Птицы        11 сентября 2020        914         0

Птица оляпка, её особенности, образ жизни и среда обитания

Птица оляпка – это символ водной стихии. В народе часто можно услышать легенды о водном воробье, но, мало кто знает, что так ранее прозвали всем хорошо известную Оляпку обыкновенную. Иногда ее сравнивают с другими птицами, такими как дрозд или скворец. Этих пернатых объединяет величина тела, образ жизни и форма головы.

Внешний вид

Cinclus cinclus владеет округлым телом, размеры которого идентичные со скворцом. Обычно Оляпка достигает в росте 20 см, весом 80 грамм. Птица имеет куцый хвост, который выделяет ее среди остальных видов рода. Окрас оляпки обыкновенной – это бурое оперение с белоснежными вставками.

Птица-оляпка-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Оляпка обыкновенная зимой

Именно данные вставки по всему телу, являются отличительной особенностью птицы, по которым её можно узнать среди остальных видов. Спина и хвост более темных оттенков, что позволяют ей быть незаметной на земле в случаи опасности. Птица относится к отряду воробьинообразных, поэтому также владеет характерным клювом, который не имеет восковицы. Он чуть сплюснутый по бокам, что позволяет надежнее удерживать добычу, при ловле на водоемах.

Чтобы птица могла спокойно охотится даже в ледяной воде, она имеет специальную копчиковую железу. Она более развита, нежели у остальных видов и обеспечивает Оляпке нужное количество жира для смазки перьев. Лапы позволяют быстро передвигаться по неровному дну, они очень развитые, имеют 4 пальца, три спереди — один смотрит назад. Такое расположение позволяет надежно захватываться за ветви дерева.

Особенности образа жизни

Оляпка обыкновенная предпочитает гнездоваться в дали от человеческих домов, поэтому увидеть её гнёзда – это большая редкость. Птица имеет широкий радиус обитания, она с легкостью может селится возле полей или водоемов.

Окрас птицы позволяет ей быть совершенно незаметной летом, и без особого труда передвигаться по суше. К местам постоянного обитания эти птицы очень требовательные. Им нужна тишина и уют, чтобы рядом не было большого количества сородичей, а между собой птицы селятся на расстоянии в несколько метров. Такое поведения птиц напрямую связанно с конкуренцией за пропитание.

Свою территорию Оляпка постоянно охраняет, поэтому залететь к ней в гнездо практически невозможно. Обычно птицы ведут оседлый образ жизни. Но, встречаются и кочующие представители, которые на зиму улетают на юг, и возвращаются обратно ранней весной.

пка-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Оляпка кормит подросшего птенца

В образе жизни птицы выделяют два пика активности – это раннее утро и вечер. Утро начинается задорной песней и поиском яств. В этот период дня, птица предпочитает охотиться на суше или в лесах.

С наступлением вечера, Оляпка предпочитает искать добычу возле водоемов. Возле водной стихии, она чувствует себя более свободно и есть вероятность неплохого улова. С наступлением ночи, охота птицы прекращается, и она возвращается к месту ночлега.

Удивительные способности оляпки

Оляпка – это удивительная птица, которая способна продержатся под водой в течение минуты. Только она способна нырять в суровые зимы и 30-ти градусный мороз. В литературе иногда птицу называют сумасшедшей птичкой, которая имеет бесстрашный характер и способна нырять в стремительные потоки воды или водопады.

Ее крылья работают по принципу весел, что обеспечивают быстрое перемещение по воде. Оляпка ныряет на глубину 2 метра и резко вылетает на берег с пойманной добычей.

Пение Оляпки:

Птица радует окружение пением на протяжении всего дня. В период пробуждения, поиска пищи, периода размножения или драки с остальными видами, в полёте — песня слышиться почти всегда. Самцы обладают более выражением пением, что помогает им завлекать самок в брачный период.

Иногда пение птицы сравнивают с журчанием ручья или с чириканьем воробья. Для более звонкого пения, оляпке нужен ясный день, именно тогда ее мелодию слышно громче и дальше от места нахождения. По одной из легенд, её голос исцеляет душу человека.

Привычный рацион питания и ареал обитания

пка-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Оляпка с добычей в клюве

Птица предпочитает питаться такими видами животных:

  • Раками-бокоплавами;
  • Улитками;
  • Личинками;
  • Мальками;
  • Икрой рыб.

Охотится Оляпка, предпочитает в тихих ручьях между водопадами, избегая стоящие воды. Природный ареал обитания оляпки – это горная местность Евразии и холмистая а Азии. В России птицу можно встретить в Сибири, на Кавказе или на Урале.

Период размножения и кладки яиц

Данный период в основном приходится на средину марта. Но, ищут партнера для кладки яиц еще в средине зимы, призывая противоположный пол брачными песнями. Обычно за год птица способна сделать две кладки яиц. В ней около 5 яиц, белого цвета, которые самка высиживает на протяжении 15-20 дней. В этот период самец охраняет гнездо и добывает пропитание.

пка-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Гнездо оляпки обыкновенной

Гнездо оляпки для кладки и выращивания потомства партнеры делают самостоятельно. Материалом для гнезда обычно являются мох, корни, трава или солома, птицы подбирают их с земли. Форма гнезда округлая.

Птенцы в гнезде растут 17-20 суток, далее начинают охотиться вместе с родителями. Когда птенцы умеют самостоятельно добивать пищу, они уходят их гнезда, а родители начинают готовиться к повторной кладке. Период между двумя кладками разделяет линька.

 Естественные враги

Оляпка предпочитает прятаться от врагов, ныряя в водоем. От птиц, которые также способны нырять под воду, они пытаются защититься в зарослях травы. Ниже животные, которые несут основной вред оляпке:

  • Крысы;
  • Куницы;
  • Ласки;
  • Лисицы.

Наиболее опасными для данного вида считаются крысы, от которых они не могут спрятаться даже в горной местности. В период опасности, птица подает звуковой сигнал остальным собратьям, чтобы они смогли вовремя покинуть гнезда и найти надежное укрытие от вредителя.

В заключении хочется сказать, что оляпка удивительная и интересная птица, со своими особенностями, образом жизни и звонким пением. Как и за остальными пернатыми, наблюдать за ней большое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *