Птицы        27 мая 2021        2114         0

Виды больших птиц: названия, описание и среда обитания

Понятно, что не все птицы летают. Но принято считать, что самой природой они предназначены для этого. Иначе для чего ещё им даны крылья? Однако, чтобы делать это, пернатые не должны быть слишком крупными. Нет, правильней сказать – тяжёлыми, ведь на качество воздушных перемещений больше влияют не размеры тела, а размах крыльев и вес.

Если рассуждать здраво, то 20 кг для способных к полёту пернатых – это самый возможный максимум. Но у природы есть и исключения. А виды больших птиц, чтобы подниматься ввысь и чувствовать себя там свободно, умудряются искусно использовать восходящее воздушные потоки, ветер, перепады давления и прочие хитрые штуки.

И при помощи этого совершают невозможное: двигаются дальше и быстрее, поднимаются к самым небесам, планируют дольше. Далее мы познакомимся с крупными членами царства пернатых: с теми из них, кто умеет делать то, что могут лишь некоторые живые существа планеты – то есть летать; а также с утратившими такую способность.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-1

Вымершие виды больших птиц

Аргентавис великолепный (Argentavis magnificens)

Более полувека назад палеонтологи обнаружили в Южной Америке останки древней птицы, которая впоследствии была прозвана «аргентинской великолепной», ведь именно так следует переводить теперь её наименование с латыни. Составив все фрагменты из мелких кусочков костей в единое целое, ученые были чрезвычайно удивлены, так как перед ними предстал летающий гигант пернатого мира эпохи верхнего миоцена.

Он имел: рост восьмилетнего ребёнка; вес около 70 кг; череп полуметровой длины; огромное туловище и ноги; крылья с размахом около 7 м. Всё указывало на то, что эта громадина не просто поднималась в воздух, передвигалась там (скорее планировала) со скоростью более 60 км/час, но и с успехом охотилась на мелкую добычу, обрушиваясь всей мощью своего тела на неё с высоты.

Как выяснилось, был этот воздушный тяжеловес родственником древним аистам. Из способных к полёту птиц, живущих теперь или существующих ранее, данный вид на момент открытия был самым крупным из известных.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-2

Слон-птица (Aepyornithidae)

Но из нелетающих, науке известны пернатые и потяжелее, притом жившие не в миоцене, а совсем недавно. Каких-то тысячу лет назад трёхметровые птицы, по облику напоминающие огромных жирных страусов, ещё бродили по острову Мадагаскар. И неудивительно, что подниматься в воздух они не могли при их-то весе, который составлял больше полтонны.

Рассказы о таким пернатых существах распространялись случайными очевидцами и путешественниками вплоть до середины XVII веса. И позднее, когда птицы уже вымерли, ещё долго и даже теперь находили и находят их огромные яйца величиной с арбуз и примерным весом в 10 кг.

Эти находки стали не только экспонатами музеев и палеонтологическими диковинками, но также позволили учёным провести генетическое исследование и кое-что выяснить. Оказывается, существа, похожие на тучных страусов, прозванные слонами и считающиеся до сих пор чемпионами по весу среди известных науке пернатых, являются близкими родственниками маленьких киви.

Это длинноклювые, размером с курицу, весьма особенные птицы, исконно обитающие в Новой Зеландии и встречающиеся там поныне. Они не просто нелетающие. Их крылья настолько малы, что практически незаметны и годятся только на то, чтобы прятать под них клюв во время отдыха (а киви имеют такую привычку).

Это и многое другое (в частности: перья, смахивающие на густой мех животного, и отсутствие хвоста) делают этих существ настолько непохожими на сородичей-птиц, что учёные их даже в шутку прозвали «почётными млекопитающими».

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-3

Гигантский моа (Dinornis robustus)

Кто знает: какие неоткрытые птицы обитали на Земле в доисторический период. Но из известных науке, чемпионами по росту (3,6 м) признаны представители семейства Моа из Новой Зеландии. Они являлись обитателями самого крупного острова данной точки планеты – Южного, паслись в низинах лугов и лесов, бродили среди кустарников до тех пор, пока не были хищнически уничтожены колонистами за прошедшие столетия.

Хотя особенно беззащитными, наверное, эти создания не были, ведь имели острые клювы, которые вряд ли являлись простым украшением, а также длинные мощные когти. Впрочем, теперь про них мало что известно.

Летать эти длинноногие существа не умели, вернее утратили эту способность в поколениях. Так как доподлинно известно, что их далёкие предки могли подниматься в небеса, более того, добрались на Южный остров именно по воздуху. Просто, видимо, прародители не были такими верзилами весом в 250 кг.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-4

Летающие современные виды больших птиц

Дрофа (Otis tarda)

Как мы уже выяснили: птицы, способные к полёту, не могут быть слишком грузными. А все известные в истории Земли исключения, возможно, по этой причине и вымерли или переродились в нелетающие виды. Из сохранившихся ныне самыми тяжёлыми, способными подниматься в воздух, считаются пернатые из семейства Дрофиных.

Для начала рассмотрим обыкновенную дрофу – обитательницу Евразии.  Правда это не самый крупный член семейства, но всё-таки из летающих он достаточно велик для того, чтобы мы обратили на него внимание. Встречаются эти крылатые создания также и на небольшой территории северо-востока Африки.

Некогда мужские особи таких пернатых во взрослом состоянии набирали массу более 20 кг. Но теперь вид этот несколько выродился, в результате недостойного поведения человека стал крайне малочисленным и совсем исчез во многих местах исконного обитания. А потому в наши дни почти невозможно найти самца этого вида тяжелее 16 кг, в то время как самки практически вдовое легче.

Эти птицы свободно держатся в воздухе. Взлетают против ветра с большим разбегом. Но при этом с охотой передвигаются по земле и достаточно быстро бегают. По характеру они пугливы. Стремятся селиться в необжитых человеком степях и полупустынях.

Питаются растениями, насекомыми, мелкой живностью, которую убивают молниеносным ударом клюва. Несмотря на способность летать, эти птицы в поисках корма бродят именно по земле и здесь проводят большую часть своей жизни. А потому относятся к разряду наземных.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-5

Дрофа Кори (Ardeotis kori)

Этим жителям саванн Африки можно с полным правом присвоить титул самых грузных летающих живых существ на современной планете. Хотя вес даже самцов данного вида из семейства Дрофиных не превышает 19 кг. А вот подруги их, без преувеличения, раза в три полегче. Но всё-таки главная стихия этих летающих птиц – земля, а не воздух.

Медленное хождение пешком – их основной способ передвижения. Именно так они собирают основной корм: ягоды, семена, коренья, мелкую живность, лишь изредка удостаивая вниманием низкие деревья и кустарники.

Почувствовав опасность, дрофы в большинстве случаев стремятся убежать, по возможности не совершая полётов. Эти существа молчаливы и только в брачный период призывно гудят. Выращивают птенцов они тоже на земле, делая небольшие углубления в почве, выбирая для гнёзд места поукромней.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-6

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-7

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Пернатых следует выделять не только по весу и прочим показателям, но и по размаху крыльев. У странствующих альбатросов – обитателей Южного полушария он может составлять до 3,5 м. Но вес их не такой уж впечатляющий – не более 12 кг при весьма посредственных размерах.

Дело в том, что их узкие крылья просто очень вытянутые. Однако, форма и сила их такова, что позволяет преодолевать относительно лёгким созданиям в воздухе расстояния до 1000 км за сутки, более того, буквально жить в небе и двигаться против ветра.

А длительному парению помогают уникальные потоку воздуха, образующиеся на границе двух сред: моря и атмосферы, улавливаемые птицами. Но слишком высоко эти создания не летают. Да, и необходимости в этом у них нет.

Всё что им нужно – найти себе достаточно пропитания. А кормом им служат рыбы и разнообразная морская мелочь. Такие пернатые проживают долгую для птиц жизнь сроком иногда до полувека. Потомство они выращивают на субантарктических островах.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-9

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-8

Андский кондор (Vultur gryphus)

С учётом сразу нескольких показателей: размаха крыльев, а также массы и длины тела, вперёд в нашем соревновании среди современных летающих пернатых вырывается андский кондор – житель Нового Света.

Что касается величины крыльев, то здесь он лишь чуть-чуть уступает мировым чемпионам. Вес же наиболее крупных самцов данного вида Американских грифов доходит до 15 кг (женские особи легче) при предельных размерах в 130 см.

Эти падальщики имеют своеобразную внешность: чёрное блестящее оперение, за исключением белого «воротника» и маховых перьев; плешивую голову с фиолетово-красноватой кожей, у самцов украшенную гребнем; почти голое горло; крючкообразный клюв; тупые когти на ногах.

Устремляясь в воздух, такие птицы совершают взмахи крыльями. Но по мере подъёма они становятся всё реже. Далее же происходит свободное парение. Таков полёт этих стервятников, высматривающих для себя подходящую добычу с высоты. Дальность суточного перемещения может составлять до 200 км.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-10

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-11

Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Теперь перенесёмся в другую часть планеты. Стервятники Старого Света лишь немного уступают в размерах американским. К числу самых крупных из них относится данный вид грифов, представители которого достигают в пределе 12 кг. Интересно, что видовое название их не совсем точно.

Ведь основной фон их оперения бывает чёрным только у молодого поколения таких птиц. А у грифов в значительном возрасте он буровато-серый. Существа эти имеют несколько чудаковатый, неряшливый облик. Странное ощущение ещё больше усиливается при взгляде на синеватую кожу голой головы.

Водятся такие грифы на обширной территории Евразии, в частности встречаются в горах Кавказа, Крыма и Алтая. Гнёзда обустраивают на скалах и деревьях, выращивая потомство с большой нежностью. Питаются, как и положено стервятникам, падалью, подмечать которую издалека им позволяет невероятной остроты зрение. А длительно парить в небе на двухкилометровой высоте им помогают воздушные потоки, исходящие от земли, нагреваемой солнцем.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-12

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-13

Орёл-гарпия американский (Harpia harpyja)

Следующий крупный представитель крылатого мира, как и чёрный гриф, принадлежит к семейству Ястребиных. Только он не является падальщиком, а настоящим охотником. Завидев живую добычу, такие птицы устремляются к ней и хватают своими длиннющими когтями.

Их жертвами могут стать многие обитатели американских джунглей – области Земного шара, которая, собственно, и является родиной таких орлов-гарпий. В основном их добыча – звери, живущие на деревьях: обезьяны разных видов и размеров, а также ленивцы. Этим же кормом родители угощают своих птенцов, для выведения которых устраиваются гнёзда в кронах деревьев. Также целью охотников могут стать птицы, змеи, рыба, домашний скот.

Что касается размеров: представители вида метровой длины со средними по величине крыльями. В пределе вес самок может превышать 12 кг. А вот самцы мельче. Однако, в сравнении с другими крылатыми охотниками, американских гарпий следует отнести к разряду достаточно мощных.

Но хищники, нападающие на добычу с воздуха и живущие в лесах, по сути, не могут быть слишком крупными и грузными. Ведь для того, чтобы выжить, им требуется ловкость, изворотливость, манёвренность и компактность. А слишком длинные крылья им только мешают.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-14

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-15

Орёл-гарпия филиппинский (Pithecophaga jefferyi)

Что касается размеров, то данный вид относится к числу наиболее примечательных в семействе Ястребиных. Высота этих хищных пернатых созданий может составлять 112 см. Другие показатели гораздо скоромнее. Но хоть крылья этих лесных тропических птиц нельзя назвать слишком длинными, зато природа наградила их внушительным хвостом и весьма впечатляющей внешностью.

Их голову украшает охристо-белый хохол, похожий на кокошник из перьев. Клюв очень массивный, на конце крючкообразный. Это, а также взгляд умных глаз, делает гордый профиль таких птиц чрезвычайно выразительным. Осанка их прямая.

Отчего, стоя на мощных ногах, они выглядят почти как крылатые люди, одетые в костюмы из нарядных перьев. А распахнув крылья и приняв позу наблюдателя, они напоминают властелинов мира, смотрящих на всё окружающее свысока.

Таковы орлы-гарпии из джунглей Филиппин. К сожалению, этот красивейший вид, считающийся символом страны обитания, попал в разряд исчезающих. Но жёсткие меры к охране предпринимаются властями. А наказанием для убийц редких пернатых являются тюрьма и крупный штраф.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-17

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-16

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Теперь дошла очередь до водоплавающих, а потому продолжим рассказ про большие виды редких птиц. Представителей рода Лебедей следует считать наикрупнейшими прежде всего в своём семействе Утиных, кроме того – среди водоплавающих пернатых. Но Трубачи, к тому же, ещё и превзошли почти всех в своём роду.

Их огромные крылья имеют в пределе трёхметровый размах; при длине 182 см, вес птиц может доходить до 17 кг (это, разумеется, в особенных случаях). Трубачей следует считать настоящей находкой, причём в прямом смысле. Ведь разновидность считалась практически вымершей и потерянной для мира, пока на Аляске случайно не обнаружилась нигде не учтённая тысяча особей.

Уникальность таких птиц североамериканской тундры с белым оперением и чёрным клювом не только в их загадочности, грациозности и романтичной красоте, но и в особенных трубных звуках, которые они умеют издавать. Это интересное качество превратилось в повод к названию вида.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-18

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-19

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Эти представители рода Лебедей не мельче Трубачей. Самый крупный экземпляр данного вида имел массу тела в 23 кг. Такие птицы тоже издают особенные звуки, когда их что-то раздражает, потому их прозвали Шипунами. Их оперение белое, клюв оранжевый с чёрным наростом.

Изначально они обитали на севере Евразии, но не без участия человека теперь распространились и на других континентах. В качестве декоративных птиц они нередко проживают в садах и парках. В природе они селятся в заливах, на озёрах и болотах с обилием растительности и водорослей.

В основном питаются они именно этим кормом, ныряя за ним в глубину. На суше лакомятся злаками и травой. Иногда вегетарианское меню разбавляется моллюсками и мелкой водной живностью. Славясь во истину лебединой верностью, для выращивания потомства такие пернатые объединяются в пожизненные семейные пары. Живут они до 28 лет.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-20

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-21

Не летающие современные виды больших птиц

Индейка домашняя (Meleagris gallopavo Domesticus)

Как полноценная представительница отряда Курообразных, индейка – тоже птица. Средний вес таких пернатых значительно больше, чем у рассмотренных нами ранее современных видов. В отдельных случаях он может составлять и даже превышать 39 кг при метровой длине тела.

И хотя мы отнесли индейку к разряду нелетающих птиц, следует уточнить, что некоторые породы (даже при их огромной массе) обладают такой способностью. Более того, в своём воздушном перемещении достигают немалой скорости в 20 км/час.

А хозяевам приходится принимать дополнительные меры, чтобы их питомцы не вздумали путешествовать по миру, чтобы не попасть в суп. Кроме того, молодые особи всех пород способны совершать короткие перелёты. И даже взрослые птицы, используя силу крыльев, взбираются на насесты и преодолевают небольшие преграды.

Эти пернатые существа очень общительны и не терпят изоляции от сородичей. Но нередко решают свои проблемы конфликтным образом. Они дерутся друг с другом, применяя клювы и острые когти, что часто заканчивается плачевно. Индейки воспроизводят множество звуков, по которым можно распознать их настроение и последующее поведение.

Самцы, выставляя себя перед женским полом, гордо похаживают, выпячивают грудь, распускают хвосты и перья, тряся ими. Их эффектные мясистые кожные выросты на голове, которыми славятся индюки, краснеют, наливают кровью и увеличиваются в размерах.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-22

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-23

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Пингвины, конечно, являются птицами, но на остальных пернатых не очень-то похожи. Больше они даже напоминают людей. Держатся прямо, вышагивают величаво на двух ногах, осматриваясь при этом по сторонам с большой важностью. Иногда даже маршируют стройными рядами.

Когда-то предки пингвинов, используя свои крылья по прямому назначению, умели летать. Но их потомки, то есть современные виды, не могут этого делать. Считается, что они утратили эту способность по причине того, что в воздухе им делать совершенно нечего. Врагов они практически не имеют.

А потому спасаться, устремляясь ввысь, у них нет необходимости. А питаются они морской живностью, вылавливая её в океане. И потому единственное, что такие птицы делают прекрасно – это плавают. Как раз в водных перемещениях им помогают крылья, играя роль плавников. Ещё они нужны для того, чтобы при ходьбе поддерживать равновесие. Но больше ни что уже не годятся.

Императорский пингвин – самый рослый и тяжеловесный вид среди членов семейства Пингвиновых. Самцы, по своей комплекции более внушительные, могут иметь массу с полсотни килограмм. При этом наиболее крупные из них практически сравнимы по росту с невысоким человеком. Живут такие птицы на крайнем юге, то есть в самых суровых и холодных местах планеты. Дни свои коротают, дрейфуя на льдинах. Но рождаются на свет и высиживают птенцов на материке Антарктида.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-25

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-28

Большой нанду (Rhea americana)

Эта птица – эндемик и весьма своеобразный представитель пернатой фауны Южной Америки, обитательница саванн. Свои крылья она уже давно не употребляет по назначению. Но всё-таки они необходимы нанду, потому что играют роль паруса в её стремительном беге, скорость которого доходит до 60 км/час.

Ещё крылья помогают сохранять равновесии и не завалиться набок при движении. Но на этом не кончаются их полезные свойства. Крылья нанду снабжены острыми когтями и применяются как оружие в борьбе с обидчиками и теми, кто хочет полакомится этими пернатыми.

Сами же нанду в основном поедают растительные корма: зёрна, коренья, плоды, семена. Из животной пищи с удовольствием употребляют весьма зловредных насекомых: клонов, тараканов, саранчу и других отвратительных беспозвоночных. Такие вкусовые предпочтения оказываются весьма на руку человеку. Случается, что на фермах нарочно разводят таких пернатых, чтобы на полях они уничтожали вредителей.

Этих существ прозвали американскими страусами. Отчасти на то есть свои причины, потому что некоторое внешнее сходство между этими двумя птицами имеется. Но в их близком родстве учёные сомневаются. Ведь у нанду есть существенные различия: покрытая перьями (а не голая, как у страуса) шея; три, а не два пальца на каждой ноге, а также прочие.

Но самая главная несостыковка заключена в размерах. Нанду гораздо мельче, чем страусы. В длину они не превышают и полутора метров. А даже предельная масса их тела едва достигает 40 кг. Зато нанду – прекрасные пловцы, запросто преодолевающие реки. Их голос похож на рык тигра и отчасти созвучен с названием птиц. Впрочем, прозвище «нанду» им и было дано как раз по этой причине.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-27

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-26

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Есть птицы, которых прозвали австралийскими страусами. Они имеют волосообразные перья, почти свободную от покровов голову, по три пальца на коротких ногах. Их крылья давно уже в поколениях утратили своё первоначальное назначение, а потому такие существа не могут летать.

Это члены отряда Казуарообразных. Одним из них является Эму – род весьма крупных птиц, чемпионов по размерам в Австралии. Такие пернатые существа могут иметь иногда чуть ли не двухметровый рост при весе в 35 кг и более. По скорости бега они почти сравнимы с нанду и тоже прекрасно плавают.

Их главным орудием являются ноги с когтистыми лапами, сила которых невероятна. Помощниками в выживании становятся чуткий слух и отличное зрение. Не слишком перегреваться в жару им позволяет особенное строение перьев. Сон этих птиц чуткий, постоянно прерывающийся. Питаются они растительным кормом и насекомыми.

Пить способны редко. Что касается брачного порядка: у этих птиц самки весьма активны. И, как правило, именно они ожесточённо борются между собой за кавалеров. Врагами их являются многие животные в том числе: хищные птицы континента, лисы и динго. Испокон века любили ими полакомиться и коренные австралийцы.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-30

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-29

 

Казуары (Casuarius)

К тому же семейству, что и эму, принадлежат Казуары – род весьма значительных по размеру птиц. Обитают они в тропических лесах Австралии и на островах близ этого материка. Их рост доходит до 1,8 м, а вес некоторых видов – до 80 кг. Таких птиц папуасы прозвали «рогатыми головами» за очень заметные роговые губчатые гребнеобразные выросты-шлемы.

Некоторые считают, что подобные образования помогают птицам не повредить голову об ветки и сучья при стремительном беге через кустарники, а также в схватках друг с другом. Весьма пригождаются гребни и при поисках пищи. Ими разгребаются листья в надежде найти опавшие фрукты и грибы.

Кстати, поедая плоды более ста разновидностей растений, эти птицы приносят пользу, так как распространяют их семена. Также питаются казуары змеями, земноводными, насекомыми и прочей мелкой живностью. Поскольку зубов, как и вся пернатая братия, они не имеют, чтобы компенсировать это и для лучшего перетирания корма в желудке, они глотают камни.

Помимо того, что прекрасно бегают, несясь со скоростью в 50 км/час, эти существа ещё и совершают полутораметровые прыжки и прекрасно плавают. Их ноги сильные, когти длинные, а средний из них – самый огромный и имеет форму кинжала.

 

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-32

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-31

Африканский страус (Struthio camelus)

Наконец, нам предстоит познакомиться с самым большим видом птиц из существующих на современной планете. Теперь такие пернатые в дикой природе встречаются только в Африке, хотя раньше ареал их был гораздо значительней. Живут они в полупустынях и саваннах, где длительное время способны обходиться без воды.

Такие создания примерно в полтора раза выше и тяжелей человека. Но это средненькие по размеру экземпляры. Максимальная же длина отдельных особей может превышать 3 м, при этом вес составлять более 150 кг. Кстати, приближаются страусы к человеку и по сроку жизни, лишь на пару десятков лет ему уступая.

Однако, это ещё не все замечательные особенности этих птиц. Конечно же, они не летают. Зато бегают по земле со скоростью до 70 км/час, при этом один их шаг достигает длины до 4 м. Человек вполне может прокатиться на страусе верхом. И были времена, когда их активно запрягали вместо лошадей в упряжки.

Помимо этого, люди издавна широко использовали необычайно красивые и ценные перья этих птиц для декора. Нашла применение и страусиная прочная кожа. Яйца их весят около полутора килограмм. На вкус они сладкие и с успехом заменяют куриные при приготовлении некоторых кулинарных блюд.

А мясо огромных пернатых весьма полезно и напоминает постную говядину. Ввиду уникальности, страусов уже давно и активно разводят по всему миру на специальных фермах. При разумном подходе этот бизнес бывает очень выгодным, правда и затратным, конечно.

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-34

Виды-больших-птиц-названия-описание-и-среда-обитания-33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *