Птицы        05 июля 2021        482         0

Виды дятлов: настоящие, нетипичные, вымершие

В переводе со старославянского наименование данного крылатого жителя лесов означает «долбящий». Зная это, не трудно догадаться: почему дятла так прозвали. Всю свою жизнь такие пернатые существа долбят клювами деревья, чтобы добывать себе пропитание и древесный сок, сооружать личные квартирки в дуплах и гнёзда для птенцов.

Занятые своей работой, они совершают иногда за минуту до тысячи ударов и до 12 тысяч движений за день. Это вдвое быстрее, чем строчит пулемёт. Голова любого другого существа не выдержала бы такого надругательства, но природа снабдила дятлов крепким черепом с пластинчатой и губчатой структурой и специальной амортизацией.

И это позволяет их мозгу не перемешаться в полную кашу. Клюв этих существ – настоящее зубило, он длинный, супер крепкий и невероятно сильный, но при этом очень эластичный. Исследуя уникальные природные механизмы данной замечательной птицы, учёным удалось, используя различные симуляции, создать амортизатор, способный с успехом гасить последствия силовых перегрузок и мгновенного торможения.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-1

Вот чему может научить человека совсем не крупное крылатое существо, чей клюв с завидной интенсивностью работает как неломающийся отбойный молоток в непостижимом для разума ритме. Глаза дятлов не вылезают из орбит только потому, что они успевают двадцать раз за секунду открывать и закрывать веки.

А не задыхаются они от разлетающейся кругом стружки и мелких щепок благодаря мягким перьям-заслонкам, защищающим их ноздри, а также прочим приспособлениям – щетинкам и воздушным мешкам. Всё это характерно практически для всех членов семейства Дятловых, за исключение нетипичных видов дятлов.

На уже перечисленном список уникальных свойств этих существ, дарованных им природой, не кончается. Тут можно много чего добавить. К примеру, добывать муравьёв, жуков и других насекомых, таким пернатым помогает очень удобное строение четырёх когтистых пальцев, расположенных на мощных мускулистых лапах в форме буквы «Х».

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-3

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-4

Это позволяет им с лёгкостью передвигаться в разных направлениях по стволам деревьев, опираясь на заострённые к концу, жёсткие хвостовые перья, используемые пернатыми в качестве удобной пружинистой подставки.

Если представить, что эти крылатые существа неожиданно каким-либо фантастическим образом покинули нашу планету, то наверняка бы случилась катастрофа. Прежде всего пострадали бы в большом количестве лестные деревья.

Их просто съели бы заживо мелкие и крупные древесные букашки: короеды, листоеды, усачи, долгоносики и прочие, а также доконали бы несносные гусеницы и тля – те самые вредители, которых без устали поедают дятлы всё тёплое время года напролёт.

Чтобы достать насекомое или его личинку из древесины, эти птицы используют не только свой прославленный крепкий клюв, но и уникальный липкий, с шипами язык, способный при необходимости пятикратно удлиняться, змееобразно изгибаться и проникать даже в самые тоненькие щелки.

А вот зимой эти ценные пернатые шелушат шишки, кормятся плодами и ягодами, разнося повсюду семена полезных растений. Мало того, не будь этих замечательных трудяг, погибли бы многие маленькие птички – те самые, которые гнездятся в заброшенных дуплах, проделанных некогда длинными носами дятлов, такие, к примеру, как синички и мухоловки.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-5

А гуляющие по лесу люди больше не услышали бы своеобразных «трелей» этих уникальных птиц, похожих на барабанную дробь. Отсюда вывод: любой организм в природе имеет ценность и по-своему полезен для экосистемы, но вовсе не преувеличением будет сказать – дятлы воистину незаменимы.

Всего в семействе Дятловых имеется 34 рода, которые делятся на 233 вида. Данные пернатые обитают во многих частях света и сумели приспособиться к самым разным условиям. Из континентов с приемлемым климатом (не принимая во внимание крупные и мелкие острова) Дятловых нет только в Австралии.

Самые обычные дятлы

Желна (Dryocopus martius)

А первый наш уникальный герой – житель Евразии, ареал которого распространяется от Альп до Дальнего Востока, от тундр до засушливых степей. Таких птиц можно увидеть там, где много древесной растительности. Особенно привлекательными для желны оказываются больные старые деревья, кишащие личинками и букашками.

Поэтому понятно: каким печальным образом может сказаться на состоянии природы сокращение численности таких полезных существ, которое постоянно происходит. По некоторым сведениям, в настоящее время осталось не более 250 тысяч пар таких пернатых.

А потому данный вид объявлен бережно охраняемым и требующим особого внимания во многих районах России, в частности – в Москве и её окрестностях, где желны издавна обитали в лесах и парках. Среди видов черных дятлов данная разновидность считается самой крупной.

Такие длинноносые существа имеют размеры до полуметра и крылья с размахом до 80 см. Кроме того, это красивые и стройные создания с тонкими шеями. Красные «шапочки» венчают их головы, а длинные перья украшают хвосты. Но есть у этих пернатых и неприятные черты – они любят разорять ульи, за что в народе они прозваны пчеловорами.

Слушать голос желны

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-6

Зелёный дятел (Picus viridis)

Про длинный язык представителей семейства Дятловых уже было кое-что сказано, но лучше всего дополнить рассказ на примере зелёного дятла. Он назван так за необычный оттенок красивого оперения оливково-зелёной спины, задней области шеи и верха хвоста.

Эти птицы, обитающие в Европе, в том числе и кое-где и на территории России, по размерам сравнимы с галкой. Но их язык способен высовываться изо рта на длину до 10 см. Природа очень постаралась для того, чтобы всё это «хозяйство», предназначенное для ловли насекомых, в обычном состоянии умещалось в глотке этого создания.

Секрет в том, что внутри язык дятла, лишённый сухожильного основания, обвивается петлеобразно вокруг его черепа. И ещё дополнение: клюв таким пернатым нужен не только для того, чтобы долбить древесину. Он может стать также средством коммуникации с сородичами путём передачи звуковых сигналов. К примеру, отбивая своим долотом оригинальные серенады, самцы посылают любовные приглашения дамам сердца.

Слушать голос зеленого дятла

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-7

Дятел серый большой (Mulleripicus pulverulentus)

Поскольку сородичи покрупней, как предполагается, вымерли (хотя ещё существовали на Земле менее века назад) представителям данной разновидности, имеющим среднюю длину 55 см и максимальный вес в полкилограмма, вынуждено присвоено звание самых крупных дятлов на планете.

Эти птицы населяют по большей части девственные джунгли Азиатского континента и отдельные участки некоторых островов данной части света. Их стихией являются влажные тропические густые леса, но также их можно встретить в редколесье и парках, на полянах и болотах со скудной древесной растительностью (здесь главное только, чтобы она там была).

Отличить данных представителей семейства можно по таким приметам: внушительный клюв с крепким кончиком-долотом; длинные шея и хвост; тёмно-серое оперение, иногда чёрно-сланцевое (за что таких дятлов также называют большими сланцевыми); горло их более светлое, чем основной тон пера.

Как правило, остальных крупных Дятловых отличают громкие голоса, но эти птицы достаточно тихие. Несмотря на это, самых разнообразных звуков, резких вскриков и прочего подобного они издают немало. Среди голосовых сигналов есть очень интересные, к примеру, ржущее кудахтанье. А в брачный период влюблённые парочки нежно мяукают.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-8

Дятел пёстрый большой (Dendrocopos major)

Ареал этих известных членов семейства проходит обширной разветвлённой полосой от Канарских островов до Японии через весь материк Евразия, захватив и кусочек Африки. Также причисляются такие пернатые к видам дятлов, в России активно населяющих зону лесов.

Представители данной многочисленной разновидности – по большей части оседлые птицы, в некоторых случаях кочующие по причине неблагоприятных климатических и прочих условий. Для Дятловых размеры этих пернатых незначительные: величиной они с дрозда, а весят никак не более 100 г.

Так что название, содержащие слово «большой», немного вводит в заблуждение, просто остальные разновидности именно из рода Пёстрых дятлов обычно ещё меньше. Оперение птицы описываемого вида имеют нарядное: чёрно-белое с красным или розовым пятном под хвостом, а у самцов – с яркой отметиной на затылке.

Такие крылатые существа обитают не только в густых и таёжных лесах, но и в больших парках, старых садах, на заброшенных кладбищах, а потому нередко попадаются на глаза человеку. Особенно обращают на себя внимание эти пернатые во время брачных игр, представляющих собой шумное во всех отношениях зрелище.

Хотя и в остальное время эти существа достаточно крикливы. О том, с какой скоростью они потребляют отвратительных насекомых, можно судить лишь по тому, что в желудках некоторых особей учёные обнаруживают до 500 штук маленьких вредителей. В основном этих санитаров лесов интересует больная старая древесина. А потому, долбя её своими мощными клювами, такие пернатые не наносят большого вреда живой растительности леса.

Слушать голос большого пестрого дятла

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-9

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Род Пёстрых дятлов весьма обширен и включает в себя не менее двух десятков разновидностей. А представители их встречаются в Евразии, на некоторых островах поблизости от материка, а также в Северной Африке. У таких дятлов чаще всего всё как у большинства членов семейства: живут они на деревьях, гнездятся в дупла; уничтожая в рекордных количествах вредных насекомых, долбят по-ударному по стволам.

Хотя не только по ним. Замечено, что некоторые птицы имеют интересную привычку: барабанить мощным клювом по разным старым железякам и побывавшим в употреблении консервным банкам. Так они подают знаки своим сородичам, поскольку звуки такой своеобразной «музыки» разносятся достаточно далеко.

Одним из видов пестрых дятлов является Белокрылый дятел, представители которого распространены в Центральной Азии. Таких небольших по размеру птиц (весом около 70 г) по одиночке или парами можно увидеть среди зарослей ореховых и фруктовых деревьев. Массово и плотно они не селятся, стараясь сохранять промежуток между гнёздами ближайших соседей примерно в полкилометра.

Перьевой наряд этих дятлов чётко разделяется на чёрные и белые области. Тёмные в основном: спина (лопатки правда светлые), бока и затылок. В белый цвет окрашены крылья (как и вещает видовое название), а также живот и боковые области головы. Есть и яркие примечательные пятна: красные на затылке и под хвостом, а также жёлтое над клювом.

Кроме личинок и жуков эти птицы поедают моллюсков, фруктовую мякоть и орехи. Гнёзда их располагаются в дуплах достаточно мягких по своей структуре деревьев: в грецком орехе, абрикосах, яблонях, вишнях, шелковице, иве и других.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-10

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Это житель Центральной и Южной Азии, которого можно в том числе увидеть в предгорьях Гималаев. Представители данной разновидности не впечатляют размерами – слишком мелкие для дятлов и весят никак не более 50 г.

Зато оперение их отличается приятным сочетанием цветовых гамм. Лоб красивых птичек, конечно же, бурый, согласно названию вида; затылок жёлто-красный; общий окрас чёрно-белый, пёстрый; область под хвостом красноватая.

Средненький клюв и небольшие размеры не позволяют этим птичкам выдалбливать глубокие гнёзда в огромных деревьях. А потому, чтобы соорудить квартирку для себя и детёнышей, они находят подгнившую, легко ломающуюся древесину хвойного или лиственного происхождения и попросту выщипывают там углубления в объёмных ветвях или в стволах на высоте приблизительно около 8 м.

Там дружная парочка родителей сообща и выращивает потом своих птенцов. Питаются эти небольшие дятлы личинками, гусеницами, различными древесными вредителями, также рацион их дополняют разнообразные плоды, ягоды, семена.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-11

Большой острокрылый дятел (Yungipicus canicapillus)

Таких дятлов, обычно не превышающих по длине 16 см, трудно назвать «большими», хотя видовое название и говорит об обратном. Просто среди разновидностей острокрылых дятлов есть ещё и «малый», тоже относящийся к роду Юнгипикус, как и данный. Как можно догадаться – такие птицы из семейства Дятловых чуть поскромней размерами. Малые острокрылые во многом сходны с более крупными сородичам внешне и обитают примерно в тех же краях, то есть в Восточной Азии.

Разновидность Больших острокрылых включает в себя около полутора десятков подвидов, один из которых встречается на Дальнем Востоке. Представители всех подвидов имеют пёстрое оперение: чёрное с серо-коричневыми областями и полосато-пятнистым белым рисунком сверху; светло-серое по оттенку в брюшной части.

Но они всё-таки рознятся незначительными деталями окраса. От малых сородичей дятлы данного вида отличаются наличием светлого пятна в форме неправильного ромба в нижней области спины. Места поселения таких птиц бывают разнообразными. Они обитают в лиственных и хвойных, густых и редких лесах, обосновываются в садах, попадаются на глаза людям в зарослях кустарников.

Громкими голосами и шумным характером эти пернатые не отличаются, но при желании можно различить их едва слышную барабанную дробь, отбиваемую прямыми длинными клювами, а также их тихие трели и пиканья. Живут эти дятлы по большей части оседло, изредка кочуют в поисках кормов или, убегая по осени от холодов. В благоприятные времена они поедают насекомых, находя их под древесной корой.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-24

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-26

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Дятлов этой разновидности от Больших пёстрых можно отличить по преобладанию светлых областей в оперении чёрно-белой шеи; чуть более удлинённому клюву; менее яркому, оранжевому подхвостью, а также некоторым другим незначительным деталям.

К тому же, барабанная дробь, что издают сирийские дятлы своими клювами, приблизительно раза в два продолжительнее. А в остальном эти виды, оба принадлежащие к семейству Дятловых, очень схожи окраской и прочими признаками, причём так, что их легко можно спутать.

Сирийские дятлы – пёстрые по расцветке пернатые существа средних размеров. Теперь они украшают своим присутствием центр Европы, куда переселились около полутора сотен лет назад из некоторых областей Юго-Западной Азии. Представители вида и теперь от центра всё далее распространяются на восток континента, то есть постепенно продолжают завоёвывать всё новые территории и обживаются на них.

Но своё видовое название они получили гораздо раньше в соответствии с местностью, где были впервые описаны европейцами. А случилось это уже давно – почти 200 лет назад. Селятся такие птицы преимущественно в светлых негустых лиственных лесах; обитают в речных долинах; в фруктовых, ореховых, оливковых и виноградных садах.

В отличие от других европейских разновидностей дятлов, эти, помимо насекомых, в значительном количестве не гнушаются растительным рационом, собирая и то, и другое с деревьев.

Слушать голос сирийского дятла

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-25

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-27

Седой дятел (Picus canus)

Ареал данной разновидности Дятловых распространяется по обширной территории Евразии, занимая лесные зоны от средней полосы материка до джунглей Азии, от центра Европы до побережья Тихого Океана. При всём при этом такие пернатые из рода Зелёных дятлов считаются редкими. Просто плотность видового расселения их не слишком велика.

Средние размеры особей седых дятлов составляют порядка 27 см. В окраске их преобладают оливковые, зелёные, серые, желтоватые и беловатые тона. Самцы разновидности имеют на голове не слишком заметную «шапочку», на лбу – большую красную отметину.

Эти птицы в основном ищут себе пропитание на земле. Они находят в нижних ярусах леса сверчков, разнообразных гусениц, больших и мелких жуков, а также растительные корма; углубляются клювами в почву, где захватывают липким языком муравьёв, наиболее любимых ими, или выкапывают червяков. Иногда правда забираются выше и собирают насекомых со стволов деревьев или различные плоды с их ветвей: жёлуди, орехи, ягоды.

Что же касается выведения потомства, это происходит так. Сначала «кавалеры» всю раннюю весну, кочуя по округе, привлекают «дам» своими песнями и барабанными дробями клювов, а также добиваются их расположения вкусными угощениями. Потом в дупле парочка устраивает себе гнездо.

При выдалбливании деревьев они стараются выбирать не слишком сложную по твёрдости древесину: берёзу всех видов, легкую в обработке осину, гибкий клён и другие. На подобное строительство и отделку уходит около двух недель. Потом родители дружно выращивают от 4 до 9 птенцов, во всём помогая друг другу. И на это, с момента появления в гнезде яиц, уходит около полутора месяцев.

Слушать голос седого дятла

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-28

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-29

Волосатый дятел

Данные представители семейства Дятловых весьма распространены на Американском континенте, но в основном в северных и центральных его регионах, а также на Карибских островах, исключая южный материк. Эти птички по размерам никак не более (а очень часто и менее) 26 см.

Однако, и такие показатели были бы ещё незначительнее, если бы не длинный хвост таких пернатых. В окраске их доминируют чёрно-белые цвета. В расцветке верха преобладают тёмные гаммы, а вот брюшко напротив – светлое. Самцов можно отличить по небольшой красной отметине на затылке.

Волосатые дятлы предпочитают селиться в лесах с изобилием старых деревьев, под корой которых всегда много личинок и насекомых. Ими-то и питаются эти птицы. Также в их рацион входят птичьи яйца, и конечно растительная пища – ягоды, фрукты; из любимых напитков – древесный сок. Употребляя в пищу орехи, эти умельцы раскалывают их крепкими клювами, предварительно зажав в развилках ветвей.

В краях, где зимы достаточно суровые, ими на чёрный день собираются запасы и оставляются в дуплах и древесных расщелинах. Иногда из таких регионов в поисках корма птицы мигрируют на юг; бывает, что с гор спускаются ниже. Но всё же, если острой необходимости в этом нет, такие дятлы предпочитают жить оседло.

Помимо лесов их можно заприметить на пашнях, встретить в садах и парках. В брачных сезон они шумно стучат клювами по древесным стволам, резко трещат и кричат, дабы отпугнуть всех претендентов на место их гнездования. Своих птенцов волосатые дятлы выращивают в дуплах и вскармливают дружной родительской парой.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-39

Нетипичные виды дятлов

Вертишейка (Jynx torquilla)

Есть среди Дятловых и не совсем типичные представители. Одним из примеров тому является вертишейка. Эта маленькая птичка хоть и затесалась среди членов семейства из-за характерного строения Х-образных ног, но даже внешне на дятла не похожа, скорее на воробья. И клюв у неё слабоват, не приспособлен крушить древесину.

Даже дупла для гнёзд такие создания сами не делают – занимают чужие, нередко силой выгоняя оттуда воробьёв. Язык вертишеек не имеет шипов, но зато липкий и длинный, что позволяет им с успехом добывать муравьёв, их куколок и личинок из муравейника.

Таким образом и насыщаются эти крылатые существа, поедая к тому же жуков, букашек и гусениц, а также различные плоды и ягоды. И ещё, почему-то такие крылатые существа падки до мелких металлических предметов, которые нередко обнаруживают в их желудках.

Своё название птички получили за особенности поведения. Почувствовав в ком-то угрозу, в состоянии стресса они интенсивно вращают головой, пристроенной на подвижной шее, и шипят, подражая змеям, при этом демонстрируют свой длинный язык, взлохмачивают перья и хвост, свешивают крылья, бросаясь в атаку.

Подобная тактика особенно эффективна в случае, когда вертишейку побеспокоят в собственном дупле. С перепугу и от неожиданности обидчик действительно может вообразить, то нарвался на разгневанную змею. Распространены такие птички в Евразии, но холодный период обычно проводят в южных краях Старого света, совершая туда перелёты.

Слушать голос вертишейки

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-12

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-13

Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus)

Эти представители семейства размерами не более 30 см обитают в Южной Африке. Они тоже оказались какими-то неправильными, потому что не очень интересуются древесной растительностью, а чаще всего выискивают для себя пропитание на земле, к тому ж неохотно летают. Подобная особенность отражена и в их названии.

И среда обитания у них соответствующая: каменистые горные склоны, овраги, берега рек, бесплодные участки, разве что поросшие травой. Бродя по подобным тоскливым областям, передвигаясь прыжками среди пустырей и камней в погоне за кормом, они выискивают муравейники и термитники; едят также пауков, достают из глубин грунта червей, не брезгуют употреблять и прочую живность такого рода. А вытаскивать добычу из углублений и труднодоступных мест им помогает их липкий, всюду проникающий язык.

Возможности своего клюва такие дятлы тоже активно используют. И не только для того, чтобы долбить им почву в надежде вкусно пообедать, а к примеру, чтобы рыть земляные гнёзда, где они выращивают птенцов. Кстати, своих детёнышей родители вскармливают отрыжками. Окраску такие дятлы имеют под цвет земли – покровительственную. Их перья серого или коричневого цвета, в некоторых местах красноватые на концах.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-14

Желудёвый меланерпес (Melanerpes formicivorus)

Особи данного вида – некрупные Дятловые, обитающие в некоторых областях Американского континента. Они усердно стучат клювами именно по деревьям, как им вроде бы и положено. Но при этом всё равно являются нетипичными дятлами. Дело в том, что цель подобной работы – не добыть из древесины себе пропитание или полакомиться соком.

Всё как раз наоборот. Эти птицы складывают во многочисленные мини-углубления, являющиеся результатами их усилий, ценные для них дубовые плоды, создавая из стволов закрома с оригинальным дизайном. После проведения операции по упаковке корма деревья выглядят, как будто усердно обстрелянные желудями из автомата. А количество дубовых плодов может доходить до 60 тысяч на одно дерево.

Чтобы защитить свои пищевые хранилища и выжить, таким крылатым созданиям приходится держаться вместе. А потому они сообща живут, питаются и размножаются. Выглядят пернатые тоже необычно. Помимо красочного перьевого наряда впечатляют их немного странные глаза – очень широко расставленные белые кружки с чёрными точками. Вот какие виды дятлов бывают.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-15

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-16

Гила дятел (Melanerpes uropygialis)

Такие представители семейства Дятловых принадлежат к американскому роду Меланерпес, уже знакомому нам, потому что к нему причисляются и предыдущие наши герои. Но члены данного вида сильно отличаются от любителей желудей внешностью и повадками, да и размерами они покрупней.

Обитают гила дятлы только на юге США и в западной Мексике, являясь эндемиками здешних пустынь. Они интересны по многим причинам. Начнём с окраски спины и крыльев: расцветка их весьма оригинальная – чёрно-белый узор представляет собой нечто среднее между шахматной доской и зеброй. И ещё, звуки, которые издают такие птицы, похожи на рокочущую продолжительную барабанную дробь.

Но главное – растения, которые становятся центром жизнедеятельности таких Дятловых. Флора совершенно нетипичная, впрочем, как и среда их обитания. Иногда эти пернатые пристраиваются в невысоких зарослях тамошних бобовых. Но очень часто удостаивают повышенным вниманием огромные местные кактусы высотой около 12 метров.

Птицы питаются их больными участками, а также плодами, и что особенно полезно для местных растений – вредными насекомыми, их беспокоящими. В этих же огромных кактусах птицы проделывают полости-углубления, где и гнездятся.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-17

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-18

Дятлы-сосуны (Sphyrapicus)

Это целый род из Северной Америки, включающий в себя четыре вида: соснового, желтобрюхого, красногрудого и красношапочного сосунов. Представители их отличаются друг от друга по окрасу, но каждый из видов этих изящных длиннокрылых птиц по-своему красив разноцветными оттенками оперения.

Такие дятлы специализируются на долбёжке деревьев (по большей части берёз), но тоже в необычных для членов своего семейства целях. Дятлы-сосуны, конечно, сосут из образовавшихся отверстий древесный сок, как и положено дятлам, оттого и получили своё название. Однако, чтобы пообедать более плотно, они делают из липкой жидкости ловушки.

И в них устремляются многие насекомые. Вот этих-то мелких бедняг и едят хитроумные птицы. Эти дятлы нетипичны ещё и потому, что в отличие от полезных сородичей отнесены (как раз наоборот) к разряду вредителей. Конечно, получается, что они наносят ущерб деревьям, сосут их сок и при этом ничего хорошего не делают для растений взамен.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-19

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Нетипичность этого дятла заключается в количестве пальцев на его лапах, что отражено и видовом названии. Если у настоящих членов семейства Дятловых их четыре (как уже упоминалось ранее), у представителей данной разновидности их три: два торчат вперёд, а один – в заднем направлении.

Строго говоря, четвёртый палец тоже имеется, только он недоразвитый, а потому бесполезный. Обитают такие птицы весом в среднем около 70 грамм в лесах Евразии (в основном хвойного происхождения), предпочитая северную таёжную зона материка.

Обдирая кору деревьев, эти пернатые санитары достают во множестве оттуда вредоносных личинок, тем в основном и питаются. От прочих дятлов из регионов их поселения представителей данного вида можно отличить по небольшой жёлтой «шапочке» на голове, в то время как у большинства разновидностей она красная. Но в основном птицы чёрно-белые с преобладанием тёмных гамм.

Слушать голос трехпалого дятла

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-20

Золотолобый дятелок (Picumnus aurifrons)

Из самого названия данной разновидности понятно: почему такие птицы – не совсем дятлы, хотя и причисляются учёными к Дятловым. Дело в том, что они слишком малы. Но именно поэтому прославились в своём семействе, заслужив звание самых мелких дятлов в мире. Масса их тела всего 7 г, размеры не превышают 8 см. Такие малышки – живое подтверждение того, что вовсе не обязательно иметь типичный внешний вид дятла, чтобы считаться таковым.

Распространены эти пернатые существа в Южной Америке, где представители этого вида весьма многочисленны и разнообразны. Сама разновидность делиться на 7 подвидов, ареал которых достаточно широк. Расцветку такие малышки имеют интересную: не сильно броскую, но весьма неоднообразную в плане цветовых гам и перьевых узоров. Предпочитают селиться они в джунглях и на болотах.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-21

Азиатский дятел (Megalaimidae)

Эти пернатые не относятся к Дятловым, а принадлежат к самостоятельном семейству Бородастиковых, включающему в себя два рода и 34 разновидности. Некоторые из азиатских дятлов, правда, объединяются в другие группы, но все причисляются орнитологами к отряду Дятлообразных. Представители данных видов – совсем не крупные пернатые, населяющие богатые природным многообразием области Юго-Восточной Азии.

Самые мелкие из них имеют длину около 10 см, а самые внушительные – не более 25 см. Они большеголовые, могут похвастаться мощными клювами; окраску имею броскую с преобладанием ярких цветов: насыщенных зелёных и синих, кричащих красных, золотисто-жёлтых с добавлением чёрного и других оттенков.

Такие пернатые – поселенцы и старожилы тропических лесов. Живут они на деревьях, в них же в дуплах обустраиваются себе гнёзда. И лишь только некоторые из азиатских дятлов располагают их прямо на земле. В кладках этих пернатых обычно бывает не более четырёх яиц.

В тех местах, где природа цветёт пышным цветом, корм для себя они находят без особых усилий. Едой для них могут стать как самые разнообразные насекомые, так и спелые лесные ягоды и плоды. Поскольку нужды переселяться с места на место у этих птиц нет никакой – живут они оседло.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-30

Золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratus)

Данная американская разновидность, населяющая северный материк и центральную область континента, а также некоторые острова Карибского бассейна, относится к далеко не самым мелким в семействе Дятловых (длина особей около 30 см, средний вес около 130 г).

Такие птицы имеют гибкую мускулистую длинную шею; мощный острый внушительный клюв; неслабые загнутые когти; пятнистую окраску с разнообразными яркими вставками и дополнениями, где рисунки и цвета зависят от подвида, пола и возраста таких дятлов.

Мужские представители вида славятся своими звонкими голосами, напоминающими весёлый смех. Подобные звуки оглашают леса, сады, парки, кустарниковые заросли и сельхоз угодья по большей части весной и летом, то есть в сезон размножения.

Так самцы привлекают своих подруг, за которыми ухаживают дружной компанией. Но драк между претендентами-соперниками обычно не происходит. Выдолбленные, образовавшимися вскоре парами, дупла позднее часто используют для своих нужд разнообразные птицы и змеи, а также некоторые зверьки, к примеру, белки.

Пропитание для себя такие дятлы выискивают в основном на земле, но также и на деревьях. Их добычей могут стать многочисленные мелкие беспозвоночные, среди которых немало сельхоз вредителей. Также они едят самые разнообразные плоды, семена, зёрна злаковых, орехи и ягоды.

Врагами таких птиц оказываются ядовитые змеи, хищные еноты, крылатые бандиты – ястребы и соколы. К числу охотников за ними относится и человек, так как мясо этих пернатых не только съедобно, но и высоко ценится.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-32

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-31

Тукан (Ramphastidae)

Среди многочисленных представителей отряда Дятлообразных есть весьма оригинальные и экзотические. Примером тому служит семейство Тукановых, включающее в себя шесть родов пернатых, распространённых по обширной территории Американских джунглей.

Помимо яркой расцветки, при виде таких чудных пернатых сразу же глубоко впечатляет их необычный, яркий и цветастый клюв, совсем не похожий на соответствующий тонкий орган простых дятлов. Узрев его – с непривычки забыть трудно.

Он слегка загнутой формы, очень объёмный от основания до самых кончиков; несоразмерно длинный – почти в половину тела самих птиц; кажется массивным, но на поверку оказывается очень лёгким, так как обладает пористой структурой. Одним из родов этого семейства являются Туканы. Всего известно около 11 разновидностей таких птиц – жителей тропических лесов.

Представители этого семейства – весьма шумные создания. Они обладают пронзительным голосом, похожим отдалённо то на скрипящее кваканье лягушки, то на резкое механическое гавканье. Птицы одного из видов даже любят провозглашать нечто вроде «токано».

Подобный характерный вскрик и стал поводом к наименованию всех пернатых существ такого типа. Летают туканы плохо, а потому стараются держатся деревьев. На них же и добывают себе достаточно корма, которым становятся разнообразные ягоды и плоды, в том числе бананы.

Здесь-то им и пригождается их грандиозный клюв, зазубрины на котором помогают удерживать крупные дары богатой тропической природы. Также рацион этих существ дополняют многочисленные насекомые, тропические пауки, разнообразные ящерицы, небольшие змеи, к тому же – ворованные яйца и детёныши других крылатых существ.

Красивые яркие перья туканов и прочие замечательные части их тела, а особенно их вкусное мясо, всегда привлекали местных жителей, активно охотящихся на этих представителей крылатой фауны. Но бедные птички умудрились сохранить, несмотря на жестокое обращение, доверчивость к людям.

Также данных созданий отличают незлобивость и общительность, а потому их нередко приручают. Живя в неволе, эти питомцы отличаются понятливостью, а также неприхотливостью в питании. Они метут всё подряд, что им ни предложат, хоть будь то яйца, рыба, мясо, каша или хлеб.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-34

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-33

Вымершие виды

Императорский дятел (Campephilus imperialis)

Не обязательно иметь бурную фантазию, чтобы представить дятлов исчезнувшими с лица Земли. Ведь многие из разновидностей, которые ещё совсем недавно украшали своим присутствием нашу планету, безвозвратно покинули нас. И случилось это в большинстве своём по вине человека.

Печальным примером тому служит императорский дятел – неповторимый эндемик Мексики, к тому же чемпион по размерам среди сородичей всего света, ибо величина тела таких дятлов доходила до 60 см. Эти замечательные птицы красовались тёмно-белым оперением. Их голову венчал кокетливо загнутый вперёд, остроконечный хохолок – чёрный у самочек и ярко красный с чёрной центральной полосой у самцов.

С 1956 года об этих представителях крылатой фауны не было никаких известий. Но с точностью факт о том, что они вымерли пока не установлен. А поиски возможных оставшихся в живых особей всё ещё ведутся. Причинами бедственного положения таких дятлов стало не только уничтожение хвойных рощ и лесов – столь привычной для птиц среды, где испокон века они обитали, поедая червей, вредных личинок, жуков и термитов.

Значительно сократила численность вида также неумеренная и беспорядочная охота на таких птиц. Их убивали не только ради мяса, но и ловили исключительно для развлечения, а также для исполнения традиционных местных ритуалов некоторых индейских племён.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-22

Белоклювый дятел (Campephilus principalis)

Родиной данной разновидности тоже является Северная Америка. Ранее представители вида обитали вдоль Атлантического побережья юга США и Мексики, а также на Кубе. Внешне такие дятлы похожи на императорских, в частности также и тем, что в полном соответствии с названием имеют белые клювы.

Но отличаются формой хохолка и другими незначительными признаками. И размерами они поменьше (средняя длина особей порядка 50 см). Однако, судьбой два пострадавших от человека североамериканских вида едины, поскольку, также как и императорских, белоклювых птиц данной разновидности вот уже несколько десятилетий почти никто не видел. И мы можем их лицезреть только, рассматривая виды дятлов на фото, причём почти вековой давности.

Конечно, поиски ведутся. И сообщения о наблюдениях представителей пропавшего вида имеются. Но документально подобных случаев пока не удалось подтвердить. С начала этого столетия несколько раз даже получилось снять видео материалы таких пернатых и звуки их голоса.

К сожалению, качество материалов не соответствовало нужным критериям. Причины трагедии утерянных белоклювых кроются в уникальности природных условий, необходимых для их успешного существования и размножения. Бурное развитие цивилизации резко изменило среду – с того момента исчезли и птицы.

Виды-дятлов-настоящие-нетипичные-вымершие-23Видео о видах дятлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *