Мир менялся, а они нет. Так прошло не менее 250 млн лет. Появившись на нашей древней планете задолго до легендарных динозавров, они пережили их, как и многие другие типы организмов, безвозвратно ушедших в далёкое прошлое, в отличие от этих доисторических водных существ. И ныне осетровые виды рыб почти такие же, какими были на заре своего существования. За это они по праву заслужили звание «живых окаменелостей».
От других современных рыб, как носители древнейших черт, представители нетипичного семейства Осетровых разительно отличаются примитивным строением хвоста и плавников, а также отсутствием чешуи (вместо неё у них кожа, прикрытая костяными пластинами).
Эти создания – не только эволюционные долгожители. Срок, отмеренный природой, для каждой из таких примитивных особей сравним с человеческим и даже превосходит его, в идеале составляя 100 лет. Осетровые не только почти не меняются в поколениях, но медленно растут и развиваются.
Как доводят до нашего сведения результаты археологических раскопок, некогда такие рыбы водились практически во всех крупных водоёмах Северного полушария. И было-то это не так давно, тому назад всего какую-то тысячу-другую годочков, что кажется практически ничем в сравнении с миллионами веков существования на Земле осетровых.
Так было до определённого момента, но вскоре за дело взялся человек, организовавший на древнейших рыб активнейший промысел. Масштабы его росли, по мере того как развивалась цивилизация. Тому, конечно, имелись причины, не зря латинское наименование «доисторических окаменелостей» означает «драгоценные».
А на Руси их прозвали «красными рыбами», как всё дорогое и редкое, за высокие качества их мяса, икры и вязиги (спинной струны). Но как бы там ни было, древние существа из водоёмов планеты к концу XX века практически пропали.
Интересно! Из плавательного пузыря осетров, делают клей
После чего человечество спохватилось. Многие страны (в том числе и Россия) ввели строжайший запрет на отлов «драгоценных» рыб. И теперь вся осетрина с икрой, попадающая на столы обывателей легальным способом, получается исключительно в результате промышленного и фермерского разведения. Возможно, потому и стоимость этой вкуснятины воистину «драгоценная».

Многие виды осетровых рыб охраняются и находятся в Красной книге
Род Осетры (Acipenser)
Всего в данном роду насчитывается 19 видов, пока ещё украшающих своим присутствием водную фауну, весьма потрёпанного цивилизацией Северного полушария. Нетипичные представители их либо являются пресноводными, либо постоянно мигрирующими из рек в моря и наоборот. Живут они у дна, где питаются червями, моллюсками, а также охотятся на других рыб.
Мясо осетровых очень нежное, не отличается сильным запахом, а лишь лёгким приятным ароматом. Его жарят, солят, коптят, тушат, из него делают прекрасные супы, котлеты, шашлыки и много других замечательных блюд. Стоимость данного продукта за килограмм в сыром виде составляет порядка 3 тысяч рублей, но цена обработанного мяса гораздо выше.
Плавательный пузырь осетровых – тоже ценный орган, ведь им наделены далеко не все современные рыбы, а только, так называемые, костные. Из него получают рыбий клей хорошего качества. Возраст половой зрелости у данных крупных водных существ сравним со сроками созревания людей и наступает в среднем по прошествии 15 лет с момента рождения.
Но уж когда самка окончательно сформировывается и начинает метать, то количество производимых икринок у крупных видов и особей доходит до нескольких миллионов штук. При этом масса данного продукта составляет четверть от веса самой «мамаши», а он в свою очередь может доходить 800 кг. По размеру икринки менее 2 мм.
По цвету они у осетров бывают разные, в основном тёмные: от жёлто-серого или почти коричневого до аппетитного чёрного. По вкусу икра чуть резковата с оттенком йода, в некоторых случаях с послевкусием ореха. Стоимость ста грамм этого деликатеса доходит до 7 тысяч рублей.
Данная изысканная еда в России ценилась издавна. Осетровая икра была излюбленной закуской русских царей. А с XVII века её добыча в разы увеличилась, так как данный продукт стал экспортироваться во многие страны мира.
В наше время способов добычи икры существует три.
- Забойный. Это самый древний, примитивный и варварский, когда попросту вспарывается рыбье брюхо со всеми вытекающими понятными последствиями. Сейчас его чаще используют браконьеры.
- Доение. Метод более выгодный при разведении, хотя и достаточно трудоёмкий. При таком способе икру сцеживают из самки, она остаётся жива и снабжает заводчиков ценным продуктом снова и снова примерно два раза в год.
- Сечение. Здесь у рыбы рассекается брюхо лишь слегка, а потом хирургически зашивается, после того как из него достаётся всё необходимое.
Но икру нужно не только уметь получить, но и правильно отобрать, обработать и приготовить, от этого зависят её будущие качество и вкус. И так, виды икры осетровых рыб бывают следующие.
- Зернистая. Для её приготовления используются только самые лучшие, зрелые, по возможности одинаковые по цвету и размерам, крупные, упругие и крепкие икринки. Их очищают от оболочки и засаливают, потом для продажи делят на сорта. Высшему удостаивается икра легко разделяющаяся, безупречной консистенции, размера, запаха, а также, разумеется, вкуса.
- Паюсная. Она готовится из того материала, который по каким-то причинам не подошёл для производства зернистой, более качественной и желанной икры. Данный, менее ценный продукт засаливают, не очищая икру от оболочки.
- Ястычная. Такой тип икры раньше изготавливался из оболочек (ястыков) с незрелым, слабым содержимым. Их просто резали на маленькие кусочки и засаливали. Теперь, когда степень развитости икры у рыбы можно проверить на УЗИ, данный способ приготовления потерял свою актуальность. Ведь содержимому живота самки всегда можно дать при необходимости дозреть.

Осетровые рыбы являются основным источником черной икры
И конечно, внешний вид, качество и размеры икры зависят от типа осетровой рыбы. У каждого из них она своя, как и место обитания, и прочие характеристики.
Атлантический осётр (Acipenser sturio)
Эта рыба ценная, но крайне редкая, в теории обитающая во всех европейских прибрежных солёных водах и в морях бассейна старушки Атлантики, но в естественных условиях практически уже не встречающаяся. Однако, такие осетры до сих пор считаются чемпионами в Европе по размерам. Они в пределе могут вырастать длиной до 6 м при весе в 1 т, хотя экземпляры и в 180 кг считаются обычным явлением.
Именно по этой причине, а также ввиду приятного вкуса мяса, данная добыча всегда ценилась у рыбаков. К тому же самки атлантических осетров способны давать до 80 кг икры (в одном грамме содержится более ста мелких икринок).
Кстати, кости атлантических гигантов где-то трёх тысячелетней давности каким-то удивительным образом постоянно обнаруживаются при раскопках в поселениях людей тех далёких времён. И это ещё раз доказывает, что наши предки очень любили полакомиться осетриной.
Представители атлантической разновидности приспособлены для обитания как в морской воде, так и в пресной, куда они уходят для нереста, который происходит два раза в год. В такие периоды взрослые рыбы направляются к низовьям крупных рек и поднимаются по их течению, продвигаясь на расстояния до 300 км, выбирая для осуществления размножения глубокие с быстрым течением участки.
Через две недели после метания из икринок появляются мальки. Двигаясь по течению, они сразу же начинают своё опасное долгое путешествие к морю. Но не каждому из малышей суждено достигнуть цели, многие из них погибнут по дороге, став лёгкой добычей крупных рыб.
Внешними признаками взрослых атлантических осетров являются:
- вытянутое тело, покрытое костными ромбовидными пластинами;
- остренькое «курносое» рыло, снабжённое снизу чувствительными усиками, предназначенными для поиска мелкой донной живности;
- вытянутая верхняя область хвостового плавника, что даёт этим хищным существам преимущества в передвижении и охоте;
- но глаза примитивных гигантов маленькие, зрение слабовато.
Едой таких рыб становятся ракообразные, моллюски, мелкие стайные рыбы, которых такие осетры вылавливают у дна морских побережий, где и проводят основную часть своей жизни. В России представители данного вида занесены, как крайне редкие, в Красную книгу.

Многие осетровые привязаны к месту обитания и имеют соответствующие названия
Белый осётр (Acipenser transmontanus)
Мировым чемпионом по размерам среди осетров является ещё более крупный гигант водоплавающего мира – белый осётр, обитающий в другой части света – Северной Америке. К тому же он лидирует по своим параметрам среди пресноводных рыб из прочих семейств на данном континенте. В своём же семействе уступает по величине лишь отдельным членам рода Белуг, имея рекордную длину более 6 м.
Хотя средние особи белых осетров лишь трёхметровые при весе 250 кг. Обитают они у побережий Тихого океана, заплывая в крупные американские реки для нереста. Но существуют и чисто пресноводные формы. По цвету такие рыбы действительно светлые, хотя и не совершенно белые (такой оттенок имеют лишь нижние части их тела).
В остальном по форме, строению и прочим показателям белые осетры напоминают атлантических, некоторые различия наблюдаются лишь в форме носа. Правда, в отличие от указанных сородичей популяция американских гигантов гораздо более значительная. Особенно много таких осетров водится в канадской реке Фрейзер, в окрестностях города Ванкувера.
Но ценные рыбы всё равно охраняются. На них разрешена лишь спортивная охота, когда пойманных особей отпускают потом плавать обратно, снабдив электронными датчиками. Подобные устройства помогают потом следить за передвижением гигантов и изучать их жизнедеятельность.
Китайский осётр (Acipenser sinensis)
Как предполагается, видовой возраст китайских осетров примерно 140 млн лет. Современные экземпляры таких водных существ имеют следующие средние параметры: длина 4 м; вес 400 кг. Крупнейшие же могут похвастать массой более полутоны. Водятся такие рыбы, разумеется, в Китае, а точнее – вдоль линии восточного океанского побережья, а также в реках Янцзы и Чжуцзян.
Данный вид по причине крайней редкости находится под государственной охраной. Хотя принимаемые властями меры оказываются недостаточными для возрождения таких водных существ. Китайские осетры массово разводятся на рыбзаводах и выпускаются миллионами в естественную среду. Однако, выживаемость искусственно выращенных особей в природе крайне низкая.
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Этих пресноводных жителей трудно сравнить с гигантами и тяжеловесами, с которыми мы познакомились ранее. Размерами они в среднем меньше человеческой руки и весят всего-то пару килограмм. Правда, встречаются экземпляры в разы крупнее, но эти переростки – лишь исключение из общем массы, а отнюдь не правило. Не случайно название рыбы переводится с одного из германских диалектов как «маленький осётр». Такой, собственно, и является стерлядь.
Разумеется, кормятся такие рыбы всякой водной мелочью из разряда беспозвоночных, так как не в состоянии охотиться на более крупную добычу. Долгожителями они тоже не являются, срок их существования раза в три поменьше более крупных родственников.
Зато нереститься начинают рано. Их клейкие тёмно-серые икринки величиной не более 1 мм. Данный материал зрелые особи в многотысячном количестве откладывают в каменистый грунт или гальку, таким образом обеспечивая продолжение своему роду.
При употреблении икры стерляди в пищу, она имеет характерный тонкий вкус. Мясо слегка напоминает качественную курятину, особенно замечательно оно при его копчении и засолке. Как водится у осетровых, данный вид (по известным уже причинам) крайне малочисленный, а потому, как уязвимый, попал в российскую Красную книгу.
Обитают стерляди в различных реках, озёрах и даже прудах Европы. В некоторые из них они выпущены после предварительного разведения. Зимуют такие существа в глубоких водяных ямах.

Мясо и икра осетровых считаются одними из самых полезных продуктов
Севрюга (Acipenser stellatus)
Наименование данной рыбы пошло от тюркского «севрук», что означает – острый. Здесь имеются виду конечно же очертания рыла. Ведь передняя часть у севрюги напоминает нос Буратино, только изогнутый и приплюснутый. По длине эта область чуть больше, чем даже основа головы.
Хотя определение «острый» подошло бы для названия осетровых видов рыб всего нетипичного древнего семейства в большей или меньшей степени, ведь профиль у таких существ весьма необычный. Пластинки-жучки, покрывающие тело севрюги, по форме звёздчатые. Плавают такие рыбы в различных морях и реках Европы.
По размерам они побольше, чем стерляди, но тоже не относятся к разряду осетровых гигантов. Вес их бывает разнообразным и весьма зависимым от места, в котором они обитают. К примеру, средняя масса для волжских особей – около 9 кг, а наибольшая из зарегистрированных для дунайских – 80 кг. Плавая, севрюги стараются держаться значительной глубины, там же и добывают пищу.
Помимо мелких водных организмов они лакомятся некрупной рыбой. Зато и сами кормят своей икрой множество других плавающих существ (невольно, конечно). Нерестятся севрюги исключительно в крупных реках, начиная установленные природой ритуалы по продолжению рода в мае. Возраст полового созревания особей очень разный, но в среднем это около 9 лет. Число откладываемых данными существами икринок составляет десятки и сотни тысяч.
По цвету они тёмные, по размерам – около 1 мм, на ощупь упругие, по составу – с большим содержанием жира. Вкус их тонкий, по мнению некоторых – излишне навязчивый. Цена за сто грамм данного лакомства немаленькая – порядка 6 тысяч рублей. Мясо этих водных существ волокнистое, нежирное и чрезвычайно нежное, во рту напоминает телятину.
Шип (Acipenser nudiventris)
Данного двухметрового представители называют шипом, наверное потому, что на латыни его имя звучит несколько трудновато. Это очень интересный член своего семейства, ведь является помесью сразу нескольких разновидностей осетровых: севрюги (уже упомянутой нами), белуги и любого из местных осетров. И именно потому внешность шипа вполне типическая для всех своих родственников.
Ранее такие рыбы встречались во многих морях и крупных реках Евразии: зимовали и размножались в пресной среде, а лучшее своё время проводили в солёной. Но теперь шипы постепенно исчезают ото всюду, где обитали ранее. По характеру это несуетливые, спокойные рыбы, степенно передвигающиеся в толще воды. Но стоит им заметить привлекательную для себя добычу: какого-нибудь аппетитного моллюска или мелкую рыбёшку, они с быстротой поглощают эту вкусняшку.
Белуга (Huso huso)
Строго говоря, данная древняя, крайне редкая и особо охраняемая рыба выделяется в отдельный, собственный род Белуги. Но некоторые так не считают и причисляют её к роду Осетров. Споры также возникают по поводу первенства данной рыбы по размерам среди пресноводных сородичей. Белуги бы были чемпионами в мировом масштабе, но поскольку они в прямом смысле не являются обитателями рек, а только там нерестятся, то их превосходство вызывает сомнения. Живут же такие рыбы во многочисленных морях запада России. А в солёной среде есть представители и покрупней.
Максимальная из известных когда-либо белуг была весом в 2 тонны, а длиной около 9 м, хотя подобные данные не удалось подтвердить документально, а потому официально признанные параметры таких рыб несколько поскромней. По способу питания эти водные существа являются хищниками. Причём едят не только всякую беспозвоночную мелочь, других рыб, а также собственных собратьев – осетровых. Согласно некоторым данным, белуги могут полакомиться чем-то и покрупней, к примеру, детёнышами тюленя.
Мясо этой рыбы считается ценным, по цвету оно белое, по консистенции плотное; также удобно для варки, поскольку при этом не крошится. Данный диетический продукт весьма полезен: там есть множество витаминов и прочие необходимости. Его употребляют во всех видах и готовят из него огромное количество блюд. Серебристая икра белуги наделена ореховым вкусом.

Белуга- крупнейшая рыба из семейства осетровых
Калуга (Huso dauricus)
Данная, не слишком известная рыба, наименование которой созвучно с название города, считается близкой родственницей белуги, а также является одним из видов рыб семейства Осетровых, к тому же эндемиком Амурского бассейна. Потому она находится на особом счёту и, разумеется, строго охраняется. Предполагается, что подобных уникальных во всех отношениях рыб осталось в водах знаменитой реки всего лишь 2 тысячи экземпляров.
Размеры данный дивных существ весьма впечатляют, а предельная длина, согласно официальным данным, составляет 5,6 м. Вес современных представителей вида доходит до 1 т. Хотя в прошлом, как поговаривают, габариты рыб, прозванных «царями вод амурских», были гораздо более впечатляющие.
Калуги бывают двух форм: часть из них только нерестится в Амуре и живёт в лимане; другая постоянно обитает только в самой реке. Икра рыб крупная: максимальный размер её в диаметре 4 мм. По форме питания эти существа – хищники, живут представители вида более полувека.
Другие осетровые и гибриды
Американские лопатоносы (Scaphirhynchus)
Нами уже замечено, что все осетровые весьма примечательны своими «носами», точнее – выдающейся вперёд частью. Наименование данного рода пресноводных рыб из всё того же семейства по-гречески звучит «скафиринхус» и переводится как «рыло-лопата», что удивительным образом соответствует действительности.
Ведь передняя область головы лопатоносов (русское название не менее точно, чем греческое) на удивление нетипична – значительно уплощена и расширена. Имеют эти создания также не менее интересный хвост, который держится на очень вытянутом, суженном, плоском и буквально бронированном стебле. Длинное тело таких животных тоже защищено костными пластинами, расположенными в три ряда.
Обитают уникальные водные существа в Северной Америке в некоторых реках, где в основном держатся фарватеров и ям. Там же лопатоносы питаются придонной живностью: в основном всякой мелочью, самыми крупными из их добычи являются разве что мальки. А весной по глубоким судовым ходам они отправляются по определённому маршруту на нерест. Всего в роду известно три вида лопатоносов.
Они отличаются окраской и сроком жизни, а также размерами, которые в основном не слишком большие. К примеру, лопатоносы, именуемые «обыкновенными», имеют средний вес всего лишь около 3 кг. Другая из разновидностей, к сожалению, практически окончательно отнесена к разряду вымирающих и про неё мало что известно. А с третей далее мы познакомимся подробнее.
Белый лопатонос (Scaphirhynchus albus)
Не избежал печальной участи многих своих сородичей и данный вид достаточно крупных лопатоносов, имеющих полутораметровую длину и средний вес порядка 39 кг. Представители его обладают светлого оттенка телом, за что и получили видовое наименование. Обитают такие создания в Миссисипи и Миссури, считаясь здешними эндемиками. В конце прошлого столетия разновидность поместили в список исчезающих, хотя до этого момента такие рыбы считались вполне распространёнными.
Теперь в США принимают активные меры по возрождению этих интересных водных животных. Тщательно изучается среда их обитания, дабы разработать меры по её улучшению. Для удобного наблюдения за жизнью рыб, на них укрепляются радиопередатчики. Также белых лопатоносов разводят на рыбных фермах, а потом выпускают в естественную среду. Правда, все активные действия пока имеют мало результата.

Существует около 19 видов осетровых, некоторые из них уже вымершие
Лжелопатоносы (Pseudoscaphirhynchus)
В средней Азии обитают свои лопатоносы, тоже имеющие уплощённое широкое рыло, хотя в отличие от американских, относящиеся учёными к роду Лжелопатоносов. Как они выглядят, можно увидеть среди фото осетровых видов рыб. Эти редкие существа являются обитателями Аральского бассейна, живут в крупных реках и плавают в опреснённых морских водах, считаясь местными эндемиками.
Хоть это и печально, данные рыбы тоже исчезают. К примеру, вероятно уже полностью вымер один из видов – Сырдарьинский лопатонос. Однако, отдельные экземпляры ещё возможно и сохранились в верховьях реки их обитания.

Лопатоносы считаются исчезающим видом рыб
Амударьинские лопатоносы (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)
Такие лжелопатоносы имеют ряд внешних особенностей:
- их рыло-лопата снабжено на конце несколькими шипами, похожие острые отростки имеются также на затылке;
- хвостовой плавник наделён вытянутой тонкой лопастью, увеличивающей общие размеры этих существ до 75 см, хотя весят они всего-то пару килограмм;
- маленькие глаза таких лопатоносов практически скрыты под кожей.
Питаются эти водные существа в основном насекомыми и рыбой. Обитают в устье Амударьи. Ранее в этой реке водилось два вида лопатоносов. Один из них, называемый «малым», скорее всего уже вымер, ведь никаких сведений об этих рыбах на данный момент не имеется, просто их давно никто не видел. А вот большие лопатоносы, обитающие в Амударье, ещё существуют, но строго охраняются, при этом лов их совершенно запрещён. Также ведутся попытки искусственного разведения.
Веслонос (Polyodon spathula)
На этом удивительное, касаемое осетровых рыб, не кончается. Ведь среди разновидностей их существует также веслонос, обитающий в озёрах, реках США и их притоках. Данные рыбы уникальны свои рострумом, который растягивается на треть их длины и (как можно понять из видового названия) обладает формой весла.
Интересен также способ питания таких рыб, совершенно нетипичный для осетровых. Они передвигаются в водной толще с постоянно открытым ртом, таким образом захватывая попутно и самопроизвольно при плавании планктон, который отцеживается через специальные щетинки. Весьма странно и то, что данный вид, хоть и отнесён к уязвимым, но всё-таки ещё не совсем находится на грани вымирания. Даже разрешён отлов веслоносов, который обычно производят с лодок с использованием больших сетей.

Веслонос является близким родственником осетров
Бестер
Если представить себе огромную белугу и маленькую стерлядь, то очень трудно допустить, что данные разновидности осетровых способны скрещиваться между собой. Однако это возможно. Подобные гибриды уже существуют и именуются бестер (название составлено из первых слогов родительских форм). Причём такие рыбы оказались весьма жизнеспособными, быстрорастущими и плодовитыми.
Они прекрасно приспосабливаются к самым разнообразным условиям, терпимы к холоду, не слишком требовательны к состоянию окружающей среды. Получить в искусственных условиях такие гибриды достаточно просто. На осетровых заводах берётся сперма стерляди и ей осеменяется икра белуги.
Таким образом и достигается желаемый результат. Эксперимент возможно повторить. То есть, семенным материалом выведенных в первом поколении искусственных рыб можно снова оплодотворить икру всё той же громоздкой белуги, получив следующее поколение гибридов.
Говорят, что данные вторичные «монстры» растут очень быстро, но при этом нередко приобретают весьма хищнические черты. Что поделаешь – это генетика. Таких искусственных рыб кормят моллюсками, креветкам, лягушками и прочей подобной живностью.
На рыбных заводах получают и другие гибриды. К примеру, можно скрестить ту же стерлядь с шипом, далее взяться за севрюгу с каким-нибудь осетром и так далее. Достаточно перспективными в этом отношении являются также веслоносы (их просто легко прокормить, ведь они питаются планктоном). Всё это увеличивает возможности получения осетрового мяса и икры. И если так пойдёт дальше, то вскоре, возможно, мы сможем кушать всё это, покупая не по таким высоким ценам.

Бестер- это гибрид белуги и стерляди
Видео об осетровых видах рыб