Птицы        24 февраля 2021        1661         0

Виды пингвинов: особенности, места обитания, взаимоотношения с человеком

Мало кто из нас имел возможность в непосредственной близости наблюдать этих птиц. Прежде всего потому, что живут они в противоположном полушарии, то есть на другом конце мира. А места их обитания совсем не походят на курорты юга. Нет ни пальм, ни пляжей с тёплым песком, ни ласкового моря. Только холодные воды сурового океана.

Вероятно – снега, льды и морозы, иногда доходящие до минус 60°С и даже ниже. В лучшем случае – побольше 0°С, но промозглая сырость островов, голые скалы или дрейфующие в океане айсберги. В любом из вариантов – климат без особого комфорта. Также трудно решиться завести в обычной городской квартире такого питомца, ведь ни один из видов пингвинов для этого не подходит.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком

Однако, создания эти представляют интерес хотя бы тем, что более всего из птиц походят на человека. Имея крылья, летать они не способны. Но главное – это всё-таки походка и стать. Передвигаясь, держатся пингвины вертикально. Им просто по-другому неудобно, ведь их толстые короткие ноги растут не строго по центру тяжести, как у обычных пернатых, а располагаются слегка позади него.

Возможно, от того пингвины, которые тоже встречают людей в своей жизни нечасто, всегда выражают к прямоходящим двуногим особое внимание и живейшее любопытство. Думается, принимают нас за собратьев, только немного странных.

И коль уж есть повод, давайте проявим ответный интерес и попытаемся понять: каково это быть нелетающей, прямоходящей птицей, обитающей в тех краях, в которых мало кто способен выжить. А виды пингвинов на фото позволят нам лучше познакомится с этими созданиями.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-1

Очковый пингвин

И так, начнём сначала. Нет, не с появления этих представителей фауны на планете Земля. А с первого официального знакомства цивилизации людей с пингвинами. Случилось это в ноябре 1497 года у побережья Южной Африки.

Тогда в этих местах побывал знаменитый португалец – путешественник, покоритель океанов Васко да Гама. Он заметил птиц необычного облика, неизвестных доселе европейцам, и оставил об этом запись в своём дневнике.

Позднее открытую им форму жизни прозвали ослиными пингвинами или, если выражаться более научно – Очковыми. Сейчас так называют не только вид, а также целый род, в состав которого входят, кроме указанного, ещё три вида. Данные птицы действительно обитают на южном побережье жаркого континента и на близлежащих островах.

Однако, пусть не вводят в заблуждение ложные ассоциации. Из-за холодного арктического течения климат в тех краях совсем не ласковый. Среднегодовая температура, хоть и выше 0°С, но не слишком. А зимой (то есть для нас – жителей Северного полушария, конечно, летом) и вовсе могут быть настоящие морозы.

Опишем внешний вид пингвина. Рост до 70 см. Перьевой наряд чёрно-белый. Причём тёмные участки преимущественно сзади, а светлые – спереди. Название своё эти птицы получили за оригинальный окрас лицевой части головы, где на чёрном фоне вырисовываются белые «очки».

Прекрасно плавая, пингвины охотятся за мелкой рыбёшкой и ракообразными, чем и питаются, соревнуясь в борьбе за источники корма с морскими котиками. Последние же представляют угрозу для их потомства, также как акулы и чайки. Самцы из данного рода, ухаживая за самками, выражают свои чувства нежными поглаживаниями подруг по голове крыльями.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-3

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-4

Магелланов пингвин

Немного позднее описанных выше событий, а именно в 1520 году, известный мореплаватель Магеллан, побывав в другой части Южного полушария на Огненной Земле, тоже обнаружил там забавных крылатых, но нелетающих существ.

Позднее этих пингвинов, обитающих по большей части близ берегов Патагонии и на её побережье, также отнесли к роду Очковых, а сам вид в честь знаменитого путешественника назвали «Магелланов пингвин».

Живут такие пингвины в южной части Американского побережья и расположенных неподалёку островах и поныне. И в наши дни с ними связано множество интересных историй. К примеру, с десяток лет назад Жуан Перейр ди Соуза, престарелый житель Бразилии, выходил умирающего, выброшенного на берег пингвина.

По выздоровлении пятикилограммовый пациент, длинной около 80 см, весьма привязался к своему спасителю. Диндим (так его назвали) не захотел покидать покровителя и почти год прожил в гостеприимном доме.

Далее, зов природы заставил пингвина уйти. Но каждый год верный друг в июне возвращался к старику, становясь всё более радушным. Однако, покидал гостеприимный дом в феврале. Полюбив человека, благодарное существо не знало, что именно люди стали виновниками случившегося с ним несчастья. Ведь причиной болезни пингвина была экологическая катастрофа, утечка нефти.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-5

Галапагосский пингвин

В наши дни даже школьник знает, что истинной родиной пингвинов следует считать Антарктиду. Вот только ледяной континент был открыт в начале XIX века. Но до того люди, встречая удивительных прямоходящих пернатых в других регионах Земли, даже не подозревали о том, в каких заброшенных и суровых уголках мира могут оказаться огромные колонии этих нетипичных птиц. А пока открывали другие разновидности пингвинов в самых неожиданных местах планеты.

Потому следующие герои нашего рассказа – нелетающие птицы из рода Очковых пингвинов, обосновавшиеся на Галапагосские островах, то есть примерно за тысячу километров к западу от Южной Америки. Заметьте, этот архипелаг распростёрся в экваториальной области Тихого океана, где среднегодовая температура составляет около +18°С.

Тем-то и уникальна данная малочисленная (не более 2 тысяч особей) разновидность, обитающая в тех краях. Ведь это самый комфортный по климату регион, где живут пингвины. Пожалуй, что всё-таки курорт.

Такие птицы имеют чёрную голову и спину. Белая область начинается с горла и идёт далее вниз. «Очки», являющиеся отличительным признаком рода, тоже имеются. Но выражены лишь контурами, а не пятнами, как у сородичей.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-6

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-7

Антарктические пингвины

Наконец рассмотрим виды пингвинов в Антарктиде. Это жители самого сурового и холодного на планете материка, то есть это самые южные жители (не северные, не стоит путать).

Они объединяются в род, само название которого говорит о месте их обитания. Антарктические пингвины могут проводить свою жизнь на самом материке или на островах близ Южного полюса. Нередко нелетающие птицы бывают замечены на айсбергах.

Представители одноимённого с родом вида (одного из трёх в данном роду) обладают размером около 65 см и весом более 4 кг. Они не мерзнут в холодных океанских водах, где по большей части проходят их дни. Всё это благодаря толщине подкожного жира и плотно прилегающим друг к другу перьям. Их стопы практически не имеют нервных окончаний, а потому не ощущают холода при ходьбе по снегу и льду.

Спины таких пингвинов и задняя часть их тела окрашены в чёрный цвет, который, как известно, не отражает, а наоборот поглощает световую энергию. И это тоже помогает согреваться. Для успешной жизнедеятельности в пресной воде их организмы не нуждаются, так как, употребляя солёную воду, фильтруют её посредством специальных желёз. Когда приходит время продолжить свой род, пингвины сурового края сооружают свои гнёзда на суше из земли и камней.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-8

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-9

Папуанский пингвин

Это ещё один представитель рода Антарктических пингвинов. Хотя, если уж быть совсем точными, данная разновидность обживает территории с субантарктическим климатом. Такие пингвины отличаются красноватым клювом и оранжевыми лапам, а также не мелкими размерами, ведь вес мужских особей в некоторых случаях составляет около 9 кг.

К движению по скользким льдам эти птицы хорошо приспособились. Ложась на брюхо, они, отталкиваясь лапами и крыльями, устремляются вперёд. Все пингвины держаться в океане превосходно, замечательно ныряют и достаточно быстро плавают. Но члены субантарктической разновидности особенно славятся скоростью движения в воде, преодолевая за час около 35 км.

Хотя чемпионы по выносливости в океанских водах – всё-таки патагонские пингвины. Эти отважные путешественники способны проплыть без остановки около трёх недель, при этом преодолевают расстояния в тысячи километров. И таким образом достигают выбранного места назначения.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-10

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-11

Пингвин Адели

Этот распространенный вид пингвинов был открыт на Земле Адели. Он назван в честь данной области, которую легко можно обнаружить, если посмотреть на современную карту Антарктиды.

Впервые описаны такие птицы были натуралистами из экспедиции путешественника Дюмона-Дюрвиля, когда в 1840 году экипаж мужественных французских мореплавателей открыл для мира эти земли.

Пингвины Адели по длине не более 80 см. Окрас имеют чёрно-белый. Но характерной их особенностью считаются небольшие белые пятна, окаймляющие глаза. Живут такие птицы около 12 лет. Гнездятся не только на побережье холодного материка, но и на островах неподалёку, выбирая для этого скалистые, свободные от льда участки.

Прямым образом в наши дни человек мало влияет на жизнь пингвинов Антарктики. Если пернатые Южного полюса с кем-то из людей и имеют удовольствие общаться, то только с геологами. И не видя особенного зла от двуногих (как и они) существ, совсем не проявляют к ним враждебности, а только шаловливое любопытство.

Своеобразную страсть испытывают старожилы ледяного континента и к техническому оборудованию членов экспедиций. А потому нередко воруют эти непонятные предметы, подвергая их внимательному рассмотрению.

Вот так и получается: учёные изучают пингвинов, а пингвины учёных. Наверное думают, что если техника на что-то нужна «неправильным пингвинам», то и им обязательно на что-то сгодится.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-12

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-13

Пингвин Каменный

Пока пингвины представали перед нами созданиями милыми и не агрессивными. Именно такими они изображаются в мультфильмах, на красочных эмблемах и в детских книжках с картинками. Такие они и есть на самом деле.

Однако, подобные характеристики с трудом можно отнести к представителям вида Каменных пингвинов, обитающих на скалистых островах и побережьях субантарктического пояса.

Эти существа отличаются крикливостью и вздорным нравом. Более того, они безудержно драчливы и стремятся кинуться на всё, что стоит или движется, если вдруг им придёт в голову, что это им угрожает.

Что удивительно, они совсем не силачи и не великаны (длиной около полуметра и весом никак не более 3 кг). Как раз наоборот, в своём роду Хохлатых пингвинов они считаются самыми мелкими. Характерным украшением таких птиц являются жёлтые перьевые пучки (хохолки), торчащие на месте бровей.

Прозвище «каменных» эти пернатые задиры заслужили по праву. Проводя свою жизнь на высоких каменистых берегах островов и побережий среди скал, они имеют привычку выскакивать на сушу прямо из океана и прыжками продвигаться к своим гнёздам.

При этом постоянно плюхаются на валуны, но никогда не разбиваются. И обратно в воду они смело ныряют прямо со скал «солдатиком», нимало не беспокоясь за свою жизнь и здоровье. За это на Фолклендских островах их прозвали «скачущими Джеками».

Содержать пингвинов в неволе чисто теоретически возможно, хотя приобретение таких питомцев и уход за ними – дело хлопотное и затратное. К примеру, некоторые фотографы Южной Америки покупают забавных существ, надеясь получить с данного предприятия доходы.

Вот только клиенты часто остаются недовольны. Ведь пингвины, даже если они не каменные, имеют свои сложности поведения и характера. Они способны укусить до крови, клюнуть до синяков, а также основательно обгадить одежду.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-14

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-15

Золотоволосый пингвин

Сколько видов пингвинов существует на Земле (а всего их 18) – все они нуждаются в охране, так как заметно страдают от жизнедеятельности человека. Даже антарктические уже натерпелись от глобального потепления.

Однако, разновидность Золотоволосых пингвинов, напротив, признана самой многочисленной и насчитывает в своём составе порядка 20 миллионов особей. Шумные колонии таких пернатых можно обнаружить по всему южному поясу в Индийском и Атлантическом океанах.

Это тоже представители рода Хохлатых пингвинов, а потому имеют золотистые «брови», причём гораздо длинней и заметней, чем у сородичей. Это и не брови вовсе, и даже не ресницы, а настоящие пряди золотых волос-перьев. Встречаются такие красавцы на Антарктическом полуострове и субантарктических островах.

Но раз уж зашла речь о сохранении пингвиньего рода на планете, заметим, что целых 12 разновидностей считаются в этом смысле проблемными. Огромной бедой для данных представителей фауны становятся большие грузовые суда, разливы нефти и уменьшение рыбы в океанах. Всё это помимо естественных врагов: морских котиков, касаток, акул, тюленей, которые тоже сильно портят жизнь пингвинам.

Кстати, иногда посреди южных вод океана наблюдается интересная картина. Большая группа пингвинов толпится по краям льдины и с тоской смотрит вниз. А потом они вдруг разом прыгают в солёные воды. Если бы не знать, что пингвины замечательно плавают, можно было бы вообразить, что это массовое самоубийство.

А объяснение такому странному поведению весьма прозаическое. Просто голодные птицы хотят поохотиться, но не желают прыгать в океан, боясь близости касаток. Но потом кто-то смелый или очень голодный всё-таки покидает убежище. Если в ближайшее время его никто не съедает, прыгают и все остальные. Опасным хищником для пингвинов может оказаться и человек. К примеру, на юге Африки многие племена с удовольствием питаются мясом и яйцами этих птиц.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-16

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-17

Антиподов пингвин

Как и люди, пингвины – создания социальные. Они не слишком умны, но очень общительны. Причём это качество распространяет и на ближних, и на человека. В обширных колониях с большой плотностью пернатого населения протекает бурная пингвинья жизнь. Там они гнездятся, растят птенцов.

А опытные особи обучают молодых навыкам выживания. Ещё эти существа очень любят воду. Добывая пищу, погружаются иногда на глубину 200 метров и даже более. При этом ловко орудуют своими крыльями, которые давно уже не годятся для полётов, а превратились в процессе эволюции в плавники.

Однако, вышеописанные качества, то есть социальность и любовь к водной стихии, с трудом можно отнести к редкому виду пингвинов, который не зря прозвали «антиподов». Гнёзда эти птицы предпочитают строить на значительном отдалении друг от друга.

Потомство выводят парами, колониями – очень редко. Они прекрасно ныряют и плавают, но особенно в море выходить не рискуют, боятся акул и морских львов.

Хотя скорее всего «антиподами» таких пингвинов прозвали в век отважных морских первопроходцев потому, что живут они в Новой Зеландии и являются эндемиками этого края. То есть находятся от европейцев в диаметрально противоположной точке планеты. Ещё этих птиц называют «желтоглазыми» за золотистые перья на голове.

Также «великолепными», ведь полюбоваться на этих замечательных существ приезжают туристы со всех континентов. А изображение их красуется на пятидолларовой банкноте Новой Зеландии. Современная наука относит данных пингвинов к роду, большинство видов которого вымерли.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-18

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-19

Императорский пингвин

Данная разновидность особенно интересна. В первую очередь потому, что это крупный вид пингвинов с замечательно развитыми грудными мускулами. Максимальные размеры самцов могут составлять 130 см, а вес 50 кг. Но это в критическом случае.

Вообще такие птицы, особенно женские особи, всё-таки мельче. Характерным признаком разновидности является оранжево-жёлтое пятно, расположенное в задней части головы ближе к шейной области.

Два месяца в году птицы проводят в океанских водах, где охотятся за кальмарами, рыбами и другими мелкими морскими животными. Остальные десять месяцев они заняты продолжением рода.

На огромных просторах Антарктиды и льдинах вокруг континента они могут образовывать колонии, численность которых составляет сотни тысяч особей. В суровые времена птицы вынуждены согреваться, прижавшись друг к другу.

И ещё одна замечательная способность императорских пингвинов. Они могут есть раз в две недели. Хорошо поохотившись и основательно набив свой живот, они позволяют себе сделать перерыв и долгое время не заботятся о пропитании. Правда за указанной период заметно худеют, иногда теряя чуть ли не половину своей массы.

Эти птицы – однолюбы, то есть пары не расстаются на протяжении жизни. Гнёзд такие пингвины не строят, а свои яйца носят между ног в специальном кожном кармане. И относятся к ним довольно трепетно. Известен случай, когда геологи украли у птиц яйцо, в надежде им полакомиться.

Но группа пернатых великанов (видно взволнованные родители и сочувствующие сородичи) безмолвно шла за ними попятам и не отставала до тех самых пор, пока люди не сочли за благо вернуть украденное.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-20

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-21

Королевский пингвин

Такие птицы тоже относятся к видам императорских пингвинов, так как входят в состав одноимённого рода. Но данная разновидность пропорциями поменьше предыдущей (длина тела не более метра). Окрас птицы имеют оригинальный: серые спины, чёрные головы, белые животики, жёлто-оранжевые пятна в задней части головы и на груди, нижняя часть клюва с боков красноватая.

Гнездятся представители вида на Огненной Земле, других островах (иногда вулканического происхождения) южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Колонии их нередко можно наблюдать среди скал.

Самцы часто держат себя по-боевому и бьются за внимание подруг в период размножения. Когда же выбор партнёра сделан, пара пингвинов начинает очень красивый брачный танец. Они делают своеобразные движения головами, кричат, касаются ключами, прижимаются друг к другу, как будто обнимаются. Потом партнёры спариваются и снова танцуют.

Взаимоотношения этих замечательно красивых птиц и человека складывались с самого начала не очень гладко. Как только с XVIII века острова юга Земного шара стали часто посещать моряки, открылась активная охота на данных представителей фауны.

В результате на какой-то период число королевских пингвинов сократилось до катастрофического минимума. Но принятые меры позволили восстановить численность птиц до миллиона пар.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-24

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-25

Малый пингвин

На сегодняшний день это самый мелкий вид пингвинов на планете. Особи самых низкорослых подвидов могут быть не выше 33 см, при этом весить около полутора килограмм. Задняя часть тела птиц, включая голову и крылья, синяя. А брюшко светлое. Живут они на южном побережье Австралии и в Новой Зеландии, замечены также в Южной Америке.

Приблизительная численность птиц оценивается в миллион пар. Охотясь в морских водах, такие пингвины не ныряют особенно глубоко, максимум на 70 м. Едят они осьминогов, моллюсков, рыбу. Селятся на склонах высоких берегов в расщелинах.

В литературе таким малышам подчас даются удивительные названия. Их именуют голубыми, сказочными, пингвинами-эльфами. Их часто содержат в национальных парках и домашних условиях. При этом замечено, что в неволе срок жизни таких птиц (около 8 лет) увеличивается практически в два раза.

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-22

Виды-пингвинов-особенности-места-обитания-взаимоотношения-с-человеком-23

Чтобы рассказать всё интересное про прямоходящих, единственных в своём роде птиц, потребовалось бы слишком много времени. Поэтому закруглимся и заметим: если кто-то из жителей умеренных широт Северного полушария решит завести у себя дома такого потешного и умилительного питомца, то доход его должен быть гораздо выше среднего, при этом куча терпения и свободного времени.

Для содержания пингвина необходимо оборудовать отдельный павильон с возможностью регулировать в нём температуру и влажность. А также рассадить там соответствующую растительность и построить просторный глубокий бассейн для купания с каменистым берегом.

Следует учесть также, что взрослый пингвин за сутки съедает 3 кг свежей (не замороженной) рыбы. К возникающим неудобствам ещё нужно прибавить невозможность уехать в отпуск в ближайшие четверть века (средний срок жизни таких птиц). Потому что трудно представить, что кто-то из друзей, родственников или хороших знакомых согласится присматривать за таким подопечным в отсутствии хозяина.

Видео о жизни пингвинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *