Птицы        18 декабря 2019        2526         0

Чечётка птица. Описание, виды, образ жизни, среда обитания и фото птицы

В древней Греции проживала маленькая, подвижная и веселая птичка акантис. Легенда гласит, что дочь царя Автоноуса нежная Акантис горько оплакивала убитого брата. Она покрыла голову красным платком и постоянно выводила одну и ту же песню.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-1

Ее скорбь тронула богов, и они дали ей крылья. Так и появилась птичка акантис. Сейчас это латинское имя носит чечётка (Acanthis), птица из отряда воробьиных семейства вьюрковых. На английском разговорном диалекте ее прозвище звучит как ”Redpoll” – «красная голова».

Описание и особенности

Чечётка — птичка-невеличка размером примерно с чижа. Длина не превышает 15 см, размах крыльев – до 23 см, вес от 10 до 15 г. Самцы и самки отличаются по количеству красного оттенка в оперении. Самцы выглядят более нарядно. Верх тела окрашен в серо-буроватый цвет, называющийся в природе «покровительственной окраской».

С такой окраской птичку трудно увидеть среди деревьев, особенно хищникам сверху. Кое-где оттенок переходит в светло-серый и серебристый. На голове заметное красное пятно. Шея и грудь почти белые, с продольными пестрыми участками серых и буроватых тонов. Грудка и горло отсвечивают слегка багряным.

На крыльях красиво расположены белые тонкие узоры, оформляющие наряд как каймовая тесьма. Бока как будто разлинованы темно-коричневыми полосками, что придает наряду изящество. Весной цвет всего одеяния выглядит ярче и насыщеннее. Бывает, что красные пятна становятся багровыми или алыми.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-2

В оперении самцов больше красных оттенков, чем у самочек

У самочек и молодых пташек только на темени видна красная отметина, грудь и горло лишены розоватого отблеска, и имеют чисто белый цвет. Клюв у птичек небольшой, до 1 см,  цвета спелой пшеницы, кончик темного цвета. Лапки цепкие, почти черного цвета. Благодаря им птичка может располагаться на ветке в любом положении, даже вниз головой.

Особенно во время поглощения пищи. Песня чечётки напоминает задорные постукивания каблуками в одноименном танце. Эту «танцевальную дробь» выдает голосом самец во время брачного периода. В другое время мотив более монотонный.

Слушать пение чечётки

Чечётка на фото выглядит эффектнее на фоне зимнего пейзажа. Белый снег прекрасно гармонирует и оттеняет красные шапочки птиц, а самцы к тому же гордо выделяются нарядным «жабо» цвета утренней зари.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-3

Виды

Чаще всего птицу чечетку разделяют на 3 вида – тундряная, обыкновенная и малая.

  • Тундряная, или тундровая, или пепельная чечётка похожа на обыкновенную представительницу, только светлее. Размер от 13 до 15 см. Надхвостье имеет снежно-белый цвет, без полос. Спинка серая, голова белая, живот тоже белый с рябинками. У самца грудь оттенена еле заметным розовым тоном, у самки грудка чисто-белого цвета. Единственное яркое пятно располагается на темени птицы – красная отметина небольшого размера.

Голос похож на голос обыкновенной чечётки, разве что слегка звонче и четче. Обитает в низких кустарниках и карликовых березах, растущих в тундровой зоне. В зарубежных источниках можно найти наименование седая чечетка. Ее разделяют на 2 популяции – гренландская и арктическая.

Слушать голос пепельной чечетки

Гренландская популяция крупнее и светлее, самцы напоминают маленький снежный ком. Заселили Гренландию и некоторые канадские острова. Арктическая популяция проживает на севере Америки и Евразии. В нашей стране птицы встречаются тоже в северных районах – от Кольского полуострова до Чукотки.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-7

  • В английских изданиях можно увидеть разделение обыкновенной чечётки на три подвида :
  • мили (мале) чечетка, обитающая на севере Америки, включая Канаду, и Евразии;
  • исландская чечётка, живущая, как понятно, в Исландии;
  • гренландская обычная чечётка, которая кроме Гренландии обитает на острове Баффина.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-10

Две последние иногда объединяют вместе под названием «северо-западный подвид».

  • Малая чечётка, или чечётка кабаре. Самая маленькая из чечёток, ближе всего к зябликам. Ранее обитала только в Ирландии, Великобритании и Альпах. Но сейчас диапазон расширился, птицу можно встретить в центральной и северной Европе.

С чечетками ее объединяет красная отметина на голове и песня, состоящая из трелей. В последнее время ее все чаще отделяют от вида чечёток в пользу зябликов. Об этом говорит и второе название птички – кабаре (французское наименование типа зяблика).

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-8

Чечётка маленькая птица, размером с синичку

  • Часто называют в разновидностях горную чечётку. Но эта птица ближе к коноплянкам из рода щеглов. Хотя тоже относится к вьюрковым. Она не обладает отличительными красными отметинами, цвет оперения серо-коричневый с рыжеватыми подпалинами, похож на окраску воробья. Разве что по крыльям проходят белые полоски. И живот иногда бывает очень светлого, почти белого, цвета.

Слушать пение горной чечётки

Птичку также именуют желтонос за цвет клюва зимой. Летом он становится серым. Обитает в Северной Европе и по всей Центральной Азии, предпочитая скалистые районы.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-9

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенная чечётка — птица северная, проживает в холодных областях планеты, на двух материках – Америке и Евразии. Ареал захватывает Исландию, Гренландию, Великобританию, острова в северных морях и горную альпийскую область Европы.

Ее родные леса — тундровые. Правда, можно увидеть малютку и в тайге, ближе к северным районам. Часто они радуют своим присутствием жителей Забайкалья и Уссурийского края, а также Закавказья и Крымского полуострова. Чечётка обитает  на лесных влажных полянках, рядом с озером или рекой, недалеко от болотистых мест.

По характеру чечетки стайные пташки, обычно они держатся вместе, в количество примерно 30 особей. Их можно сразу заметить по громкому щебетанию. Птички очень активны, подвижны, неосторожны и доверчивы. Могут подлетать близко к жилью, не опасаясь подвоха. Иногда, заметив человека, вся стая вспархивает, но через некоторое время возвращается на то же место.

Чечетки бывают кочующие и перелетные. Это продиктовано природными обстоятельствами и наличием корма. Кочующие постепенно перемещаются за более комфортными условиями и сытной едой. Перелетные решают проблему радикально. Они отправляются зимовать на юг, в теплые азиатские и европейские страны.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-4

Питание

В плане питания малышку можно назвать всеядной. Ест все, что доступно ей по размерам. Летом меню более разнообразно, в нем преобладают насекомые, ягоды, созревающие злаковые и сорные травы. Любая букашка, прыгающая или летающая, может стать добычей пташки. С наступлением холодов в рационе преобладают сухие корма – семена растений и шишек.

Излюбленная еда – семена березовых сережек. Чечётка зимой – вынужденная вегетарианка. Иногда, в зимнее время, можно увидеть птичек с красной шапочкой даже в городе, недалеко от окраины. Они прилетают к людям в морозы за пищей. Птички частенько оккупируют кормушки других птиц, даже крупнее их по размеру. И эти рейды почти всегда успешные, благодаря слаженной стайной работе и бойцовскому нраву.

В клетке их нужно кормить зерновыми смесями для канареек. Аппетит у птичек весьма велик, даже необуздан. Поэтому в неволе их легко перекормить. Птички становятся толстенькими, неподвижными и апатичными. Ожирение сокращает их жизненный срок. Поэтому питание нужно сокращать, чтобы чечетка хорошо себя чувствовала.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-6

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период для чечёток – самое яркое время жизни. В этот момент они сами становятся ярче, песня звучит громче, и поведение более активное. Небольшие стайки носятся в воздухе, иногда присаживаясь на дерево и издавая призывные звуки. Самцы в свадебных полетах исполняют волнистые виражи, все время издавая щебечущие трели.

Даже здесь командный дух не покидает птиц. Часто можно увидеть сразу нескольких самцов, совместно исполняющий брачный ритуал. Соединившись, пара начинает строить совместный дом. Гнездо чечётки находится невысоко над землей, на дереве или даже на кустах. По внешнему виду напоминает рыхлую чашу с толстыми стенками.

Выстроено из веточек, мха и лишайника, дно укрыто пухом, хвоей и шерстью. Обычно самка откладывает 4-5 яиц, бывает 3 или 7. Скорлупа имеет нежно-голубой цвет и покрыта мелкими темными пятнами. Высиживание продолжается около 2 недель. Все это время самка не покидает гнездо, а еду ей приносит отец семейства.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-5

На фото гнездо птицы чечётки с яйцами

Птенцы чечётки должны питаться много и калорийно, поэтому пищу им усердно носят оба родителя. Обычно это тля и мелкие семена растений. Молодежь вылетает из отчего дома спустя 13-15 дней. Однако предки еще докармливают птенцов. После окончательного расставания родители приступают ко второму гнездованию.

Живут птички в среднем 6-8 лет. В природе они могут и раньше пасть жертвой кошки, куницы или хищных птиц. В клетке способны прожить дольше, если соблюсти пару правил. Учитывая их общительный характер, лучше содержать их в общем вольере вместе с другими птицами.

Кстати, гибриды от скрещивания чечёток с другими птицами могут проявлять замечательные качества. Например, совместный птенец самца кенаря и самки чечетки очень красив и хорошо поет. Второе правило мы уже упоминали – не стоит перекармливать птичку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *