жизни, повадки.

Численность пернатых вида сокращается. Улар занесен в Красную книгу РФ. Насчитывают примерно 10 000 взрослых особей. Пока, вид причисляют к вызывающим наименьшее беспокойство, поскольку популяция сокращается медленно и занимает внушительные территории.

Если рассматривать не общую популяцию Алтайского Улара, а его подвиды, ситуация с численностью сложнее. Количество особей в одном из них  по подсчетам зоологов не превышает 300. Поэтому здесь речь идет уже об уязвимой категории в Красной книге.

Видео об Алтайском Уларе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *