Птицы        20 апреля 2021        144         0

Нырок Бэра птица: описание, особенности и среда обитания

Карл фон Бэр стоял у истоков эмбриологии и сравнительной анатомии. Ученый застал вторую половину 18 и большую часть 19 столетия. В честь Бэра назван один из островов Таймырской губы и птица из семейства утиных. Мясо нырка Бэра имеет выраженный рыбный привкус. Поэтому охотников утка не интересуют. Подстрелить могут лишь по незнанию. Не смотря на это, вид малочислен.

Описание и особенности

В мире больше 100 видов уток. Они делятся на рода. Нырками называют уток средних размеров с большими головами и короткими шеями. Еще к особенностям нырков относят:

  • Глубокое погружение тела в воду во время плавания. Хвост почти касается поверхности водоема.
  • Укороченные крылья.
  • Хвост, форма которого напоминает обрубленный клин.
  • Наличие кожистой лопасти на заднем пальце каждой из ног.
  • Более плотное, чем у прочих уток, оперение.
  • Мощные перепончатые лапы.
  • Общую компактность тела.

Все это присуще и виду Бэра. Подобно прочим ныркам, его представители погружаются за пищей под воду, а не собирают ее на поверхности. Иначе вид Бэра называется восточным белоглазым нырком. Восточный он, поскольку в России обитает лишь на Дальнем Востоке, в его южных регионах.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-1

А Карл Бэр, открывший пернатое, был россиянином. Белоглазый нырок, поскольку выделяется белесыми глазами. Еще белый присутствует на крыльях, где образует так называемые зеркала. Они хорошо видны, как в полете, так и на сложенных крыльях.

Окраска разнится в зависимости от пола птицы:

  1. У самцов черная голова. Отливает зеленым. Спинка и шея каштаново-коричневые. Бока светло-коричневые. Зоб и грудь рыже-каштановые. Брюшко белое с переходом на середину боков. Это в период размножения. В остальное время от самок самцов отличают лишь выражено белесые глаза.
  2. Самки имеют белое оперение. На его фоне выделяется темная куполообразная голова. Отливает рыжим, а темечко — черное. Глаза карие. Шея в тон голове.

Молодые нырки тоже походят на самок, но каштанового оперения больше и есть черная корона на голове. Еще задняя часть шеи почти черная. Четкого расположения темных пятен нет. В длину самки и самцы примерно одинаковы — 41-46 сантиметров. Размах крыльев при этом около 80 сантиметров. Вес птицы колеблется в пределах 600-750 граммов.

Именно весом нырок Бэра отличается от схожего Белоглазого. Он, в отличие от восточного, обитает на Западе. В России Белоглазый нырок встречается на Алтае и юге Сибири. Птица меньше и легче утки Бэра, весит около 400 граммов. Западный Белоглазый вид самый миниатюрный среди нырков. Самцы нырков всегда крупнее женских особей.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Образ жизни и среда обитания

На фото нырок Бэра обычно на фоне пойменного луга, болота или другого пресного водоема с вяло текущей или стоячей водой. Это среда обитания вида. Иногда, нырки выбирают солоноватые лагуны и протоки. Нырок любит обилие тростника.

Подойдет и другая водная, околоводная растительность. Нужны густые заросли. Именно поэтому  пернатые предпочитают заболоченные водоемы. Их утки находят в бассейне Амура, начиная со среднего течения реки Аргунь. Эта правая составляющая Амура протекает по территориям России и КНР.

В нижнем  течение Амура нырок Бэра встречается вплоть до озера Удыль. Это крупный пойменный водоем расположен в Хабаровском крае. На запад ареал нырка Бэра доходит до реки Уссури и ее долины, а на восток – до озера Ханка. Оно самое крупное среди озер Приморского края и заходит на территорию КНР. Еще зафиксированы единичные залеты утки на Камчатку. Это в сезон миграции. Нырок Бэра — птица перелетная.

За пределами России, редкая утка обитает:

  • на северо-востоке КНР
  • севере Корейской республики
  • Монголии
  • Таиланде
  • Бангладеш
  • Индии

Мигрируя, нырок Бэра залетает еще в Японию. Запечатлеть нырка Бэра — большая удача. Общая численность вида — примерно 1000 особей. При этом в 20 столетии, уток было в несколько раз больше.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Сокращение численности нырка связывают с осушением и освоением привычных мест гнездования. Болотистых и диких местностей в привычных для утки Бэра регионах остается все меньше. Еще угрозой считается гибридизации утки с родственными видами.

Охота тоже входит в список факторов, ведущих к уменьшению популяции нырка Бэра. Не смотря на посредственные вкусовые качества мяса птицы, ее подстреливают, путая на расстоянии с прочими утками. Учитывая угрозу вида, ряду мест его обитания дан статус заповедных. Речь об:

— Российских озерах Ханка, Болонь и Даурское.

— Китайской низменности Санцзянь.

— Области Коси в Непале.

— Тайском озере Тале Ной.

В проекте расширение заповедной зоны вокруг озера Ханка и исследование Муравьевского парка на Дальнем Востоке. Есть сведения об единичных пребываниях нырков Бэра там. Если парк признают подходящим для гнездования редкой утки, встанет вопрос об объявлении территории охраняемой.

Еще с точки зрения сохранения вида важна регулировка охоты на все виды утиных в КНР. Нырков Бэра, сохраняя вид, можно содержать в неволе. У уток вида спокойный нрав. Птицы общительны. Содержа нырков Бэра, важно предоставить им водоем. По суше утки вида передвигаются неуклюже, с трудом.

Полеты даются ныркам Бэра тоже сложно. Массивное плотное тело с укороченными крыльями и хвостом идеальны для погружений в воду, но мешают в воздухе. Чтобы подняться туда, утке необходимо разогнаться по воде. Шлепая перепончатыми лапами по ее поверхности, птицы отрываются и набирают небольшую высоту.

Приходится часто махать короткими крыльями. Если встает задача сменить направление полета, сильно теряется скорость. Поэтому нырки Бэра предпочитают лететь по прямой. Вне периода миграции, нырки Бэра взлетают только на деревья, где иногда прячутся и осматривают окрестности. Это по необходимости.

Выходят из воды утки, как правило, только в период размножения. На берегу пернатых ждет гнездо. Во всех прочих случаях нырки Бэра предпочитают водное пространство. Даже будучи подстреленными, утки вида устремляются не к берегу, а от него, заныривая под воду.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Питание

Лягушки — вот основная пища птицы нырок Бэра. Животное ловит и жаб. Еще в рацион уток Бэра входят:

— пиявки;

— рачки;

— моллюски;

— небольшие земноводные помимо лягушек;

— личинки бокоплавов, стрекоз, водных насекомых;

— мелкая рыба.

Едят нырки и растительную пищу.  Ее содержание в желудках исследованных уток занимает примерно 40%. В ход идут водоросли и водные растения. Утки едят  как стебли, так и листву, корни, семена. Вблизи водоемов утки Бэра лакомятся зернами дикорастущих злаков, семенами камыша и осоки. Еще из растительности нырки выбирают ежеголовник, зостеру японскую, морскую рупию.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-5

Размножение и продолжительность жизни

Размножение нырков Бэра начинается с брачного ритуала — кружения селезня над самкой. В воздухе самец издает тихие посвистывания. Гнездятся нырки в колониях с чайками и крачками. В места для размножения пернатые прилетают парами к началу апреля. К маю подтягиваются отстающие. В начале июня начинается кладка яиц.

В кладке утки Бэра 7—13 яиц. Они серо-желтого цвета, похожи на яйца западного белоглазого нырка. Различия в размере. Как и сама утка, яйца Бэра больше. Гнезда нырки  вида устраивают на заломах прибрежных растений, или на береговых кочках. Еще любят пустоты поваленных деревьев. Иногда, гнезда обустраиваются на ветвях деревьев.

Гнездо состоит из травянистой подстилки и пуха. Пух укрывает кладку. Высиживают ее 4 недели, в основном, самка. Когда ей нужна смена, подзывает самца. Пары нырков Бэра составляются раз и на всю жизнь, то есть птицы вида моногамны.

Нырок-Бэра-птица-описание-особенности-и-среда-обитания-6

Интересные факты

Нырок Бэра — птица, включенная в Международную Красную книгу и России, как вид на грани исчезновения. Его численность резко сокращается. Еще 20—30 лет назад в местах зимовок и гнездования нырки Бэра  были обычны, распространены. Официально утка Бэра охраняется в КНР, Монголии и РФ и входит в список самых редких уток мира.

Максимальная численность вида на 2017 год оценивалась в 1000 особей. При этом указывалось, что реально может быть лишь около 100 нырков, которых удалось зафиксировать документально. Среди уток уже были виды, исчезнувшие с лица земли, к примеру, розовоголовая. Последнюю особь видели в 1945 году в Гангских равнинах Индии.

Орнитологи предполагают, что численность нырков Бэра может столь же стремительно вырасти, как и снизилась. Отмечена взаимосвязь между количеством уток и уровнем водоемов, на которых они обитают. Вид процветает в годы со средними показателями. Когда же уровень воды слишком высок или низок, численность нырков Бэра снижается.

Видео о нырке Бэра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *