Птицы        27 декабря 2020        623         0

Кваква птица. Описание, особенности, виды и образ жизни

По южным районам Европы, Азии, Африки и Америки возле крупных водоемов, в долинах рек, а особенно в их дельтах, нередко можно встретить необычную, на первый взгляд, птицу средней величины. Большой мощный клюв черного цвета, окраска оперения на спине черная с сине-зеленым отливом, брюшная сторона белая, крылья дымчато-серые.

На затылке — 2-3 длинных, тонких украшающих пера белого цвета. Это кваква. Название птицы произошло от ее крика, хрипловатого и гортанного, который так и можно передать: «ква-ква».

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-1

Принадлежит кваква к семейству цапель, хотя наряду со многими общими чертами представителей этой многочисленной группы у нее есть несколько особенностей, присущих только этому виду. Прежде всего это — ноги. Мы привыкли к тому, что ноги у цапель длинные, расхаживают они по мелководью, ловят лягушек и мелкую рыбешку.

А у кваквы ноги короткие, желтого цвета. И предпочитают они не ходить по болотам в поисках добычи, а чаще всего сидеть на свисающих над водой ветвях деревьев или на стеблях тростника, караулить добычу, приносимую тихим течением протоков.

Особенности поведения кваквы

Обыкновенная кваква не живет только на австралийском континенте. Из Америки полвека назад она попала на Британские острова и с того времени немногочисленная популяция нашла там постоянный приют. На лесных опушках Виргинии уже не одно десятилетие наблюдают за огромной колонией квакв, насчитывающей около четырехсот тысяч особей.

Самцы и самки этой цаплевой птицы имеют одинаковый серо-белый окрас. Мощный черный клюв всегда черного цвета, а лапки — на грани розового и желтого цветов. Но все же самцы имеют особенность в виде появляющейся в весенний брачный период темно-зеленой шапочки и больших светлых перьев на голове.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-3

От других цапель, кваква отличается короткой шеей

Птенцы кваквы всегда белые, а подростки — темно-бурые. У этих птиц большой размах крыльев, более одного метра. Эти птицы не активны в дневное время, а предпочитают кормиться в сумерках и в ночное время. Но в период создания семьи выходят и на дневную охоту. Они часто селятся рядом с цаплями и человеческим жильем.

Рядом друг с другом в гнездовьях из ветвей дерева или кустарника могут жить до двух тысяч особей. Иногда гнезда сооружают на высоте в пятьдесят метров над землей. Особенно кваквы любят заниматься охотой на полях риса, в озерной низине и на берегах ручьев.

С наступлением весны начинаются заботы о продолжении рода. Самец начинает выбирать место для будущего гнезда. Но перед этим он в упорной борьбе с другими птицами добивается расположения самки. Для этого он призывает вторую половинку пощелкиванием клюва, вытягиванием шеи и кваканьем подойти к нему и оценить его качества.

Свое название это пернатое получило в первую очередь из-за умения квакать наподобие лягушки. Найдя себе жену, самец начинает совместное изготовление гнезда из веточек. Обычно самец приносит в клюве материал для строительства, а само гнездо строится усилиями самки.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-4

Кваква- это птица семейства цаплевых

После осеннего отлета эти птицы весной снова возвращаются к своему прежнему гнезду, достраивая его и дополняя новыми ветками, и так несколько лет подряд. В гнезде кваквы обычно 3-4 яйца голубоватого цвета. Через 21 день из яиц вылупляются маленькие птенчики.

Мама и папа поочередно кормят детенышей наполовину переваренным кормом из своего большого клюва. Птенцы кваквы некоторое время слепые и совсем беспомощные, легко могут стать добычей хищной птицы или зверька. Но рост проходит очень быстро, и уже спустя пять недель после вылупления птенцы пробуют свой первый полет.

В рационе питания квакв — пища животного происхождения: букашки, личинки, пиявки, лягушата, раки, молодь рыбы. Они сидят на кусте или дереве и смотрят, двигается ли поблизости добыча для утоления голода. Кваквы — отличные рыболовы.

Они ловят рыбу, быстро расправив крылья и сделав стремительный перелет от нижней ветки дерева к водной поверхности. К тому же это умные и хитрые рыбаки, которые бросают корм в воду для привлечения рыбы. В качестве подкормки они кидают букашку или перышко — имитацию еды для представителей ихтиофауны.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-7

Основной рацион кваквы составляет рыба, насекомые и лягушки

Глупая рыба поднимается наверх, чтобы утолить голод, и сама попадается в клюв кваквы. Родители учат птенцов охотиться и рыбачить еще с самого раннего возраста, когда они научатся летать. Кваквы часто бывают разорителями гнезд других видов птиц.

Они набрасываются на чужое гнездовье, похищая яйцо или беспомощного птенца. Кваквы отлично охотятся на мелких грызунов, например, на полевых мышей. Кваквы умеют не только квакать как лягушки, но и мяукать как кошки.

Если угрожает опасность, они предупреждают сородичей мяукающим звуком. А если настроение хорошее и нет никакой угрозы жизни и здоровью, эти птицы хрипло квакают на всю округу.

Слушать голос птицы кваква

Кваква в России

В России кваква обычна в низовьях Днестра, Днепра, Кубани, Терека, но особенно многочисленна она в дельте Волги. Ее родственница — зеленая кваква живет на Дальнем Востоке. И еще одна отличительная особенность этой птицы — ее глаза.

Радужная оболочка окрашена в красный цвет, а большие, как бы навыкате, зрачки, свидетельствуют о принадлежности птицы к ночному образу жизни, к движению и добыче в темноте. Отсюда и ее название, которое в переводе с английского и немецкого языков так и звучит — ночная цапля.

Прилет в дельту Волги

Прилетает птица кваква в дельту Волги в зависимости от хода весны, но обычно с середины марта. Прилет растянут. Кваквы больших стай не образуют и, как правило, летят по ночам. Пары стараются занять место в гнездовой колонии.

Гнездятся кваквы вместе с другими видами голенастых — белыми и серыми цаплями, каравайками, колпицами, образуя колониальные поселения, насчитывающие порой сотни, а то и тысячи гнезд разных видов. Часто к ним присоединяются бакланы — большой и малый.

С прилетом крылатых странников оживают дремавшие зимой култуки — заливы дельты Волги. За стеной густых тростниковых зарослей, окружающих уютные чистые плесы с открытой водой, расположены ивовые леса. Деревья увешаны гнездами птиц. Здесь каждый вид соблюдает раз и навсегда установленный порядок.

Большие бакланы, серые и белые цапли занимают верхний ярус леса. В глубине крон развесистых ветел сооружают свои гнезда кваквы, малые белые и желтые цапли, каравайки, колпицы. Здесь примечательна еще одна особенность.

Жаркое южное солнце в летнее время печет невыносимо. И кваквы строят свои гнезда с таким расчетом, чтобы в полуденные, самые жаркие, часы знойные лучи не попадали на насиживающих птиц или сидящих в гнезде птенцов.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-5

Иногда квакву называют ночной цаплей

Забота о птенцах

В середине апреля, когда все члены этого птичьего сообщества прилетают с юга, начинаются хлопоты о продлении рода. Спариваются кваквы на гнезде. Нередко в колонии стоит невообразимый гвалт. Соседи стараются порой утащить друг у друга приглянувшуюся им веточку из чужого гнезда. Хозяева выражают решительный протест, дело доходит до драки.

Все это сопровождается громкими криками. Кваквы строят гнезда из прутьев ивы, причем в основе лежат более крупные ветки, а лоток гнезда, величиной с обеденную суповую тарелку, выстилается мелкими веточками и прутиками. Кваквы, живущие в тростниковых зарослях, часто используют мягкие кисти, или, как говорят, «махалки» тростника для выстилания лотка гнезда.

На одном дереве могут располагаться по несколько гнезд, причем нередко — разных видов. Гнездовой период очень растянут. Со второй половины апреля начинается откладывание яиц. В полной кладке обычно четыре, реже пять яиц нежно-голубого цвета, величиной меньше куриных, но побольше голубиных.

Размеры их в среднем 49*35 миллиметров. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около трех недель, 21-22 дня. Птенцы появляются на свет одетые грязно-серым пухом. Один из родителей постоянно находится возле них. Период появления птенцов и их выкармливания обычно совпадает с периодом половодья.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-6

Цапля кваква с птенцом

Широко разливается Волга-матушка. Полои простираются на километры. На возвышенных участках собираются в массе сверчки, медведки, жуки и множество других насекомых. Полупереваренной кашицей из такой добычи и выкармливают кваквы своих птенцов. Нередко в пищу попадают и мелкие грызуны — мыши, полевки.

А когда половодье идет на спад и из выметанной рыбами икры появляются мальки, то кваквы нередко рассаживаются возле понижений, по которым потоками скатывается с полоев вода, а вместе с ней и мальки рыб. Кваквы сидят как бы в дреме, неподвижно, у края воды. Но дрема эта обманчива.

Внезапно кваква выбрасывает клюв в воду, и вот уже малек исчезает у нее в клюве. Особое устройство шеи позволяет цаплям с молниеносной быстротой выбрасывать вперед клюв и, как копьем, хватать мальков и лягушек. К концу половодья масса головастиков и молодых лягушат остаются в лужах. Здесь их и караулят недремлющие цапли.

А то сидит кваква на свисающей у омута ветке или тростинке и караулит проплывающих мимо унесенных водой насекомых, а то зазевавшихся мальков. Так устроено уж в природе: хочешь выжить — не зевай. Ведь по подсчетам ихтиологов, из тысячи вылупившихся из икринок мальков до возраста взрослых рыб доживают лишь два.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-8

Проблемы раннего возраста

Так и птенцов кваквы всюду подстерегают опасности. Если ранней весной, во время высиживания кладок, в колонии появится нежелательный гость — человек, вспугнутые птицы в суматохе покинут гнезда, станут в тревоге кружиться над деревьями. А хитрые хищницы вороны только этого и ждут.

Налетают они на оставленные птицами гнезда, хватают яйца, а то и маленького птенца. Поэтому в гнездовой период появление людей в колониях может иметь печальные последствия. Но вот первые недели после вылупления птенцов миновали.

В гнездах — взъерошенные пушистые птенцы. Любопытство и желание познать мир толкают их порой на опасные путешествия. Вылез птенец из гнезда, карабкается цепкими лапками по веткам. На соседней ветке гнездо малой белой цапли. Там тоже подрастают птенцы. Не всегда знакомство происходит мирно.

В ссоре и с ветки слететь недолго. А лес-то в колонии затоплен. В тени деревьев в затопленном лесу нередко прячутся прожорливые совы. Ухватившийся за тонкую ветку птенец раскачивается вместе с ней над водой. Если ствол толстый, это еще полбеды. А если стволик тонкий, то может незадачливого путешественника и сом сшибить.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-12

Кваква в гнезде с птенцами

Увидит сом желанную добычу, ударит мощным хвостом по тонкому стволу деревца — и упал птенец в воду, где он тут же будет проглочен жадным хищником. Но вот отрасли перья, окрепли крылья. Совершают повзрослевшие птенцы первые неуверенные полеты. Молодые птицы резко отличаются от взрослых.

Оперение у них буро-пестрое, темные продольные пестрины по всему телу. К концу июня — началу июля молодые кваквы вылетают на кормежку вместе со взрослыми. Однако запоздалых нелетных птенцов можно встретить в июле и даже в августе.

Миграция

По вечерам, когда солнце склоняется к закату, из гнездовой колонии в одиночку и небольшими группами медленно летят кваквы по направлению к пересыхающим лужам или рассаживаются по берегам ериков, которых в дельте Волги великое множество. Порой, на километр береговых зарослей приходится до тридцати птиц.

К утру, а чаще на рассвете, поодиночке или группами кваквы возвращаются к местам гнездовий. К концу лета связь с гнездовыми участками ослабевает. Днем кваквы сидят на деревьях по берегам протоков и, потревоженные приближением лодки с человеком, покидают их весьма неохотно.

Осенью отлет квакв к местам зимовок начинается во второй половине сентября и длится до самых холодов. В теплые зимы кваквы встречаются в Астраханском заповеднике еще в декабре. Задерживаются, как правило, молодые особи. В предотлетных скоплениях квакв бывает до сотни птиц, однако в полете они держатся небольшими группами.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-14

По результатам кольцевания орнитологами прослежены пути миграций квакв. Из дельты Волги кваквы летят обычно вдоль западного берега Каспия и далее на юг. Известны встречи окольцованных птиц в Турции, Кувейте, на озере Чад в Африке.

Кваква, окольцованная птенцом в дельте Терека, была встречена в Камеруне, а кваква из плавней Днепра прилетела зимовать на юг Италии. Но иногда традиционные пути миграции нарушаются. Так, кваква, окольцованная на Трехизбинском участке Астраханского заповедника, была добыта через пять лет в шести километрах от места кольцевания.

Проблема сокращения популяции птиц

Значительная часть молодых птиц погибает в первый год своего существования — смертность квакв в возрасте до года составляет 75%. Максимальная продолжительность жизни, определенная по материалам кольцевания, — 8 лет. К размножению кваквы приступают в двухлетнем возрасте, реже — на втором году жизни.

Кваква-птица-Описание-особенности-виды-и-образ-жизни-13

Птенец кваква

Весной молодых птиц легко отличить по оперению: они серо-пестрые и без косиц на затылке. За последние десятилетия численность квакв в дельте Волги сократилась более чем вдвое. По учетным записям зоологов, в 1974 году здесь гнездилось около 4300 пар, в 2009 году число гнездящихся пар составило 2090, в наши дни этих птиц еще меньше.

Если раньше кваква входила в перечень видов, разрешенных к добыче охотниками, то в настоящее время в дельте Волги она отнесена к охраняемым видам. Надо надеяться, что кваква не будет включена в список исчезающих видов и еще многие годы эта своеобразная птица будет населять окрестности водоемов на юге России.

Видео о птице квакве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *