Рыбы        08 августа 2021        290         0

Рыба бестер: описание, особенности и виды

Наша матушка-природа создала много чего удивительного, к примеру, хоть ту же белугу, по праву относящуюся к крупнейшим из осетровых. Это огромных размеров, древнейшая реликтовая царь-рыба с архаичной внешностью, живущая в морях Европы и нерестящаяся в крупных реках континента.

Но главное – непостижимы её габариты. Ранее для белуг пятиметровая длина (и даже более того) считалась вполне обычным явлением. Живут громадины сто лет. И всё это время растут, достигая иногда к концу жизни веса почти в полторы, а то и две тонны. А рыбацких баек о встречах с подобными экземплярами известно немало.

Также ходят слухи, что в желудках белуг нередко находили водоплавающих птиц, всевозможную немаленькую морскую живность и даже детёнышей тюленей. Не трудно поверить в это, надо же как-то этим тварям питать свою непостижимую массу.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-3

Только вот людоедством белуги никогда не занимались. Наоборот, люди с удовольствием кушали их. Хотя иногда кажется, что проглотить человека для царь-рыбины несложно. Правда, разумеется, никак невозможно разжевать и переварить.

И уж точно в желудке белуги как-нибудь поместится другая осетровая рыба – полуметровая стерлядь, в среднем не превышающая по массе 2 кг. К сожалению, мяса, поймав такую добычу, не получишь слишком много, зато славится оно нежным вкусом. А также людям хорошо известно, что мечет стерлядь икру.

Спасибо матушке-природе, что произвела на свет такую чудо-рыбу, убедив нас в очередной раз в своей щедрости и великих возможностях. Нам точно известно: что может создать природа. Но также понятно и то, что она сотворить не в состоянии: бестера рыбу весьма уникальную, которая является детёнышем массивной белуги и маленькой стерляди.

Ведь даже, не считая понятной разницы в габаритах, нерестятся «папа» и «мама» в разное время, что совершенно сводит на нет возможности их скрещивания. А вот люди сумели создать подобный осетровый гибрид. О данной рыбе, выведенной исключительно искусственным путём, чьё имя составлено из первых слогов названий родителей, то есть «бе» и «стер», будет наш дальнейший рассказ.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-7

Белуга намного крупней стерляди, поэтому в успех скрещивания долго не верили

Как произошло скрещивание бестера

Жил в середине прошлого столетия профессор Николюкин Н. И., который очень интересовался гибридизацией рыб. И хотя многие в те времена говорили о том, что при скрещивании различных родов осетровых потомство просто не может быть плодовитым, он всё равно верил в успех науки и даже написал по этому поводу диссертацию.

И оказался прав. Ведь, как выяснилось позже, все осетровые (помимо, как ни странно, самих осетров), независимо от того: большие они или маленькие, наделены одинаковым числом хромосом. И этот неожиданный генетический парадокс позволил свершиться невозможному.

В 1952 году сотрудники упомянутого селекционера, разделявшие его убеждения, решились на неожиданный смелый эксперимент. Хотя в те времена наука ещё не дошла до того, чтобы уметь считать хромосомы, и никакой уверенности в успехе опыта они не имели. В лаборатории близ города Саратова, используя молоки от стерляди, они оплодотворили их содержимым белужью икру.

Экземпляры осетровых для селекции попросту отлавливались рыбаками. А чтобы генетический материал быстро доходил до нужной степени зрелости, экспериментируемым рыбам вводили при помощи укола в спинную область специальные гормональные инъекции. Шустрых мальков, появившихся вскоре, поместили в саратовские пруды Тепловского рыбопитомника. И стали ожидать результатов.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-5

Николюкин Н. И, советский ихтиолог, доктор биологических наук,  автор новой породы рыб бестер

Что получилось в результате

Не сразу всё было гладко, ведь для достижения желаемого и получения полностью жизнеспособных и плодовитых гибридов потребовалось целых девять лет. К примеру, поначалу женские экспериментальные особи не вырабатывали нужное количество желтка – вещества крайне необходимого для питания и развития из икры мальков. Но в конце концов после переселения рыб в южные широты проблема, к общей радости, разрешилась.

А в результате прилагаемых усилий появилась на свет замечательная рыба бестер. Как оказалось, она умудрилась забрать всё самое лучшее от обоих родителей, то есть белуги и стерляди. В качестве иллюстрации достоинств гибрида остановимся на некоторых сведениях, касающихся данных трёх рыб.

  • Развиваясь из мальков, белуги очень быстро увеличиваются в размерах и набирают массу. Но поздно становятся половозрелыми. Просто, имея в запасе целый век жизни, не торопятся продолжить свой род, ведь ещё успеют. Но их неспешное развитие очень неудобно для людей. Хотя самки таких осетровых плодовиты, но серьёзно производить икру начинают обычно только по прошествии 20-ти лет с момента появления их на свет.
  • Со стерлядями всё с точностью до наоборот. Растут они медленно, но самки примерно к 7 годам созревают для продолжения рода, а вот мужские особи и того раньше. Оно и понятно, ведь данным мелким осетровым нужно торопиться с развитием и воспроизводством: ведь век их недолог, он составляет порядка 30 лет.
  • Бестеры славятся и быстрым ростом, и половым развитием. Где-то к трём годам масса молоди уже равна весу взрослых стерлядей, то есть составляет приблизительно 2 кг. А самки-бестеры, набрав где-то килограмм 15, уже способны производить чёрную икру в количестве 3 кг.

В наши дни гибридов по праву объявляют великим достижением советской селекции. Как выяснилось уже позже, в условиях резкого вымирания осетровых в природе и, как следствие, сокращения рыбного промысла, эти искусственно выведенные рыбы стали спасением в безвыходной ситуации и решением многих проблем.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-2

Название бестеру дали от родительской БЕлуги и СТЕРляди

Бестеры жизнеспособны, активны, плодовиты, но самое главное – удобны для искусственного разведения и коммерческого использования. В настоящее время подобным бизнесом занимаются во многих странах Европы и Азии.

Среди других положительных качеств таких рыб можно назвать следующие:

  • к температурным показателям бестеры не слишком требовательны, также как и степень не солёности или солёности воды (в определённых пределах, конечно) на их самочувствие не слишком влияет;
  • такие питомцы при разведении их в рыбных хозяйствах или на морских плантациях вполне довольствуются искусственными кормами и быстро к ним привыкают;
  • они легко приживаются в водохранилищах и даже прудах, так как, в отличие от многих осетровых, созданных природой, не пускаются для нереста в далёкие путешествия, а живут себе оседло.

Будучи выпушенными на волю, бестеры прекрасно осваиваются в естественных водоёмах, что способствует восстановлению в природе популяции осетровых рыб, хотя процессы воспроизводства у них нетипичные. И ещё, здесь нужно соблюдать осторожность и не переусердствовать, чтобы не нарушить генетическую чистоту уже существующих в природе сородичей. Всё-таки осетровые – это древнейшие водные существа планеты, можно сказать – живые реликты. Хотелось бы их сохранить для будущего в неизменном, первозданном виде.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-6

Осетровые, это древнейшие представители рыб

Внешние особенности и виды бестера

То, что дети во многом копируют родителей, вряд ли кого-либо может удивить. И даже рыбы здесь не становятся исключением. Естественно, как и их прямые предки, принадлежат бестеры к Осетровым и внешне получились похожими на членов данного семейства. Из характерных черт облика этих подвижных и пластичных рыб-гибридов, чья длина практически соответствует среднему человеческому росту, а масса может доходит до 30 кг, назовём следующие.

  • Ярким доказательством принадлежности к благородной древней породе является отсутствие чешуи – приметы, которая должна быть вроде бы свойственна всем рыбам. Но вместо неё тело бестеров покрывают, так называемые, жучки – костяные защитные образования, характерные для осетровых, по-другому щитки или платины, расположенные в пять рядов.
  • Удивительное по форме рыло этих существ не закруглено, как у представителей некоторых других семейств, а сильно вытянуто, как у типичных осетровых, уплощено и слегка изогнуто вверх. Со стороны – прямо эдакая-такая «носатая» рыба (хотя нос, конечно, здесь не причём, ведь дышат эти создания жабрами).
  • Есть у осетровых и некоторое подобие бородки. Правда называются эти отростки усиками, и расположены они под рылом. Это органы осязания. С помощью них такие придонные рыбы выискивают для себя корм – мелких беспозвоночных и других водных существ. И наши гибриды получили по наследству такие же усики в количестве двух пар, как это и положено.
  • Полулунный рот белуги, соединившись генетически со стерляжьей поперечной ротовой щелью, составил у бестера нечто среднее между одной и другой формой рта.
  • Плавники у гибридов веерообразные, расходящиеся тонкими лучами-косточками, как и у прочих осетровых, потому-то представители семейства и относятся к классу Лучепёрых.

Окраска бестеров не одинакова. Из гамм здесь преобладают серые, коричневые и чёрные в различных оттенках и сочетаниях. Но верх тела почти всегда значительно темнее низа, и такие цветовые отличия, как правило, сильно бросаются в глаза.

Бурцевский вид

Пока нами был рассмотрен лишь только один из возможных гибридов – потомков почтенной долгожительницы белуги и самой скромненькой по габаритам в своём семействе, но замечательной стерляди. Данный вид был выведен первым и получил название Бурцевского. Помимо научного, он имел огромное хозяйственное и коммерческое значение.

Икра рыбы бестер мало чем отличается от родительской. Вот для её производства, а также молок, и выращивается обычно данная разновидность. Самки бывают готовы к метанию примерно к 8 годам, так как полностью созревают для этого по всем показателям. Но указанные сроки для самцов сокращаются вдвое, ведь свои мужские функции они готовы выполнить уже к 4 годам. Однако, отвлечёмся пока на время от первого удачного опыта и рассмотрим другие гибриды, потому что они существуют.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-1

Стерляжий бестер

Соединить между собой замечательные черты стерляди и белуги можно и совершенно другим способом. То есть повторить уже описанный эксперимент, но только сделать всё с точностью до наоборот: взять содержимое молок белуги и оплодотворит ей стерляжью икру. И подобный эксперимент был проведён в 1958 году всё тем же коллективом советских учёных-селекционеров. А произошло это в уже известном нам Саратовском рыбном хозяйстве с продолжением опытов в питомниках Ростовской области.

В результате творческой работы была выведена принципиально новая искусственная разновидность, получившая название Аксайской. Показатели таких осетровых гибридов оказались не менее, а даже более потрясающими. Такие рыбы отличались значительным весом и размерами. Формирование женских особей завершалось уже к трём годам, а мужских – к двум, что весьма облегчало хлопоты по разведению такой породы, ведь получать икру от обитателей питомников можно было в короткие сроки.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-12

Белужий бестер

Продолжая эксперименты по улучшению гибридов, советские селекционеры решили на следующем этапе создать осетровый вид по своим свойствам более приближенный к белуге. Но, конечно, они хотели, чтобы он обладал определёнными, полезными для хозяйственно разведения качествами. А потому икра белуги была оплодотворена семенным материалом бестера. В результате получился вторичный очень крупный гибрид, как и было задумано.

И хотя окончательное формирование таких рыб наступало поздно и развитие шло медленно, зато зрелые особи отличались завидной плодовитостью. К примеру, лишь одна самка этого вида, получившего название Внировского, могла производить до полумиллиона икринок. Это почти в два раза больше, чем мечет обыкновенный бестер, и почти в пять раз превышает возможности аксайской породы.

Разведение бестера

Рассматриваемые нами гибриды осетровых достаточно неприхотливы и нетребовательны к качеству воды, хотя лучше всего им подходит слегка солоноватая среда. Меньше всего с ними проблем и легче они приживаются в южных областях страны, ведь самая желанная для них температура – чуть больше 20°С. Но самое важное, что необходимо при разведении рыбы бестер, это хорошо её кормить. Как и родительские формы, данные существа являются хищниками.

В меню их входят разнообразные типы мелкой водной и полуводной фауны. К пригодным кормам относится всё, начиная от некрупной рыбы, и кончая моллюсками в их разнообразных формах, рачками, червями и даже такой мелочью, как личинками размножающихся в воде насекомых. А потому удобным местом для размещения гибридов является частный пруд, который бестеры сами по себе очистят от всех малопригодных организмов, заодно и насытившись.

Приблизительная площадь его должна составлять порядка 3000 м2. На указанной водной территории спокойно можно разметить около 2 тысяч экземпляров замечательных гибридов годовалого возраста. Если естественных кормовых запасов не хватает, то подойдут и искусственные, к примеру, сухие корма, но не все из них, а только крупные и тонущие.

Здесь просто нужно учитывать особенности осетровых. Это донные создания, то есть предпочитают держатся у дна водоёмов, там же и привыкли питаться. Также очень кстати при взращивании окажутся рыбные отходы в любом их виде: как свежие, так и замороженные.

Будучи искусственно выведенными видами, появившимися на свет от генетического соединения двух совершенно непохожих друг на друга разновидностей осетровых, данные гибриды, хоть и не стали бесплодными, как это предполагалось, однако, во многом оказались непохожими на созданных природой сородичей.

А потому нерест бестера – это не совсем естественный процесс, обладающий множеством особенностей. Более того, самостоятельно эти рыбы вообще не могут размножаться. И потому весной заводчики их отлавливают для сбора икры и содержимого молок. То и другое соединяют в тазах на несколько минут, потом сцеживают воду, промывают и производят инкубацию. Появившихся мальков выращивают в бассейнах, потом выпускают.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-13

Для размножения бестерам необходима помощь человека

Рыбалка на бестера

Для того, чтобы понять значение селекционной работы, проведённой в прошлом веке советскими учёными, нужно только вообразить себе типичных представителей семейства Осетровых. Это древнейшие водные существа, чьи особенности строения и поведения не менялись сотнями миллионов лет. Белуги, к примеру, издревле жили в морях, но, когда наступало их время, отправлялись на нерест, поднимаясь по устьям крупных рек, чтобы продолжить свой род.

А случалось это нечасто, всего лишь несколько раз за их длинную жизнь. Таким медленно развивающимся, консервативным по своей сущности рыбам трудно приспособиться к чему-либо иному, ибо разрушить установленный природой порядок они не в состоянии. А потому белугу или даже некрупную пресноводную стерлядь невозможно представить быстро прижившимися в массовом порядке в каком-нибудь пруду.

Но выведенные гибриды осетровых, помимо того, как культивироваться в самых разнообразных, больших и маленьких, разного направления рыбных хозяйствах; выращиваться в промышленных и декоративных целях; спокойно могут разводиться в незначительных по размерам водоёмах и прудах для рыбалки. Кстати, ловля, выпущенных некогда на свободу в незрелом возрасте, гибридов осетровых производится практически в любое время дня и ночи без всякой прикормки.

Для этого используются обычные донные и поплавочные удочки, а также блесна. В качестве наживки подойдут ручейники, личинки мясной мухи и короеда. Такой замечательный отдых не только гарантированно подарит незабываемые эмоции, но и в скором времени порадует прекрасным вкусом свежеприготовленной рыбы.

Вот только жаль, что разводятся бестеры в России не слишком активно. Наверное, здесь дело в недостатке информации о них, а также, возможно, в трудностях репродуктивной функции искусственных рыб. Также остаётся загадкой: почему советские учёные, несмотря на свой грандиозный успех, помимо уже нам известных, не выводили других гибридов.

Бестер в кулинарии

Как выяснилось со временем, мясо бестера не только реально вкуснее, чем у родительских видов, оно к тому же ещё полезней и питательней. И это несмотря на то, что все осетровые рыбы из покон века считались деликатесом и невероятной вкуснятиной. Мясо гибридов обладает ещё одним интересным свойством: жир в нём распределён равномерно, а не просто находится в хребтовой области тела, как у родительских видов и прочих сородичей.

А потому при варке его и приготовлении балыка происходит ряд процессов, которые в итоге награждают дополнительной аппетитностью получившиеся витаминные смачные блюда. К высококалорийным продуктам такое мясо не относится, но и диетическим его назвать нельзя. Кроме уже перечисленного, его не только жарят, но и запекают, и тушат.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-11

Раньше, когда ещё и в помине не было бестеров, а осетровых рыб легко можно было выловить во всех Российских морях и реках, их икру ели не только по праздникам (как мы сейчас), но и в будни. Чёрная икра гибридных разновидностей не хуже, чем у других прославленных осетровых, но больше похожа на белужью.

Вкус её маслянистый, деликатный, нежно-ореховый, утончённый. Она вполне может считаться первоклассной холодной закуской. А потому, если гибриды осетровых станут в будущем более активно разводить, возможно, замечательная натуральная чёрная икра вновь станет одним из самых доступных лакомств.

Рыба-бестер-описание-особенности-и-виды-9

Как и все осетровые, бестеры являются производителями черной икры

Не справедливо также обойти вниманием другой продукт, получаемый от бестеров – это молоки, тоже невероятно вкусные и полезные. В традиционной азиатской кухне их даже едят сырыми вот уже тысячи лет. Помимо огромного количества полезных элементов, всяких ценных жиров и белков, они также, как доказано, содержат вещества, способствующие омолаживанию. Выглядят, правда, молоки не особенно привлекательно.

И может быть именно потому для большинства европейцев они немного сродни чему-то отвратительному, типа жаренных тараканов. Однако, молоки бестеров можно зажаривать с сухарями, тушить в сметано-молочном соусе, как и прочие вкусности, запекать в духовке, использовать в салатах вместо рыбы, а также делать с ними многое другое.

Видео о гибридах осетров и бестерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *