Дикие животные        11 мая 2021        242         0

Амурский горал: описание, особенности и среда обитания

Слово «горал» образовано от  индийского «нгоран» — «горный козел».  Но, любой горал — не столько козел, сколько переходная форма между ним и антилопой. Науке известно 4 вида. Раньше было 3: восточный, тибетский и гималайский. У последнего был подвид, который теперь выделен в отдельный вид — амурский горал.

Описание и особенности

Амурский горал на фото похож на домашнего козлика с укороченными конечностями, удлиненным и непривычно подвижным хвостом, а так же, массивной грудью. Передние конечности козликов вида кажутся короче задних. Круп приподнят. Это усиливает впечатление, что горал припадает на передние ноги.

Копыта амурского горала меньше и аккуратнее копыт домашних козликов. Низ копыт горала — упругая подушечка. По ее периметру располагается плотная, костная стенка. Она защищает боковины подушечки. Общее телосложение амурского горала плотное, приземистое.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-6

Амурский горал

Такая внешность вызывает сомнения в ловкости и проворности животного.  Этим какое-то время пытались объяснить малую численность вида. Но, возможность видеонаблюдения в природе за козликами  опровергла миф об их неловкости, медлительности, неприспособленности к условиям среды.

Рога горала полые, как у всех козлов, антилоп, баранов и быков. Поэтому эти жвачные объединены в семейство полорогих. Внешне рога короткие, истончающиеся к концам, загнутые назад. В основании выражены несколько поперечных колец. Цвет рогов черный.

Окраска амурского горала бывает:

  • Светло-палевой
  • Серой
  • Бурой

Возможны переходные варианты между этими цветами. Молодые особи обычно темнее. Всех горалов вида объединяют в окраске: темная полоса, идущая от головы до хвоста и белое пятно на груди. У самцов оно вытянуто вниз, словно галстук.

Длина и густота шерсти амурского горала тоже изменчива. Зимний наряд густой, структура волоса жесткая, близкая к волчьей. Летом шерсть редеет, укорачивается, становится мягче. Размерный ряд взрослого амурского горала следующий:

  1. Длина тела около 1 метра.
  2. Высота в холке 75 сантиметров.
  3. Вес 40 килограммов.
  4. Длина хвоста 17-18 сантиметров.
  5. Протяженность рогов 13-18 сантиметров.

Размеры самцов и самок отличаются не сильно. Это касается и рогов. Они одинаковы у представителей обоих полов.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Половой диморфизм у амурского горала не выражен

Образ жизни и среда обитания

Латинское название амурского горала — Naemorhedus caudatus. Переводится, как «лесной козел» и указывает на пристрастность полорогих вида к определенному биотопу. Амурский горал выбирает разреженные, низкорослые леса с присутствием открытых каменистых россыпей. Такие обычно встречаются на гористых склонах в пределах 500-900 метров над уровнем моря.

В России это Японское море. Именно  на холмах вдоль его побережья можно встретить горала. Ареал ограничен бухтами Тавайза и Терней. В прошлом территория распространения амурского горала в России была шире и включала:

  1. Юго-запад Буреинского хребта с захватом части долины Амура.
  2. Почти всю территорию Сихотэ-Алиня и близлежащие биотопы, начиная от устья Амура.
  3. Черные горы и холмы вблизи расположенного неподалеку озера Ханка.

В 19 веке амурского горала полностью истребили в Буреинских горах. В середине 20 века российский ареал обитания начал стремительно сокращаться и в других местах, сжавшись до 3 небольших участков:

  • В Черных горах на юго-западе Приморья.
  • На Малом Хингане. Это хребет севера Манчжурии, чуток заходит на территорию РФ.
  • Горы Сихотэ-Алиня в истоках Амбры, Неженки, Борисовки и Ананьевки.
  • Скалистых областях побережья Японского моря между реками Родна и Милоградовка.
  • На удаленных от моря скалах Лазовского заповедника. В России он основан одним из первых. Территория заповедника насчитывает 1,2 тысячи квадратных километров. Находится на Дальнем Востоке.

Таким образом, все территории обитания амурского горала находятся на Дальнем Востоке, что и отражено в названии животного. На хребтах амурские горалы занимают нижнюю треть. Здесь горы изрезаны глубокими оврагами — укрытием для полорогих и источником сочной зелени.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Численность амурского горала мала

Живут представители вида небольшими группами. В них от 5 до 12. В 20 веке, пока популяция амурского козла была больше, встречались стада до 26 особей. Главный в группе опытный, взрослый самец.

Активны амурские горалы, в отличие от трех других видов, утрами и в вечерних сумерках. Правда, вне опасности со стороны активностью это назвать сложно. Животные медлительны, перемещаются неспешно, часто останавливаются, прислушиваются. Резвость горалы проявляют только в моменты опасности, тогда:

— Животные прыгают на высоту 2 метра;

— Встают на крошечные уступы скал сразу 4 копытами;

-Прыгают вниз с высоты 8-10 метров;

-С места прыгают несколько раз подряд на 5 метров вверх, если поверхность горизонтальная.

Иногда амурские горалы активны днем. Обязательное условие — пасмурная погода. Яркое солнце полорогие вида не любят.

Питание

Питание амурского горала сугубо растительное. По местам распространения кормовая база делится на 2 типа:

  • Угодья на открытых скалах с травами и кустарниками, разбросанными по ним пятнами.
  • База пологих горных склонов у моря, изрезанных ручьями.

На последних присутствую дубы, лиственницы, кедры, клены. Травы здесь высокие. В скалистых же угодьях травы низкие и больше кустарников, тоже низкорослых. В пищу идут и травы, и листва кустарников, деревьев. Их дополняют лишайники, орехи, изредка фрукты и ягоды.

В том или ином виде козлики вида употребляют больше 60 растений. Среди них: щавель, вика, клевер, береза, полынь, липа, бузина, дуб, герань, лук, дикий виноград, бубенчики, дудник и бузульник. В поисках пищи горалы часто мигрируют. Стадо не задерживается на одном месте дольше нескольких недель.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-1

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются амурские горалы в начале осени. Рожают в конце весны. Беременность, соответственно, длится 8-8,5 месяцев. Перед родами стада горалов распадаются. Группы состоят зачастую из пары взрослого самца с самкой и нескольких их подросших отпрысков. Готовясь рожать, самка покидает прошлый выводок.

Детенышей в помете горалов 1-2. Чуть меньше года рядом с родителями для них достаточно, чтобы вырасти и почти не отличаться от взрослых. Однако, половая зрелость наступает позже, примерно через год после того, как козлята отправляются в одиночное «плавание».

Примерно 1/3 горолят погибают в возрасте до года. Как правило, козлята становятся жертвами хищников. По статистике, они ежегодно сокращают популяцию на 3-17%. На материнском молоке детеныши амурского горала находятся 7-8 месяцев. Первые 2 из них предпочитают не покидать подготовленное родителями укрытие.

Это может быть полость в скалах, углубление под валуном, укромный овражек. Живут представители амурского вида около 15 лет. В условиях зоопарков и того меньше. Были попытки содержания в Московском зоопарке. Опыт неудачный. Теперь пробуют поместить горалов в условия вольеров в Лазовском заповеднике. Эксперимент в процессе.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-5

Интересные факты

Будучи переходным видом между антилопами и козлами, амурский горал, как и прочие горалы, появился раньше всех остальных козликов — в районе 2-7 миллионов лет назад. Это эпоха Плиоцена.

Считается, что амурская антилопа горал произошла от серау. Это тоже переходное парнокопытное. Оно немного крупнее горала. Рога, наоборот, на пару сантиметров короче. Обитает серау в Японии, КНР, Индии и странах юго-востока Азии.

Из-за резкого сокращения численности, амурский горал в Красной книге. Ученые считают, что осталось не более 2000 особей. В России из них 900. Наблюдается медленный прирост за счет охранным мер. В 1970-х, к примеру, в России насчитывали только 750 особей.

Сокращению популяции поспособствовали люди, в частности, китайцы и удэгейцы. Эти народы приписывают горалам целебные свойства. В КНР, к примеру, считают целебным отвар из цельносваренной туши полорогого. Также в качестве лекарств используют почти все части горалов отдельно. Рога отваривают, кровь принимают в высушенном виде и т. д.

Сейчас охота на амурского горала под запретом, вид охраняется. Но, остается актуален вопрос браконьерства и наличие естественных врагов — волка, барса, рыси.

Амурский-горал-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Убегать от хищников горалу особенно трудно по толстому слою снега. Поэтому в зимы с обильными осадками популяция сокращается еще стремительнее. Выжившие стараются забраться в те участки гор, где сохранилось обилие выступающих над снегом камней. Однако, скакать только по ним нет возможности. В поисках пищи приходится спускаться в снег.

Критическим для коротконогого амурского горала является снежный покров толщиной 30-40 сантиметров. Именно на этой отметке козлы начинают забираться в максимально оголенные участки гор.

Охота и отлов горалов под запретом в России с 1924 года. Полорогое включено в 1-е приложение Конвенции СИТЕС. Основные отечественные труды, посвященные амурскому горалу, создали:

  1. Гордей Федорович Бромлей — специалист по млекопитающим Дальнего Востока.
  2. Константин Георгиевич Абрамов, участвовавший в создании первых в Приморье заповедников.
  3. Вендланд Оскар Вильгельмович — известный охотовед Приморского края.

В трудах этих ученых можно найти расширенные данные об амурском горале и интересные факты из организованных мужчинами экспедиций, исследований. Один из таких фактов — своеобразный способ защиты амурского горала от хищников.

Козел издает устрашающий шипящий звук. Защититься рогами животное не может из-за их малого размера. Острых зубов у горала тоже нет. Если шипение не отпугивает хищника, остается только бегство в скалы, куда рискнут забраться редкий волк или рысь.

Видео о амурском горале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *