Птицы        17 апреля 2021        230         0

Птица султанка: описание, особенности и среда обитания

Возможно, птица султанка так названа из-за распространения на землях, где исторически правили султаны. Это Иран, Сирия, Ирак. А может, имя пернатого связано с ярким, богатым внешним видом, часть которого — красный тюрбан на голове.

Описание и особенности

Султанка относится к семейству пастушковых, отряду журавлиных.  Птица размером с тетерева, в длину полметра и с размахом крыльев в 90—100 сантиметров. К прочим признакам султанки  относятся:

  • Длинные и мощные ноги. Красные, розовые..
  • Пальцы на ногах, кажущиеся непропорционально вытянутыми.
  • Отсутствие между пальцами ног перепонок.
  • Мощный и довольно короткий клюв. Сплюснут с боков. Высокий.
  • Оголенный участок на лбу, чаще всего красный, как и клюв.
  • Сине-зеленое полностью или участками оперение. Цвет переливается металлом, лоснится.

Окрас султанок разнится в зависимости от подвида. Африканский и азиатский отличаются зеленой спинкой. У европейского подвида оперение местами фиолетовое. Индонезийские и австралийские султанки с черными спинками, а филиппинские — с коричневыми. Остальные подвиды светло-голубые.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-8

Подхвостье у большинства  султанок белое. Перья молодняка у всех подвидов отливают серым и более тусклые, чем у взрослых. Птица султанка на фото бывает с розовым, или красным клювом. Это не разные подвиды. Клюв бледнеет в зимнее время. При этом красный кожистый участок на лбу остается столь же интенсивной окраски.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-7

По внешним признакам султанка очень похожа на птицу камышницу

Образ жизни и среда обитания

Имея крылья, многие подвиды султанок не летают. Это, как и гены, роднит птиц с курами. Иногда  представителей вида так и называют — султанские курочки. Крылья султанки развиты нормально, но подводит мускулатура грудины и киля. Именно из-за ее недоразвитости птица не летает, или летает плохо. Обычно, все перелеты ограничиваются 10—15 метрами.

Невозможность подняться в воздух делает султанку оседлым видом. При этом зимы в некоторых регионах проживания бывают суровыми для птицы. На северном Каспии, к примеру, популяция султанок может сократиться на 60% в холодный период года.

Ареал обитания султанских курочек проходит от Европы через Африку до островов Самоа и Чатем, что в Тихом океане. Гнездовья султанок разрозненны и малочисленны в следующих странах и местностях:

-Пиренейском полуострове.

-Франции.

-Сардинии.

-Турции.

-Алжире.

-Тунисе.

-Марокко.

-Египте.

-Каспии.

В России по подсчетам зоологов гнездится около 20 пар султанок. Эта немногочисленная популяция распределилась между Калмыкией и Дагестаном. Раньше птица султанка жила в России также на Урале и в долине реки Терек. В Европе тоже в былые времена популяция была больше и распространеннее.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-9

Султанки населяли большую часть Португалии, материковой Италии, острова Эгейского моря. В Новой Зеландии птицу тоже признали вымершей, но потом обнаружили единичные кладки и стали возрождать популяцию. На озере Те Анау сделали заповедник для султанок. Местные называют их такахе или мого.

Довольно густо населенными султанками остаются тропики Азии и Австралии. Там, где султанкам не везет с погодными условиями, они могут откочевывать на небольшие расстояния.  Так происходит на севере Каспия.

Где пернатые устремляются на юг к незамерзающим водоемам и в Андалусии, где птицы пережидают засуху на побережье моря. Переход на ногах полон опасностей, поэтому осуществляется в случае крайней необходимости.

Где бы ни жили султанки, они выбирают берега водоемов с пресной или слегка солоноватой водой типа тенистых морских затонов. Хороши болота, озера. Реки выбираются с медленным течением.

На берегах может поджидать хищное животное. Птица султанка скрывается в труднопроходимых зарослях трав и кустарников. Пернатыми облюбованы камыши, осока, тростник, сыть, рогоза.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-10

Предпочтительным способом передвижения султанки, является ходьба по дну или ковру из листьев

Их стебли крепки, выдерживают вес султанки. Птица наловчилась карабкаться по прибрежной растительности, оглядывая окрестности. Деревья — не исключение. Карабкаться по ним помогают длинные пальцы ног с когтями.

Умея плавать, птица предпочитает ходить по ковру из листьев кувшинок и прочих водных растений. Это на глубине. На мелководье длинные ноги позволяют ходить по дну. Но, когда выхода нет, султанка неплохо плывет. В Австралии, к примеру, птицы периодически пересекают Торресов пролив.

Плывя, султанские курочки могут нырять в поисках пищи, или скрываясь от хищников. С берегов водоемов султанки могут отходить на близлежащие рисовые поля, забредают в парки, на различные лужайки. Могут пернатые отойти и в близлежащий лес.

Интересно! С 1898 по 1948 новозеландский подвид султанки считался вымершим. Это опровергла экспедиция в леса Те-Анау. Нашли 30 гнезд такахе, окольцевали несколько птиц. На территории Те-Анау организовали заповедник площадью 160 000 гектаров.

Активна султанка больше ночью. Мглу могут сокрушать звуки, подобные барабанной дроби. Это голоса султанок. Представители вида шумные. Кроме барабанной дроби, состоящей из треска и пощелкиваний, в репертуаре курочек есть стоны, мычание, трубный хрип.

Слушать голос птицы султанки

Питание

У султанок не просто так мощный, толстый клюв с острым передним краем. Это приспособление для дробления плотных растительных стеблей. В пищу идут, к примеру, побеги топинамбура, подсолнечника, камыша, рогозы. Рацион султанок состоит не только из растительности, делится на несколько пищевых категорий:

  1. Растения. В ход идут не только стебли, но и семена, почки, листья, корневища. Могут быть твердыми. Но, больше всего курочки любят молодую, мягкую зелень. По наименованиям в меню пернатых присутствуют: кувшинки, рис, осока, щавель, горец, ежеголовник ветвистый, диоскорея. Это около 70—80% рациона.
  2. Животный корм. Некоторые подвиды потребляют его случайно, захватывая с травами, а другие — осознанно, ловят отдельно. В ход идут личинки, насекомые, рачки, икра, ящерки, змейки, яйца и птенцы других птиц. По наименованиям животное меню султанок состоит из: кузнечиков, клопов, мух, комаров, оводов, бабочек, жуков, небольших гадюковых ужей, рачков изоподов и бокоплавов. Еще птица ест пиявок, небольших лягушек, мальков рыб и их мелких видов.

Султанская курочка, как и обычная, может жить в неволе. Содержат в вольерах. Это помогает сохранить редкий вид. Кормят султанок в неволе вареным яйцом, творогом, размороженной или свежей рыбой, мясом. Из растений дают подсолнечник, топинамбур, рапс.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-14

Питаются султанки растительностью, мелкими насекомыми и рачками

Живя в вольере, птица взбирается по его ограждению, словно по прибрежной растительности. Поэтому нужен глаз да глаз. Кормясь, султанка проглатывает мелкую пищу целиком. Крупную же, птица придерживает когтистыми лапами, отрывая по кусочку клювом.

Излюбленным лакомством султанки является дантония желтая. Это луговой многолетник. Подвиды растения есть почти во всех местах обитания султанских курочек.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение птицы султанки в разных местностях приходится на разное время. Пернатые ждут комфортных условий. В засушливых местностях это сезон дождей. В холодных регионах — весенне-летний период.

От региона зависит так же форма семьи султанок:

  • У восточных подвидов она состоит из нескольких самцов и самок, а так же нескольких не участвующих в размножении птиц. Последние помогают высиживать потомство и ухаживать за ним. Как правило, в помощники берут годовалых, еще не гнездящихся самостоятельно особей.
  • Западные султанки моногамны и обособленны. Их семья — 1 самец и 1 самка, которые держатся вместе всю жизнь.

Гнезда султанские птички предпочитают делать на заломах водной растительности. Глубина под гнездом варьируется от 30 до 120 сантиметров. Если подходящей подушки из водной растительности нет, пернатые обустраивают гнездо вблизи берега на земляной кочке.

Гнездо султанки напоминает строение лысухи.  Она тоже относится к семейству пастушковых. Гнездо лысухи чуть меньше. В остальном отличий нет. То же травянистое строение округлой формы, довольно небрежно сложенное.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-13

Гнездо султанки устраивают в густых зарослях

Гнездо султанки плоское. Это помогает ему сливаться с гладью воды. Дополнительно пернатые стараются расположить гнездо в зарослях прибрежной растительности, чтобы максимально защитить от нежелательных взглядов и гостей.

В строительстве гнезда самка отвечает за складывание трав и веток в нужный контур, а самец — за сбор материала. В восточных семьях султанок в одно гнездо яйца откладывают сразу несколько курочек. Каждая — по 2—6 яиц.

Яйца откладываются не все разом, а с промежутками примерно в 1 день. Ширина яйца султанки около 4, а длина — примерно 5,5 сантиметра. При этом, диаметр гнезда — примерно 30 сантиметров. Цвет яиц кремовый с буро-красными пятнышками. У некоторых подвидов курочек отметины серые или сиреневые.

Скорлупа яиц султанок блестящая, глянцевая. Высиживание длится около месяца. Большинство времени на яйцах курочка. Самец приносит ей пропитание. Если самка хочет подмениться, подзывает супруга криком. При рождении птенцы султанок имеют пуховое оперение. Оно полностью черное.

На свет молодняк появляется почти одновременно. Родители вместе ухаживают за потомством. Но, через пару недель выводок разделяется. Часть птенцов следуют за матерью, а прочие — за отцом. В этот же период молодняк приучается самостоятельно питаться.

На крыло султанки встают примерно через 2 месяца после рождения. В это же время выводки объединяются в группы. Во вновь образовавшихся стаях всегда есть несколько взрослых птиц, как правило, самцов. Даже выйдя из гнезда, молодняк иногда возвращается к нему для отдыха. Птенцы могут разместиться в самом гнезде, или просто лечь рядом.

Птица-султанка-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Птица султанка с птенцами

В холодных регионах зиму редко переживает больше 1 птенца из выводка. Такая выживаемость ставит популяцию под угрозу. Выручает долгожительство султанских куриц. Их век составляет около 20 лет.

Интересные факты

В Новой Зеландии европейские учены долгое время полагали, что султанка — мифическое пернатое. О нем рассказывали сказания местной народности. Но, кроме как в маорийских мифах, султанки больше нигде не встречались.

Первая встреча состоялась не с птицей, а с ее скелетом. Его купил в одной из новозеландских деревень Уолтер Мэнтелл. Натуралист выторговал череп, киль и еще несколько частей скелета неизвестной птицы. Позже, ее назвали его именем.

Птица Мэнтелла оказалась той самой мифической султанкой. Живую особь увидели через 2 года после покупки Уолтера. Сначала наткнулись на следы пернатого в прибрежном песке. Находку сделали охотники на тюленей. Пройдя по следам, они увидели крупную птицу с красочным оперением и красным клювом.

Не понимая ценности своей находки, охотники съели султанку. Но, осталась ее шкура. Она попала в руки Мэнтеллу. Так у зоолога появились новые доказательства существования султанок. Позже поймали еще одну курочку. Ее скелет передан в музей Лондона, где подробно изучен.

Видео о птице султанке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *