Дикие животные        21 декабря 2020        1425         0

Виды слонов, их особенности, образ жизни и среда обитания

Наряду с другими представителями самых сильных и крупных млекопитающих Земли — синих китов и белых носорогов, стоят слоны, принадлежащие к семейству хоботовых. Они имеют разделение на два вида: африканский (Loxodonta) и азиатский или, как его еще называют, индийский (Elephas maximus).

Из них около 600 тыс. животных приходится на вид африканских слонов, тем временем как популяция азиатских молниеносно уменьшается и на данное время исчисляется очень небольшими величинами, доходящими всего лишь до 30-50 тыс. особей.

Приблизительно 20% от общей численности разных видов слонов содержится в неволе. Популяции африканских и азиатских групп между тем также имеют разделение. Давайте же выясним, сколько видов слонов все-таки существует на планете.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17-1

Африканские слоны

Слоны, облюбовавшие африканский континент — одни из самых больших животных, проживающих сейчас в мире. Отметки в 7,5 тонны может достигать масса тела крупного зрелого самца, и до 4 тонн вес слонихи. Длина тела животного колеблется в пределах от 4,4 до 6,9 м, а рост от 2,4 до 3,5 м.

Внешний вид слонов отличается прямой и даже вогнутой в области крестца спиной и длинными ногами, узнать этих животных можно по следу. Их передние конечности снабжены 5 копытами (реже 4), а задние всего 3. Хвост насчитывает 26 позвонков, а тело 21 пару ребер.

Плотность кожи коричнево-серого цвета — 2-4 см. У слонят по всему телу растут темные волосы коричневого оттенка, но шерсти у них все равно гораздо меньше, чем у собратьев из Азии. На хоботе, длиной около 1,5 м располагается два пальцевидных отростка.

Отличное приспособление к южному климату — огромные веерообразные уши слона, достигающие длины 1,2-1,5 м и по форме напоминающие континент обитания этого млекопитающего.

Яркой отличительной чертой представителей африканских слонов будет наличие видоизмененных верхних резцов — бивней, которые есть как у самцов, так и у самок. Их длина доходит до 2,4-2,5 м, а вес может достигать 100 кг. Величина бивней служит коэффициентом возраста животного, так как рост клыков продолжается на протяжении всей его жизни.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-21

Африканские слоны живут огромными семьями

Образ жизни

Встретиться с африканским слоном-одиночкой считается большой редкостью. Чаще всего животные собираются группами до 12 особей и выбирают в качестве вожака слониху почтенного возраста, хотя во время миграции на смену ей может прийти самец.

Среда и место обитания

Все представители африканских слонов быстры и подвижны. Они легко справляются с крутыми подъемами, петляют среди труднопроходимых скал и бесшумно перемещаются в густых лесных чащах. Эти млекопитающие проживают в 37 странах Африки. В былые времена виды африканских слонов занимали весь континент южнее пустыни Сахары.

На сегодняшний день ареал обитания животных уменьшилась почти в 6 раз. Слоны, родом с африканского континента бесследно исчезли из Бурунди, республики Гамбии и Мавритании. Уцелела небольшая популяция на севере, в Мали. Большие скопления разных видов слонов из Африки проживают в охраняемых заповедных зонах.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-28

Уши у африканских слонов большие, веерообразной формы

Питание

Слоны — травоядные млекопитающие, любимое лакомство африканских — ветки и сочные листья деревьев и кустарников и древесная кора, так как этому виду для хорошего самочувствия нужна грубая пища. Когда излюбленная еда заканчивается, в ход идет трава, корни и фрукты, из которых они особенно любят бананы и яблоки.

Слонам требуется соль, которую они добывают, раскапывая землю. Практически 20 часов в сутки расходуется слонами на поиски пропитания. Около 300 кг травы и до 70-90 л воды в день необходимо взрослой особи для того, чтобы почувствовать насыщение. Из-за большого объема потребляемой воды эти животные всегда пасутся поблизости от ее источников.

Особенности размножения

В период спаривания на протяжении 3 недель, самцы бывают раздражены и опасны. Они устраивают поединки в соперничестве за обладание самкой, которые часто оканчиваются смертью проигравшего слона.

В начале очередного цикла размножения из железы, расположенной в месте между глазом и ухом у особей мужского пола вырабатывается секрет темного цвета, носящий название — «муст». Данная фаза длится на протяжении 60 дней, когда слоны все свое время посвящают поиску самки для спаривания, фактически прекращая спать и есть.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-19-1

Детеныш африканского слона

Особенностью репродуктивного периода животных можно считать запоздалое, по сравнению с азиатскими слонами наступление «муста» (полового созревания), для начала которого самцу необходимо переступить возрастную отметку в 25 лет.

Беременность слонихи продолжается от 20 до 22 месяцев. Это рекордный срок среди млекопитающих. Самка может воспроизводить потомство с регулярностью один раз в 3-4 года и за всю свою жизнь рожает от 1 до 9 слонят.

Рост только что рожденного слоненка доходит до 1 м и вес до 100 кг. Бивни длиной 5 см, сродни молочным зубам ребенка, выпадают к 2 годам. Вскармливание молоком продолжается в течение 18-24 месяцев, причем слоненок, спустя 6-7 месяцев после рождения уже ест траву.

Враги слонов

После того как в Африке стали появляться вооруженные европейцы все виды африканских слонов начали массово уничтожаться. Браконьеры охотились за их бивнями, которые во все времена ценились на вес золота.

Охотники не щадили никого, не трогали только старых самцов, длина бивней которых доходила до 3,5 м и вес превышал 100 кг. Лишь в конце 50-х гг. вышел закон о бесконтрольном уничтожении слонов. Только благодаря этому популяцию животных не истребили полностью.

Коммуникация

Африканского слона абсолютно невозможно приручить. Слава «убийц» закрепилась за млекопитающими именно из-за этого вида. Был случай, когда в 1990-1993 гг. в Кении около 100 человек было покалечено потревоженными дикими слонами.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5-1

Встреча человека со слоном бывает опасной

Виды африканских слонов

Зоологами выделено два подвида африканских слонов: саванный (Loxodonta africana africana) и лесной (Loxodonta africana cyclotis). Предполагают, что виды африканских слонов отделились друг от друга около 5 млн лет тому назад и вот уже более 500 тыс. лет они живут обособленно, не скрещиваясь между собой.

Саванный

Это самый большой слон из всех своих собратьев и одно из самых больших млекопитающих в мире. По этой причине он внесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Животное может достигать до 2,5-3,5 м в высоту и удостаивается второго почетного места после жирафа в категории самых высоких млекопитающих на Земле.

Длина его тела варьирует от 6 до 7,5 м, а масса самца может доходить до 7 тонн. Средний вес слонихи — 3-4 тонны. По большей части слоны мигрируют южнее пустыни Сахара и заселяют саванны. Их можно встретить и на побережье озер, в заболоченных районах или на лишенных деревьев территориях.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6-1

Африканский саванный слон самый крупный в мире

Лесной

Этот вид слонов намного меньше саванного, высота варьирует и в среднем доходит до 2,4 м. Вес животного — 2,5 тонны. Для этого вида характерно наличие ушей небольшого размера, которые имеют более аккуратную закругленную форму. У него бурая шерсть и более густой волосяной покров, чем у его родственника из саванны. Уступают по толщине и бивни лесного слона, растущие строго по вертикали.

О лесном виде слонов известно не так много, из-за затрудняющих их исследование политических противоречий в местах, где может встретиться это животное. Помимо всего прочего, слоны облюбовали для себя труднодоступные для человека непроходимые чащобы в центральной, южной и восточной Африке.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-22

У лесных слонов прямые бивни

Азиатские (индийские) слоны

Масса даже самой крупной особи мужского пола не превосходит 5,4 тонны, а максимальный рост находится в пределах 2,5-3,5 м. Вес самок еще меньше — приблизительно 2,7 тонны. Тело животного доходит до 5,5-6,4 м в длину, а хвост до 1,2-1,5 м. Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что азиатские слоны уступают по всем параметрам своим африканским родственникам.

Азиатский слон обладатель тучного тела и толстых коротких конечностей с 4 копытами на передних и 5 на задних ногах. При одном только взгляде сразу становится понятно, к какому виду относится слон, из-за его покатой сутулой спины без седловины и двух выпуклостей на лбу. У животного 19 пар ребер и хвост с 33 позвонками.

Окрас тела колеблется от темно-серого до коричневого. Он светлее, чем у африканского вида. Кожа, толщиной 2,5 см исчерчена морщинами, которые на самом деле являются заломами ее верхнего слоя.

Внешний вид слонов преклонного возраста необычен из-за пятнистой окраски — участков с нарушенной пигментацией бледно-розового цвета на конце хобота и по краю ушей. Молодняк всегда покрывает густой бурый волос, которого по мере взросления слонят становится все меньше.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-23

Несмотря на внешнее сходство между африканским и индийским слоном, также имеется и много отличий. Индийский слева

Несмотря на это, даже у взрослых особей более густая и жесткая шерсть, по сравнению с их сородичами из Африки. Хобот, оснащенный на конце только одним «пальцем», расположенным в верхней части, также является отличительным признаком от другого вида.

Величина ушей у всех видов индийских слонов гораздо меньше, чем у их собратьев, населяющих африканский материк. А их устройство не позволяет подниматься им выше линии слоновьей шеи. Их край поверху закручивается внутрь, а сами они заострены и вытянуты вниз.

Бивни есть только у особей мужского пола и изредка встречаются у их подруг (такие крошечные, что их практически не видно). При этом они короче и легче, чем у слонов, заселяющих африканский материк.

Максимальная масса бивня — 20-25 кг и длина — 1,6 м. За год он отрастает приблизительно на 17 см. У некоторых самцов, известных как «махна» и облюбовавших северо-восточную часть Индии, и вовсе могут отсутствовать бивни.

Образ жизни

Группы азиатских слонов, в которые они собираются, чаще всего немногочисленны — до 10-20 особей. Изредка можно увидеть самцов-одиночек или очень большие кланы, доходящие до 100 животных, в которые входят несколько семей. Предводителем группы всегда выступает одна самка.

Среда и место обитания

Азиатский слон выбирает для жизни светлые рощи и подлески с зарослями кустарника, низких деревьев и бамбука. Ранее в нежаркую погоду слоны любили выходить в саванны. Сейчас саванны — это чьи-то сельскохозяйственные угодья.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10-1

В Индии слоны часто забредают на людские плантации

Животных, вытаптывающих урожай, безжалостно отстреливают, несмотря на запреты властей. В особенно жаркие дни слоны забираются по густо засаженным деревьями склонам в горы, например, в Гималаи, где их часто встречают даже на высоте 3600 м, граничащей с ледниками.

Представителей индийских слонов можно увидеть на востоке, северо-востоке и юге Индии, они населяют Бангладеш, Бирму, Мьянм, Пакистан, Лаос, Таиланд, Камбоджи, Непал, Цейлон, Малакку, юго-запад Китая, Индонезию, Шри-Ланку, Малайзию и Бруней.

Питание

Больше всего слоны из Азии любят траву. Длинные растения и ветки они обрывают хоботом, а низкорослую траву добывают путем рыхления земли ударами увесистых конечностей.

Азиатские слоны не прочь поживиться на рисовых плантациях, на полях с кормовыми бананами и особо любимым лакомством — сахарным тростником из-за чего наносят существенный ущерб сельскохозяйственным насаждениям.

Мигрируют в поисках пропитания, на одном месте не засиживаются более 2-3 дней. Процесс переваривания пищи у слона занимает приблизительно сутки, при этом усваивается всего 40-45% от съеденного накануне.

Анатомическое строение челюсти животного устроено таким образом, что имеющиеся у взрослого слона 4 коренных зуба, истирающиеся со временем, заменяются новыми. Но растут они не на месте прежних зубов, а чуть поодаль. За всю свою жизнь животное меняет моляры 6 раз, ближе к 40 годам процесс смены зубов завершается.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3-1Виды слонов, их особенности, образ жизни и среда обитания

Слоны добывают себе пропитание

Особенности размножения

К 15-20 годам самцы прощаются со своей семьей, так как к этой возрастной отметке становятся половозрелыми. Немного раньше, к 10-12 годам достигают зрелости и особи женского пола, а уже к 16 годам они могут зачать и выносить потомство. Самцы в отсутствие самок часто проявляют гомосексуальное поведение. Особенности периода спаривания, процесс беременности и вскармливания потомства идентичны африканским собратьям.

Враги слонов

У зрелого животного только один враг — это человек. Слонята же часто страдают от нападения хищников. Слоны, обитающие в Азии, официально признаны вымирающим видом. В Таиланде осталось не более 4 тыс. голов, около 300 страдают в невыносимых условиях Бангкока. Популяция животных ежегодно сокращается на 2-5%.

Коммуникация

Все виды индийских слонов просто и быстро приручаются. Людям время от времени приходится вылавливать диких особей из-за того, что размножение слонов в неволе происходит довольно слабо.

В специальный вольер, огороженный заостренными палками, с помощью уже прирученных слонов загоняется группа диких животных. Через некоторое время с дикими слонами начинают проводить обучение.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12-1

Слонов используют в работе по лесозаготовкам

Разные виды слонов из Азии используются для передвижения на них в труднопроходимых для человека районах. Для этого на их спинах укрепляется упряжь или беседка, рассчитанная на четверых наездников.

Животные переносят тяжести весом до 335 кг. Их используют в местах лесоразработок и в качестве помощников при разгрузке барж. Дрессированные слоны выступают на фестивалях и в цирке.

Несмотря на свой спокойный нрав и лояльность по отношению к людям, туристам не следует подходить к животным в их природной среде обитания чересчур близко и тем более использовать вспышку при фотографировании.

Уже известно, что все азиатские виды слонов на фото и видеоаппаратуру реагируют очень агрессивно. Так, в природном парке штата Керала зафиксировано 19 эпизодов нападений слонами на туристов при попытках сделать фотоснимки с дикими животными.

Виды азиатских (индийских) слонов

Азиатские слоны имеют разделение на 4 подвида: индийский (Elephas maximus indicus), суматранский (Elephas maximus sumatranus), шри-ланкийский или цейлонский (Elephas maximus maximus) и карликовый борнейский слон, который открыли сравнительно недавно.

Индийский

Он встречается в 11 странах Азии. Самцы, как правило, имеют бивни. Рощи, леса и междулесья, где проще найти разнообразную пищу являются наиболее предпочтительными территориями обитания этого вида.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11-1

Индийский слон

Цейлонский

Максимальный рост самца — 3,4 м и масса — 5,4 тонны. Характерной особенностью является череп выпуклой формы и большая голова, относительно тела животного. Бледно-розовую окраску имеет живот слона, основание хобота и отметина по центру лба. Этот вид слонов характеризуется отсутствием бивней и обитает только на острове Шри-Ланка.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-25

На фото цейлонский слон

Суматранский

Самый немногочисленный вид индийских слонов с кожей светлого серого цвета, состоящий примерно из 3 тыс. голов. Высота животного — 1,7-2,6 м, а масса менее 3 тонн. Из-за относительно скромного размера они получили прозвище — «карманные слоны». Предпочитают лесистую местность и живут только на острове Суматра.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-26

Суматранский, очень редкий вид слонов

Борнейский карликовый

Вид индийских слонов, обнаруженный в 2003 г. в Калимантане. Борнейские слоны — самые маленькие на планете. Максимальный рост животных — не более 2,5 м. Они отличаются терпимым и доброжелательным нравом. Интересен внешний вид слонов со смешными детскими выражениями на мордочках.

Из-за массовой вырубки малайзийских лесов на острове Борнео популяция карликовых слонов резко сокращается. Ко всему прочему от нападения хищников регулярно гибнут слонята. На сегодняшний день осталось не более 200 особей этого подвида.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15-1

Борнейский карликовый, самый маленький вид среди слонов 

Признаки, объединяющие все виды слонов

Каждый вид слонов имеет не только свои уникальные, характерные лишь для него особенности, но и общие между видами черты и аспекты жизни, благодаря которым все эти животные носят одно имя. Узнаем об интересных фактах, относящихся абсолютно ко всем известным на данный момент слонам.

Для всех видов слонов типично наличие мощного туловища и большой головы, длинного гибкого и сильного хобота и огромных свисающих ушей, служащих для дополнительной терморегуляции. У самки в области груди расположены две молочные железы.

Хобот, не имеющий костей — это вытянутый нос, приросший к верхней губе. Он служит животному органом обоняния, улавливающим тончайшие запахи, а также предназначен для отправления в рот пищи, посыпания себя песком, чтобы не обгореть на солнце и обливания водой при купании.

У этих животных нет потовых желез, из-за чего кожа очень сухая и нуждается в регулярной гигиене — принятии грязевых и пылевых ванн и очищении об шершавые стволы деревьев.
Для всех слонов характерно слабое зрение — его четкость падает при удалении от объекта более чем на 10 м. Зрение ухудшается на ярком солнце.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16-1

Этот недостаток, благодаря внушительному размеру ушей, компенсируется отличным слухом, в несколько раз превосходящим человеческий. А рисунок на поверхности ушных раковин слона уникален точно так же, как отпечаток пальца у человека.

Головной мозг слона занимает первое место по объемам среди всех млекопитающих. Он достигает веса 5 кг. Общение между собой у всех видов слонов происходит посредством звуков, различных поз и жестикуляции хоботом.

Громкие возгласы, визг, топот ногами, трубный рев, движения ушами, бормотание и воспроизведение низкочастотных звуков (меньше 20 Гц), недоступных слуху человека оповещают об опасности, страхе, одобрении, говорят о проявлении агрессии или служат способом приветствия своих сородичей.

Посредством ударов хоботом слоны проверяют устойчивость почвы под ногами в болотистых районах, и также этот сигнал может указывать на то, что животное раздражено. Слон может передвигаться со скоростью до 48 км в час, если почувствует угрозу. При этом он поднимает свой хвост, тем самым предостерегая других слонов о приближающейся опасности.

Виды-слонов-их-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-27

Несмотря на огромный размер и вес, слоны отлично плавают

Это животное отлично плавает. При заплыве на поверхности воды остается только верхняя часть хобота и лоб. Слон один из самых мало спящих млекопитающих. На сон он тратит около 4 часов в сутки и спит только стоя. Исключение составляют больные и молодые животные. Все животные, подобно людям имеют разделение на правшей и левшей.

Понять это можно по наиболее истертому бивню и его отполированному кончику. При благоприятных природных условиях слон может дожить до 60-70 лет и до 80 лет, если будет жить в неволе. Все установленные ныне виды слонов занесены в Красную книгу, так как получили статус животных, подверженных полному исчезновению.

Видео о слонах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *