Птицы        11 мая 2020        1210         0

Сорокопут птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

В орнитологии существует разделение птиц на хищных и певчих. Но есть представители пернатых, которые относятся сразу к этим двум разделам. Этот факт применим и к сорокопутам.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

В интернете они прослыли одними из самых кровожадных птиц в мире, и это с учётом того, что длина их тела всего-то около 18 см. Чем они заслужили такую славу, особенности и интересные факты о сорокопутах рассмотрим дальше.

Пугающая птица

Сорокопут – небольшая по размерам птица с массивным клювом с надклювьем (завершением клюва) в форме крючка. Это самый настоящий хищник, представитель птиц отряда Воробьиные и основатель целого семейства в орнитологии – Сорокопутовые.

Всего в мире насчитывается около 28 видов из семейства Сорокопутовых, 9 из которых проживает на территории России. Большую часть представителей можно встретить в Африке, Евразии и Северной Америке.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

В связи с большим количеством разновидностей сложно визуально охарактеризовать сорокопута. Встречаются рыжие, голубые, белые, серые, красноголовые, тигровые и другие по окрасу птицы. Но, несмотря на все варианты раскраски оперения, есть объединяющие черты:

— небольшой размер;

— клюв с крючком;

— удлиненный хвост (хвост длиннее крыла);

— темная полоска на глазах (у большинства представителей).

Данная птица имеет два названия: сорокопут в славянских языках и Lanius на латыни.

Слушать голос сорокопута:

Сорокопут происходит из сочетания двух слов «сорока» и «пудить» в значении пугать или гнать. Буквально «сорокопут» — пугающий сорок. Такое название может быть связано с воинственным нравом птички и её отношением к чужим птицам, которых она при любой возможности пугает (особенно более крупных представителей, например, ворон, сорок, сов).

Название Lanius (с латыни «палач», «мясник») связано с принципами охоты птицы и, опять-таки, с её характером. В рацион сорокопута входят не только насекомые, но и мелкие млекопитающие, которых птичка убивает для пищи разными способами: нанизывает на ветки, бьет о землю, бьет клювом на земле либо в воздухе. Именно способ охоты послужил закреплением за птицами звания палачей.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Так что там за история с убийствами?

В объяснении происхождения названия уже был затронут вопрос питания сорокопутов. Для ответа на самый волнующий вопрос разберем их рацион подробнее. Сорокопуты питаются разнообразно: ягоды и фрукты, мелкие и крупные насекомые, мелкие птицы, рептилии и даже млекопитающие.

Характерной особенностью этих пернатых является метод добычи питания и его хранения. Птицы этого семейства населяют в основном открытые пространства с высокими деревьями, но гнезда вьют в кустарниках и рощах.

Место жительства птицы сорокопут легко определить по «кладовым» с едой. Вокруг гнезда на острых предметах (ветках, колючках и иногда даже проволоке) могут быть наколоты птичьи жертвы. Это связано с тем, что птица по причине своих размеров неспособна в один момент убить и съесть свою добычу.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Сорокопуты могут бить жертву клювом, удерживать в воздухе и переносить тушку с помощью ног. Они накалывают добычу, после чего разрывают на части с помощью клюва. Останки существа остаются на остром предмете, на случай если птица проголодается.

Встречаются случаи, когда сорокопут забывал о своем хранилище. Благодаря этому можно наблюдать жуткие картины с насаженными на ветках грызунами, птичками и рептилиями.

Сорокопуты выносливые, продуманные и умелые охотники. Они могут часами выслеживать свою добычу и преодолевать расстояния в несколько километров, ведя преследование своей жертвы.

Интересной особенностью также является то, что сорокопуты могут без проблем питаться падалью и не брезгуют доедать добычу других хищников.

Но именно метод охоты с накалыванием жертвы на ветви и колючки послужил поводом для кровожадной репутации сорокопутов. Не смотря на это, у этих птиц, конечно же, есть и положительные характеристики.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Размножение птицы

Различие у самцов и самок сорокопута несущественное. Существует только небольшая разница в яркости оперения. Самки, как обычно бывает в животном мире, обладают менее выразительным окрасом.

Сорокопуты являются моногамным видом, время гнездования которого выпадает на апрель-июль. Пары для гнездования формируются следующим образом: самец сорокопута создает гнездо для семьи, если к нему прилетает самка, то это считается «согласием» на создание пары. Самец ухаживает за самкой, кормит её, пока она высиживает яйца.

После появления птенца оба «родителя» ухаживают за своим потомством и кормят его даже после вылета из гнезда.

Интересно! Жестокий метод охоты передаётся из поколения в поколение, и взрослые особи обучают птенцов всем нюансам добычи пропитания.

Сорокопут всегда защищает свое гнездо и охраняет территорию. Они очень агрессивно реагируют на посторонних птиц вне зависимости от их размера, пугают и прогоняют сорок, ворон, сов и даже таких хищных птиц как сокол и ястреб.

Сорокопут-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Певчие способности сорокопута

Удивительным в сорокопутах является ещё и совмещение возможностей хищной и певчей птицы. Птицы этого семейства с одной стороны умеют пародировать голоса других пернатых, с другой обладают собственным узнаваемым стилем пения.

Они могут исполнить во время гнездования брачную песню – мелодичную и красивую. А во время охоты и разборок с другими птицами продемонстрировать свои воинственные резкие крики, свисты и щелчки.

Сорокопуты являются одними из самых необычных и интересных птиц в мире. Не смотря на свой небольшой размер и не выраженный окрас оперения, они без сомнения поражают своими способами охоты и гнездования, характером и отношением с другими птицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *