Птицы        03 февраля 2021        1823         0

Виды орлов. Описание, особенности и ареал обитания

Количество видов орлов впечатляет. Неповторимость облику предаёт загнутый на окончании клюв, опасный для жертв хищника. Кроме того, неотъемлемым орудием наших пернатых на суше, у воды и в воздухе являются острые смертоносные когти.

Аэродинамика крыльев с двухметровым размахом позволяет им плавно парить в вышине на расстоянии восьми сотен метров над землёй. Так они озирают окрестности и высматривают добычу, прекрасно подмечая даже некрупных змей, грызунов, ящериц, кроме того, мелкую рыбёшку в водоёмах с высоты где-то в полкилометра.

Природа много чем наградила этих хищных, уверенных в себе крылатых созданий, чтобы чувствовать себя величественными и грозными. Помимо несгибаемой воли и совершенно особенного темперамента, пропорциями они отличаются крупными, во взрослом состоянии размер их развитого, массивного тела в среднем составляет порядка 90 см.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-44

Давайте подробнее познакомимся с этими родственниками хищных птиц.

Семейство Орлиные

Род Орлы

Могильник

Внешне такие птицы похожи на беркутов, но размерами поскромней, также как и цветом тёмного с характерными пёстрыми, напоминающими лоскуты, вкраплениями наряда, который правда по-особенному красив. Интересна голова, как у всех представителей рода, небольшая, но с желтоватым оперением.

Распространено мнение, что могильщики закапывают, то есть как бы хоронят, своих умерших сородичей. И это для представителей пернатой фауны весьма необычно, что и дело повод к названию. Но есть и другая версия.

Около пары сотен лет назад в России люди, наблюдающие за поведением таких орлов, подметили, что любят они устраиваться на вершине курганов и древних захоронений, оттуда наблюдая за окружающими, леденящим душу, цепким взором. Кстати, все члены рода Орлов обладают интересным периферическим зрением. Они, в отличие от человека, могут фокусировать взгляд сразу на двух отдельных предметах.

Любопытной особенностью могильщиков является также то, что звук их голоса напоминает лай собак.

Слушать голос могильника

Распространены данные птицы в некоторых районах Евразии по большей части в лесостепной и степной зоне.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-4

Могильник получил свое название за любовь посещать курганы и кладбища

Клинохвостый орёл

Как и все представители рода Орлов, эти пернатые строят огромные гнёзда. В диаметре эти строения составляют метра три. И сами клинохвостые орлы – птицы не маленькие. Самые крупные из них достигают длины более метра. В их кладках иногда бывает до трёх, белых с желтизной яиц.

Вылупившиеся вскоре птенцы до шести месяцев взращиваются родителями. Вскармливают их до тех самых пор, пока они не научаются самостоятельно охотиться. Питаются такие орлы млекопитающими, птицами, ящерицами.

Добывают дичь они весьма умело. Но, не находя достойного пропитания, могут опуститься и до падали. Живут такие птицы в горах и на равнинах Австралии.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-7

Клинохвостый орёл

Беркут

Герои нашего рассказа ещё с древности олицетворяли гордость, отвагу, храбрость. Такими орлов воспринимали люди. Изображённые на гербах, эти существа становились символами абсолютной власти, даже некоей избранности богами.

Данные пернатые действительно всегда оказывались чуть ли не самыми грозными в природе для всех живых существ. И не боятся никого, кроме человека. По этой-то причине они и пострадали, ведь именно люди жестоко вытеснили их из привычных естественных областей обитания, чем значительно сократили численность орлиного рода. Именно в результате этого пострадал и самый крупный его представитель – беркут, часто именуемый «царём птиц».

Беркут – это герой мифов, легенд и героических сказаний наших предков. Но, несмотря на это, побеспокоенный человеком, он оказался чрезвычайно чувствительным к такому беспределу. Эти птицы и теперь распространены во многих областях Северного полушария, но сторонятся жилых районов и чутко реагируют на грубое вторжение на их территорию.

Ныне это охраняемый вид, находящийся в международных списках редких представителей крылатой фауны, как и многие другие виды орлов.

В дикой природе беркуты по-прежнему отличаются силой и грозностью. Во время охоты они не страшатся атаковать даже крупных животных, в частности ослабленных косуль, серн, оленей, лакомятся мелкими грызунами, зайцами, даже черепахами и скунсами.

Величина их тела около метра. Окрас по большей части мрачноватый с характерной пестротой. В нём преобладают тёмные и бурые тона, лишь слегка разбавленные белизной и тёплыми цветами. Среди пернатых в стремительности полёта эти хищники в списке чемпионов. А скорость их может превышать 300 км/ч.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-3

Беркута часто называют царем птиц

Большой подорлик

Подорлики мельче большинства сородичей-орлов. Несмотря на то, что в названии этого вида фигурирует слово «большой», обычно представители его не превышают по величине 73 см. Причём женские особи крупнее мужских, но это характерно, кстати заметим, для всего орлиного рода. Среди видов известен также Малый подорлик. Представители его ещё мельче.

Цвет пера больших подорликов преимущественно тёмный, светлые экземпляры попадаются редко. Среди гамм распространена бурая, иногда желтовато-охристая, реже золотистая. Светлые пятна в виде капелек более характерны для молодых особей.

Зафиксированы такие птицы во многих странах материка Евразия. Наибольшая популяция таких пернатых наблюдается в Беларуси, хотя и здесь она не превышает 150 пар, что, несомненно, катастрофически мало. Встречаются подорлики у озёр, рек, болот, на лугах и в смешанных лесах. В неволе, в частности в зоопарках, такие птицы прекрасно приживаются.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-5

На самом деле большой подорлик не очень крупная птица

Малый подорлик

Это некрупный представитель рода Орлов, но умеет за себя постоять. Он быстр и ловок в полёте, обладает замечательным зрением и хорошей хваткой. А небольшие (около 65 см, иногда даже мельче) размеры только дают ему дополнительные преимущества в воздухе.

Над открытыми пространствами он ровно и плавно парит в небе, высматривая добычу, а найдя её, молнией кидается вниз и настигает. Его охота в лесу отличается стремительностью. На небольшой высоте такие пернатые ловят зайчат, полёвок, земноводных, находят и подбирают улиток у вод.

Активны они в дневное время. Но жизнь их людям наблюдать нелегко, ведь обнаружить местонахождение птиц сложно, разве что в период гнездования, то есть в июле или августе, по крикам появившихся на свет птенцов. Взрослые особи имеют преимущественно бледно-бурое оперение, концы крыльев и хвоста темнее. Встречаются такие пернатые в средней Европе, Малой Азии и на востоке Индостана.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-20

Степной орёл

Степные орлы, как и другие представители этого рода, откладывают одно или два буровато-белых яйца. Гнездятся они во многих областях России, но зимовать улетают в тёплые районы Азии и Африки. Это один из видов орлов в Казахстане, численность которого за последние годы увеличилась. Перьевой наряд таких птиц тёмный или бурый с чёрными и рыжеватыми дополнениями.

Жизнь орлов с самых первых дней проходит в жёсткой борьбе за существование, несмотря даже на заботу обоих родителей. У семейной пары орлов может в их, расположенном высоко, огромном гнезде одновременно вылупиться один или два детёныша.

И в последнем случае между птенцами чаще всего на первых порах возникают драки. Сильный наследник орлиного рода нередко забивает насмерть слабого. Но, к счастью, не обязательно конец раздоров трагичен, а по истечении некоторого времени.

Часто происходит братское примирение потомства, если, конечно, обиженный смог хорошенько постоять за себя.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-11

Степной орёл

Кафрский орел

Живёт этот полноправный член рода Орлов в Центральной и Южной Африке, предпочитает для заселения сухие местности. Весят такие крупные птицы около 4 кг. Но самки, которые обычно внушительней, достигают массы тела до 5 кг и более.

Чёрный перьевой наряд их дополняют незначительные белые области. На мускулистой крепкой шее гордо посажена небольшая головка с крючковатым и желтоватым у основания клювом.

Кафрские орлы питаются в основном грызунами и некрупными млекопитающими. Выращивая птенцов, они не строят каждый год новые гнёзда, а ремонтируют и достраивают старые, увеличивая постепенно до громадных размеров.

Их детёныши не рождаются тёмными, а оперение потомства меняется с возрастом от светлых тонов переходя в кремовые оттенки. Цвет становится угольно-чёрным примерно к пяти годам.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-24

Только с возрастом птенцы кафрского орла приобретают угольно-черное оперение

Орел Вальберга

Необычной для привычного гордого орла внешностью обладают и эти пернатые. Однако, относятся учёными тоже к роду Орлов, покрасней мере на настоящий момент, потому что существующие классификации птиц в научной среде постоянно пересматриваются.

Окраской они обладают самой разнообразной, пёстрой, бывают тёмными, светлыми, а также промежуточных оттенков: кремовыми, шоколадными и так далее. Отдельные экземпляры вообще напоминают больших нахохленных куриц с короной-хохолком на голове, а вовсе не орлов. Во взгляде пуговичных глаз не светится величие. А крючковатый клюв совсем не выглядит зловеще.

Живут такие птицы в Африке, южнее Сахары, в саваннах, поросших деревьями, питаются мелкой дичью, гнездятся на деревьях. Длина их тела не превышает 60 см. По характеру они любопытные, бойкие, во время охоты в воздухе проявляют манёвренность и ловкость. Иногда нападают на добычу, предварительно подкараулив её в кустах.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-22

Орел Вальберга

Род ястребиные орлы

Ястребиный орёл

Пернатые из рода Орлов преимущественно предпочитают жить подальше от суетных людей и селятся в горах и лесах. Однако, при этом они распространены широко по планете. Представители конкретно данного вида, получившего своё название за внешнюю схожесть с ястребами, обживают местности покомфортней, без льдов, промозглой сырости и снега.

Поэтому встречаются в северной части Африканского континента, на некоторых островах Малайского архипелага, в отдельных тёплых областях Европы, на юга-западе и юге Азии, в Китае и на полуострове Индостан. Ястребиных орлов можно встретить в местах со скудной растительности, поросших ксерофитным кустарником, на крупных склонах гор, в расщелинах скал среди травянистых саванн. Их нередко наблюдают летящими над холмами и болотами.

По большей части окрас пера птиц рознится, но обязательно бывает с характерным пёстрым рисунком. Нередко на спинах этих созданий он чёрно-бурый, хвосты их серые, низ беловатый или охристый с пестротой. Как и все члены орлиного рода, существа данного вида имеют мощные, отнюдь не голые, ноги, также бёдра с густым оперением, как будто орлы щеголяют в штанишках.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания

Окрас ястребиных орлов преимущественно пестрый

Индийский ястребиный орёл

Эта птица слегка покрупнее предыдущего героя, но тоже невеликих размеров в сравнении с богатырями-сородичами. Самые крупные из представителей вида не превышают 61 см, имеют крылья с размахом не более 140 см. Живут такие пернатые в азиатских тропиках и на близлежащих островах.

Внешне они слегка смахивают на грозных беркутов, если, конечно, хорошо присмотреться. Можно узнать характерный клюв, орлиный взор и мохнатые, сильные ноги с когтистыми лапами.

Однако, вид их совсем не устрашающий и даже чуть-чуть забавный. Крупная дичь – не для этих хищников, а потому они лакомятся в основном небольшими птицами и мелкими млекопитающими.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-9

Индийский ястребиный орёл

Орёл-карлик

Эта интересная птичка считается с 2000 годов полноправным членом рода орлов, хотя до указанного периода существовали и другие мнения. Она обладает почти совершенным внешним сходством с остальными орлами, а в небе парит не менее величественно.

Однако, по размерам она чуть ли не вдвое уступает своим прославленным, грозным сородичам. К тому же, если присмотреться, хвост и крылья у карликов несколько поуже. Но клюв их мощный, голова большая, ноги сильные и до самых лап мохнатые.

Карликовые орлы бывают светлого и тёмного типа окрасов. Первые из них бурые сверху, снизу же грязновато-белые. Те же, что потемней, сильно смахивают на канюков и слегка на чёрных коршунов. Распространены такие птицы в некоторых областях Африки, в тёплых районах Евразии, встречаются и в России в южных Сибирских областях.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-8

Боевой орел

Это крупная, метровой длины птица, по массе достигающая иной раз более 5 кг. С распростёртыми крыльями в величественной позе, демонстрирующей мощную грудь, она выглядит внушительно и грозно. Производит впечатление и цепкий взгляд жёлтых глаз.

Боевой орёл – это название не только птицы, но и рода, к которому её причисляют учёные, а также единственного в нём вида. В сидячем положении такие орлы имеют привычку держаться вертикально. Расцветка их перьев выдержана в холодных тонах. Здесь преобладают черноватые, тёмно-коричневые, снизу – белые с желтизной гаммы.

Боевые орлы в дикой природе распространены по большей части к югу от Сахары. По поведению они одиночки, а по характеру весьма независимы. К примеру, пара таких птиц считает своей личной территорию, простирающуюся на десятки, а иногда сотни километров.

Там на плоских кронах и среди ветвей высоких деревьев сооружаются гнёзда. Такие пернатые способны напасть на овец, коз, собак, за что часто страдают от мстительных местных поселенцев.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-23

Существует целый род птиц с названием боевые орлы

Род хохлатые орлы

Хохлатый орел

Видов орлов в России насчитывается около семи. Среди них есть и редкие. И яркий пример тому – Хохлатый орёл. Это представитель одноимённого с его названием, самостоятельного рода. Вот такое отличие от предыдущих героев нашего рассказа, относящихся непосредственно к роду Орлов.

Гнездовья таких пернатых зафиксированы на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, причём совсем недавно. Но общая численность данных птиц в указанных районах низка. Также обитают они на Курилах, в Японии, Китае, Таиланде, Индии, некоторых других странах востока Азии. И потому этот вид хохлатых орлов принято называть Восточным.

Характерными чертами облика хохлатых птиц являются коротковатые крылья, длинный хвост, а также, конечно, хохолок, который может быть длинным или почти незаметным. Окрас таких птиц оригинален, пёстр, изменчив с возрастом.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-12

Наличие хохолка является характерной особенностью орлов этого вида

Нарядный хохлатый орел

Все члены рода Хохлатых орлов – не самые крупные птицы. И главной их отличительной чертой является хохолок, имеющий у разных представителей разнообразные формы и размеры. Данный род включает в себя не меньше десятка видов.

Интереснейшим из них считается Нарядный хохлатый орёл, прославивший себя невероятной ловкостью и сноровкой. Эта героическая, весом всего лишь около полутора килограммов, птица способна победить противников, которые побольше её раза в три. Живёт она в Латинской Америке во влажных тропических лесах, имеет пёстрое оперение, меняющееся с возрастом, и умеет пронзительно свистеть.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-13

Семейство Ястребиные

Семейство Ястребиные, это семейство хищных птиц, к орлам не относящееся. Однако в данном семействе есть множество птиц с названием орел, отсюда пошла путаница и ошибочно многих хищных птиц относят к орлам. Оба семейства имеют похожие размеры, окрас и образ жизни.

Подсемейство коршуны

Коршун

Всего в мире известно 14 видов коршунов. Они объединяются учёными в семь родов. А те, в свою очередь, составляют целое подсемейство в обширном семействе Ястребиных.

Издревле люди недолюбливали этих птиц. По некоторым причинам, а может быть вовсе без всяких причин эти создания природы казались человеку пугающими и отталкивающими. Слухи о них, подчас нелепые, порождали агрессию. Всё это привело к истреблению этих неординарных крылатых существ и снижению численности популяции. Эти умные птицы, интуитивно чувствующие опасность, теперь держатся подальше от человеческой цивилизации.

Чёрный коршун – один их видов, достаточно часто встречающихся в России. Весьма распространён он также во многих других странах в Европе, Азии, Африке. Встречаются такие птицы и в Австралии. По размерам данные пернатые невелики (около 50 см), весят не более полутора килограммов.

Вид у них хищный и выразительный, взгляд пристальный, словно нахмуренный. Примечательной чертой их внешности является длинный вилкообразный хвост, который помогает птице во время полётов рулить, маневрировать и выписывать в воздухе сложные пируэты.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-25

В России чаще всего можно встретить чёрного коршуна

Коршун-слизнеед

Коршуны – хищники, но не самые кровожадные. Они могут нападать на мелких птиц, лягушек, грызунов, поедают насекомых, но в основном питаются падалью. Однако, рацион коршунов-слизнеедов не слишком разнообразный и достаточно специфический.

Они питаются исключительно улитками и моллюсками. Их тонкий и загнутый на конце клюв для того-то им и дан природой, чтобы беспрепятственно доставать нежные тельца улиток из их раковин.

Обитают такие пернатые в Центральной и Южной Америке в тёплых и влажных климатических зонах, живут по большей части на открытых болотах. Невооружённым глазом легко отличить самцов от самок. Первые из них тёмно-сизые с белыми хвостами с чёрной полосой. В то время как женские особи имеют пёстрый в коричнево-бурых тонах наряд.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-26

Самка коршуна-слизнееда имеет пестрое оперение

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-27

На фото коршун-слизнеед

Подсемейство осоеды

Осоед

Это довольно редкий представитель семейства Ястребиных. Прославился своим специфическим рационом, отражённом в названии птицы. Эти пернатые питаются личинками ос, разрушая и разрывая когтями их гнёзда. Едят также личинки диких пчёл и шмелей, иногда и самих насекомых.

Охотясь за желанным лакомством, эти птицы терпеливо и зорко наблюдают за добычей. Они по природе своей и в результате жизненного опыта знают до мельчайших подробностей повадки ос, что им весьма помогает.

Всякой прочей мелкой живностью эти пернатые тоже не брезгуют. В их рацион включена также добыча покрупнее: грызуны, ящерицы, лягушки.

Для птиц средних размеров осоеды живут немало, в среднем около 30 лет. Встречаются они на западе Азии, а также широко расселились по Европе.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-28

Подсемейство грифовые

Гриф

Этих крупных птиц из семейства Ястребиных не назовёшь красавцами. Странное впечатление производит их голая шея, выдающийся зоб, крючковатый клюв. Не привлекает и то, что они питаются трупами падших животных. Поведение их не всегда разумно. Птицы часто проявляют излишнюю робость, но будучи невыдержанными, могут неожиданно вспылить.

Однако, достоинств у этих птиц тоже много. Они хорошие летуны, в небе способны подниматься высоко, проворно передвигаются по земле, обладают замечательным зрением. Аппетит у таких пернатых неплохой, во взрослом состоянии одна особь способна съедать более килограмма за день.

Толстую кожу падали своим клювом гриф пробить не способен. Но его длинная шея без перьев для того ему и дана, чтобы беспрепятственно добираться во внутренние органы добычи. Но это вряд ли зрелище привлекательное, потому что выглядит обед грифа не очень эстетично.

Такие птицы достаточно широко распространены по всем пригодным для жизни континентам. Холода они не любят, предпочитают местечки потеплей, а потому больше всего их в Африке.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-29

В подсемейство грифовых входят род стервятники и ягнятники.

Стервятник

Санитары природы – так называют этих пернатых, употребляющих в пищу тухлую плоть. Поскольку такого рода корма в природе немало, это становится гарантией для птиц всегда насытить свой желудок.

Удобно также отсутствие пищевой конкуренции, ведь большинство хищников предпочитает не трупы животных, а живую добычу. Желудок стервятников вполне приспособился к такому рациону, а организм их не страдает от расплодившихся в гнилом мясе, смертоносных для других живых существ бактерий.

Это жители жаркой Африки, встречаются они также в нехолодных районах Евразии. Облик их по-своему красив, хотя при этом чуть-чуть нелеп и слегка забавен, но, несомненно, очень запоминающийся.

Стервятник обыкновенный имеет лысую голову со складчатой кожей жёлто-оранжевого цвета, красновато-коричневые глаза, клинообразный хвост. Светлый перьевой наряд дополняют длинные тёмные перья. Это умные птицы, по образу жизни – социальные.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-30

Стервятников считают санитарами леса, потому что они питаются падалью

Ягнятник

Это снова представитель семейства Ястребиных. Нередко таких птиц именуют бородачами, так как имеют они под клювом самую настоящую бородку, хоть жиденькую и щетинистую. Питаются они падалью, особенно предпочитая из частей плоти кости и их сочное содержимое, а также шкуру добычи.

Во времена неудач ягнятники способны напасть и на живых ещё жертв. Но впрямую в схватку не вступают, чаще выискивают ослабленных, раненых или зазевавшихся, попавших в беду животных. Поговаривают, что пернатые пройдохи сами провоцируют «несчастные случаи», к примеру, падение с крутого обрыва напуганной жертвы.

Здесь своеобразным орудием ягнятников может стать громкий крик, стук внушительной величины крыльев и грозный вид птиц, обладающих большими размерами (до 80 см), крючковатым клювом, острыми когтями.

Распространены ягнятники на юге Европы, в Азии и Африке. Ягнятами и их жизнью особенно не интересуются, почему так называются – объяснить трудно.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-31

Желудок ягнятника способен переваривать кости различных размеров

Подсемейство канюки

Канюк

Вряд ли кого-то из семейства Ястребиных могут сравнить с кошкой. Но вот канюку это удалось, ведь англичане называют этих птиц «мяукающими орлами». Всё дело в оригинальных кошачьих звуках, которые они умеют издавать.

Слушать голос канюка

Мышей они тоже ловят с удовольствием и на других мелких грызунов охотятся с успехом, чем помогают окружающей природе. По статистике каждый из них поедает в одиночку около 11 тысяч зверьков за год.

Окрас таких птиц весьма разнообразный. Есть особи разных оттенков: бурые, рыжеватые, сероватые, палевые, по большей части с пёстрым брюхом. Размеры птиц чуть более 50 см. Живут они около полувека, в неволе дольше. Широко распространены в Европе, Азии и Африке.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-32

Канюк издает звуки напоминающие кошачье мяуканье

Гарпия

Ещё из мифов Древней Греции известны фантастические уродливые существа, прославившиеся свирепостью, крадущие человеческие души и детей. Столь безобразным внешним видом эти полуженщины-полуптицы были наказаны богами за свою гордыню. Но за что же и почему этим именем наградили пернатое создание из семейства Ястребиных, которое живёт в американских тропиках?

Ходят слухи, что птица эта и в самом деле отличается беспощадной жестокостью. При этом имеет настолько крупные размеры, что вполне может сойти за маленького человека, тем более в сумерках.

Она совсем не имеет врагов, ведь в диких тропических лесах никто не может противостоять её когтям-кинжалам. Своих жертв она поедает чуть ли не живьём, вырывая их внутренности. Благо, что на добычу крупнее обезьяны она обычно не нападает.

Интересно, что взгляд у птицы совсем не жестокий, а трагически-философский, как будто её и правда превратили в чудовище и она надеется, что кто-то придёт её расколдовать. Эти представители крылатой фауны внушают сочувствие ещё и потому, что численность их сокращается.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-33

Гарпию считают самой беспощадной хищной птицей

Траурные орлы

Взрослые птицы – чёрные сверху и каштановые с пестротой на брюшке. Молодь же выделяется кремовыми и сероватыми оттенками, и лишь только на втором-третьем году жизни они темнеют. Голову птиц украшает гребень. Взгляд жёлтых глаз внимательный и цепкий. Они обладают длинными заострёнными крыльями, мощными когтистыми лапами.

Живут такие пернатые в Южной Америке в горных районах, во влажных густых лесах. По поведению они активны. Строят большие (двухметровые в диаметре) гнёзда в кронах развесистых высоких деревьев. Охотятся на белок, обезьян, диких свиней. Птенцов кормят грызунами. Этот вид отнесён к разряду редких. По некоторым данным таких птиц осталось менее нескольких тысяч.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-34

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-35

Самцы и самки траурных орлов имеют разное оперение

Орлан

Разновидностей орланов известно много. Эти виды объединяются в самостоятельный род в семействе Ястребиных. Окраска видов и особей разнообразна, чаще всего это бурое оперение с белыми областями. Это сильные красивые хищники, крупные особи которых могут весить около семи, даже девять килограмм.

Орланы предпочитают жить у вод и селятся по берегам морей, крупных рек и озёр, где ловят рыбу, небольших животных и пернатую дичь. В России таких птиц можно увидеть близь Тихого океана и Каспийского моря, в Забайкалье. Широко распространены такие пернатые и по всему миру. Но численности популяций невелики, а потому орланы признаны редкими и охраняются.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-37

Белоголовый орлан

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-38

Белохвостый орлан

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-39

Белоплечий орлан

Лунь

Луни – род в семействе Ястребиных, который включается в себя около двух десятков видов: вымерших и современных. Различные виды таких птиц распространены по многим континентам. Обитают пернатые на лугах, болотах, в степях, селятся у мелководных озёр, где ловят лягушек, мелких млекопитающих, ящериц.

Хватать добычу в траве, свободно передвигаясь, им помогают длинные ноги. Большие хвост и крылья способствуют бесшумного плавному полёту во время охоты.

Полевые луни встречаются в России в тундре, лесах и степях. Это перелётные пернатые, а потому появляются в наших краях где-то в апреле. Длина птиц около 50 см, вес – в среднем 400 г. Преобладающие тона перьев: серо-пепельный – у мужских особей; буро-охристо-рыжий у самок и молодняка. В ряде регионов эти члены пернатой фауны занесены в Красную книгу.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-40

Полевой лунь

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-41

Болотный лунь

Ястреб

На планете обитает несколько сотен видов ястребов. Это хищные, ловкие, сильные, стремительные, воинственные существа, прекрасные охотники. Кроме того, они красивые, по расцветке – пёстрые.

Зоркость их в восемь-десять раз превышает человеческую. Их способность различать запахи не только высока, но и весьма своеобразна, потому что вдыхают при этом они ртом, а не носом. Живут птицы около 20 лет. В России по большей части встречаются в средней полосе, а в мире распространены почти по всем континентам.

Издревле люди содержали ястребов в неволе, обучали их и использовали в охоте на перепёлок, фазанов и прочей дичи. Ловля и содержание такой хищной птицы – это целая наука. Чтобы вырастить хорошую охотничью птицу, лучше брать птенца прямо из гнезда. Потом его требуется особым образом вскармливать и воспитывать.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-42

Со специально обученными ястребами люди ходят на охоту на мелкую дичь

Змееяд

Как и гласит название, такие птицы едят змей. Они предпочитают для себя это лакомство и очень неохотно переходят на другой рацион: земноводных, мелких птиц, грызунов, лишь только в случае крайней необходимости. Подобный факт определяет места их обитания, то есть они живут там, где водятся змеи.

Среди мест, где такие пернатые гнездятся можно указать тёплые области центра Европы и запада Сибири, а также Среднюю Азию, Ближний Восток. Это крайне редкая птица, охраняемая в России, где её можно встреть в Кабардино-Балкарии, Башкирии, Мордовии и некоторых других регионах во влажных лесах и на болотах. На зимовку пернатые переселяются в Африку и Индию.

Охотясь на змей, птицы их душат. Для вскармливания птенцов они заглатывают их целиком, начиная с головы, таким образом, чтобы из клюва торчал лишь задний кончик рептилии. А потом детёныши вытаскивают несчастных пресмыкающихся прямо за хвост изо рта родителей.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-43

В рацион змееяда входят змеи и прочие пресмыкающиеся

Каменный орёл

Виды степных орлов некоторыми разделяются ошибочно. Дело в том, что существует и другая разновидность – Каменный орёл. Представители её, внешне похожие, распространены преимущественно в некоторых районах Азии и Африки.

Раньше и тех, и других относили к одному виду. Однако, последние научные данные заставили учёных пересмотреть устаревшую классификацию и выделить каменных орлов в совершенно самостоятельный вид. По примерным подсчётам численность популяции таких птиц составляет около полумиллиона особей.

И распространены они по территории двух, указанный выше, континентов на площади более двух десятков тысяч квадратных километров. Заселяют они полупустыни, сухие леса и влажные саванны.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-6

Орёл-скоморох

Интересно, а сколько видов орлов насчитывают учёные в природе? В семействе Ястребиных их около четырёх десятков. Они объединяются в обособленные рода. Ранее мы познакомились с некоторыми экземплярами из рода Орлов и Хохлатых орлов.

Давайте рассмотрим и представителя вида с забавным названием Орёл-скоморох из одноимённого рода. Это своеобразный воздушный циркач, который потешает зрителей отменными акробатическими номерами в брачный период, за что и прозван известным образом.

Такие орлы, в отличие от более чинных сородичей, радуют глаз весёлыми расцветками перьевого наряда. Их загнутые крючком носы от основания почти до кончиков имеют красный цвет. Хвосты такие птицы имеют короткие, вес их не превышает 3 кг.

Обитают они в Африке. Несмотря на диковинный облик и врождённое фиглярство, они способны выйти победителями из схватки с ядовитой змеёй.

Виды-орлов-Описание-особенности-и-ареал-обитания-14

Орёл-скоморох

И ещё особенность. Среди сородичей орлов такие пернатые оказываются долгожителями, так как, по мнению учёных, иногда покидают этот мир по старости в возрасте более полувека. По некоторым данным, чуть меньше живёт беркут. Представители большинства других видов птиц, орлов по большей части в дикой среде не проживают более 25, иногда 30 лет.

Зато, согласно повериям многих народов, орлы являлись предвестниками победы для легендарных героев и принимали живейшее участие в жизни богов. Любопытно, что спят они, сидя прямо на ветках. Для их фиксации в определённом положении в их ногах имеется совершенно особенный, замечательный природный механизм.

Видео об орлах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *