Птицы        26 октября 2020        1058         0

Черноголовый хохотун птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Наверно, многие из нас обращали внимание, что в привезенной с моря раковине, помимо шума волн и ветра, отчетливо слышен крик чаек. Так срабатывает наше подсознание. Море и чайки для нас понятия неразделимые.

Этих птиц легко узнать, они отличаются плотным, но гармонично сложенным телом, длинными изогнутыми крыльями, укороченным хвостом, красивым полетом и громкими криками. Их размеры весьма разнообразны, некоторые не больше галок, а другие могут соперничать с орлом. Они расселены по всем частям света, но всегда держатся у берега.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Хотя изредка могут улетать чуть дальше, но в пределах дневного полета от земли, поэтому для моряков чайки являются приметой близкого берега. На территории России можно увидеть 23 вида чаек, они достаточно распространены, и в большинстве своем являют хорошую численность. Но есть и редкие виды. Об одном из них хочется поговорить подробнее.

Описание и особенности

На Каспийском побережье или возле черноморских лиманов можно встретить крупную чайку размером с гуся. Она похожа на птицу-бургомистра или большую морскую чайку. Но от названных представителей она отличается цветом головы, а также особенной парящей плавностью полета. И тогда становится понятно, что это черноголовый хохотун.

Его легко распознать по угольно-черной голове с узкими белыми прорезями вокруг глаз. Размеры пернатого внушительны. Вес самцов достигает 2 кг, самки несколько легче – около 1.5 кг.  Длина 60-70 см, а размах крыльев 150-175 см. Основное одеяние птицы снежно-белое, а спинка благородного пепельного оттенка.

Только кончики больших крыльев помечены черным. Клюв крючковатый, ярко-оранжевый, с перетяжкой цвета сажи у основания и красноватым кончиком. Но так птица выглядит только на четвертом году жизни. Молодняк же первые три года мало отличается от другого вида – серебристой чайки.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Скорее всего хохотуном птицу назвали из-за её криков похожих на смех

Верх тела, включая головку, окрашены в лунный цвет, а оперение на брюшке и груди – кремовое или белое. Встретив молодого хохотуна, вы вряд ли поймете, что это именно он. Прежде, как принять характерный и всем известный вид, оперение должно поменяться несколько раз. Разнообразие нарядов птицы различают по стадиям:

  • пуховой
  • гнездовой
  • первый зимний
  • второй зимний
  • второй летний
  • третий по счету зимний, а затем и третий летний.

Получается, что наш модник имеет почти королевский гардероб. Сменами нарядов не отстает от венценосных особ. Однако в этом есть и минусы. Меняя одежду, пернатое каждый раз проходит период линьки, в момент которой бывают проблемы с полетом. Не сразу понятно, почему птицу назвали именно хохотун.

 

Ведь среди чаек есть уже более подходящая особа с этим именем – хохотунья. И там действительно, крик до мурашек похож на человеческий хохот. Наш же герой весьма молчалив, и при токовании отнюдь не издает хохочущие крики, скорее его звуки похожи на ворчание собаки. Голос черноголового хохотуна может отдаленно напоминать смех только в случае тревоги, например, при опасности для птенцов в гнезде – отрывистое низкое «ха-га-га».

Виды

В семье чайковых черноголовый хохотун птица одинокая. Он представляет монотипичный вид. Близкими ему можно назвать лишь «двоюродных родственников» — разнообразных чаек, морского голубка, бургомистра, моёвку, клушу.

Итого 100 видов в 22 родах. Но из российских представителей хочется упомянуть о реликтовой, белой и китайской чайках, а также о красноногой говорушке. Потому что именно эти виды составляют компанию нашему герою в Красной книге.

  • Реликтовая чайка. Редчайший вид, под угрозой полного исчезновения. Обитает в юго-восточном Забайкалье, в районе озера Барун-Торей. Считалось, что это гибрид, который соединившись, создали буроголовая чайка и черноголовый хохотун. Лишь в 70-х годах прошлого столетия окончательно был установлен видовой статус. Размерами до 45 см, верх светло-серый, низ и бока – белоснежные.

Голова зимой антрацитовая, а летом белая. Клюв в молодости красно-коричневый, затем становится оранжевым. Гнездовые колонии разрозненные и часто меняют численность. Из известных еще недавно трех более-менее устойчивых колоний (в России, Казахстане и Китае), российскую уже можно не считать. Остались лишь отдельные поселения.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Реликтовая чайка находится под угрозой исчезновения

  • Белая чайка. Приполярная птица, единственная в своем роде. Оперение снежно-белое, клюв желтовато-зеленоватый, ноги черные. Обитает в арктических зонах континентов Евразия и Северная Америка. У нас гнездование замечено на Земле Франца-Иосифа, острове Виктория, на Северной Земле и островах Карского моря.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

  • Китайская чайка. В нашей стране – залетная гостья, встречается на Дальнем Востоке. Внешне напоминает черноголовую чайку, но уступает ей в размерах – она едва дорастает до 33 см. Остальной наряд повторяет многих представителей семейства – основной тон белый, верх и часть крыльев дымчатые.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

  • Красноногая говорушка, маленькая белоголовая чайка, жительница Командорских и Алеутских островов. Ее небольшой хвостик вырезан вилочкой, а на ногах отсутствует задний палец. В кладке всего 1 яйцо, а повторных кладок не делает, может, еще и поэтому она постепенно исчезает.
Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Красноногая говорушка

Образ жизни и среда обитания

Черноголовый хохотун обитает рядом с солоноватыми и пресными озерами, различными водоемами в степных зонах на пространстве от Крыма до Монголии. Но не стоит думать, что область распространения редкой птицы так велика. В нашей стране она живет отдельными поселениями, подчас удаленными одна от другой на многие сотни километров.

Ее можно увидеть в северной части Прикаспийского региона, на востоке приазовских территорий, близ озера Чаны, а также в ограниченном количестве в Алтайском крае, Хакасии, Туве, Тюменской, Омской и Хабаровской областях.

Зимовки сосредоточены в районе южного побережья Каспийского моря. Есть более дальние зимние убежища – Ближний Восток, Иран, Африка, юг Средиземноморья, Индия и Пакистан.

Очень красив полет чайки-хохотуна. Он медленно машет крыльями, подолгу висит на одном месте, иногда кажется, что птица и вовсе не утруждает себя взмахами, лишь потоки воздуха позволяют ей держаться в вышине.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Несмотря на то, что черноголовый хохотун на фото чаще всего красуется в одиночестве, колонии пернатых насчитывают десятки и сотни особей. Они непостоянны, иногда держатся вместе лишь один сезон, а бывает, что сохраняются по несколько лет.

Это зависит в основном от условий обитания, гидрологического режима. Обитают хохотуны исключительно на островах, чтобы максимально обезопасить гнездовья от хищников, и тем более от присутствия людей.

Пернатые активны, подвижны и энергичны круглыми сутками. Пока самец сидит на гнезде, самка добывает корм для птенцов, а затем происходит смена обязанностей. Но при солнце птицы все же проявляют более кипучую жизнедеятельность.

Питание

Как любая морская птица, хохотун является приверженцем рыбного меню. Он подстерегает ее на мелкой воде, либо подбирает на берегу, правда, уже снулую. Бывает, что охотник ловит на суше насекомых, грызунов, и лакомится чужими птенцами.

Так часто происходит в период гнездования. При массовом появлении саранчи для пернатых наступает пиршество, они с удовольствием питаются ею. Могут спикировать на ящерку, поймать на лету жука и даже украсть яйцо. Таким образом, их пищевой рацион можно считать разнообразным, и при недостатке рыбы они могут восполнить ее другим кормом.

Но все же главная еда – рыба. Поэтому гурманы не ленятся летать за ней до двух десятков километров. Иногда разбойники-хохотуны таскают улов из рыболовных сетей или съедают отходы рыболовного промысла.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Хохотун может питаться насекомыми, но все же основной рацион составляет рыба

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться птицы начинают на 4 году жизни. Начало гнездования ознаменовано определенным показательным поведением самцов: у них взъерошиваются перья на спине, разворачиваются перья на хвосте в виде веера, они запрокидывают головы. Все это сопровождается резкими криками.

Кульминационным моментом ухаживания можно считать великодушный жест самца, который отрыгивает для подруги съеденную пищу, чтобы накормить ее. Так он дает понять, что готов заботиться о ней и об их будущем потомстве. Гнездо обычно располагается близко от водоемов, выстилается водорослями, сухой травой и перьями. Кладка состоит из 1-3, реже 4 яиц.

Яйца большие, покрыты светлой скорлупой и усеяны шоколадно-черными крапинами. Процесс насиживания длится до 29 дней, принимают участие оба родителя по очереди. Птенцы вылупляются нежно-серого цвета с охряным оттенком. Головка и нижняя часть тельца беленькие, лишь на горле видны желтые проблески.

Клюв смоляной. Через 6 недель становятся на крыло. В первые месяцы жизни, до года, смертность молодежи очень велика, почти 80%. Мало того, что они становятся добычей других чаек, еще в многочисленных колониях, плотно набитых гнездами, взрослые птицы могут невзначай растоптать малышей.

Кроме того, собственные родители частенько наносят им вред, возможны случаи каннибализма. Такое поведение называется инфантицидом (умышленное детоубийство). Вот такая печальная судьба. Поэтому, когда поднимается тема «Черноголовый хохотун и Красная книга», не стоит винить только человека в постепенном исчезновении птицы.

Черноголовый-хохотун-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Черноголовый хохотун с птенцом

Условия гнездования напрямую зависят от гидрологии, климата, а также очень важно количество и качество пищи. Главным их врагом в природе является серебристая чайка-хохотунья, которая не упустит случая полакомиться яйцами и птенцами.

Огромный вред приносит затопление гнездовий во время ураганов и штормов. Стоит отметить, что в последние годы благодаря природоохранным мероприятиям популяция этих птиц увеличилась почти в два раза. Продолжительность жизни черноголового хохотуна в природе достигает 16 лет.

Интересные факты

  • Для вылупившихся птенцов хохотуны образуют детские сады. Колония условно разбивается на две части: одна охраняет малышей, а вторая – добывает пищу и своим, и чужим детям.
  • Черноголовые хохотуны не отличаются храбростью, даже у собственного гнезда. При опасности они пытаются устрашить врага не агрессией, а странным и малодейственным способом – выстраиваются в шеренгу и громко кричат.
  • Существует древняя и очень красивая легенда. Будто в чайку-хохотуна превращается измученная душа женщины, у которой муж погиб или исчез без вести.
  • В городе Опатия, находящемся в Хорватии, поставили памятник «Девушка с чайкой», который является своеобразным символом города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *