Млекопитающие        20 июля 2021        70         0

Виды верблюдов – самых крупных млекопитающих пустыни

Приспособиться к жизни в пустыне могут не многие представители земной фауны. Но вот из крупных млекопитающих это получается только у верблюдов. В том-то и заключается их уникальность. Шутка ли, для животных, чья масса нередко доходит до 800 кг, в таких нетипичных условиях, когда неделями нет ни воды, ни еды и жара свыше 40°С, поддерживать жизнь в своём плотном теле и обеспечивать массивный организм всем набором нужных веществ для его приемлемого функционирования!

Чем природа верблюда наградила

Разумеется, чтобы добиться необходимого результата, природе пришлось помудрить. Оттого и получилось творение весьма необычное – стоит только взглянуть на внешний вид верблюда.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-1

Прежде всего впечатляют следующие детали его, так сказать, экстерьера:

  • шея неестественно длинная, причудливо изогнутая U-образно, растущая не совсем откуда надо (просто так удобно этому животному, чтобы голова его, по форме похожая на неправильный мяч для игры в регби, не торчала выше плеч);
  • уши округлые мелкие, у некоторых пород даже совершенно скрытые в густом меху, что неестественно для таких полнотелых, в холке достигающих высоты более двух метров, животных;
  • губы мясистые, раздвоенные в верхней части, крупные, огрубевшие, что позволяет данным существам с успехом питаться колючками – единственным подчас кормом, которым можно поживится в пустынной местности;
  • огромные мозоли на груди и различных частях конечностей, дающие возможность этим созданиям преспокойно отдыхать, опустившись на раскалённый песок;
  • стопы, как будто рассечённые на две части, каждая из которых снабжена своеобразным прообразом плоского широкого когтя, а также огромной мозолью на подошве, что весьма удобно для перемещения по песчаной или каменистой местности.

Но главное всё-таки не это. Ведь горб (или даже два) из живых существ на нашей планете имеет далеко не каждый. Но для верблюда сие образование – не просто предмет гордости, а важнейшая часть тела. И уж точно не какое-то там искривление на позвоночнике (он-то у верблюда как раз прямой, как стрелка).

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-2

Горб – это естественная крыша, прикрывающая от испепеляющего солнца, к тому же – хранилище ценных энергетических запасов. Правда в нём не вода, как полагают некоторые, а жир. Но накопления его способствуют охлаждению тела, так как он регулирует теплоотдачу, и опять же обладает несомненной энергетической ценностью, тем более что общая масса его составляет около 150 кг.

Данные запасы позволяют животному вполне сносно существовать около месяца без еды среди безжизненных песков и выжженных солнцем степей. Хранилища для жидкости у наших «кораблей пустыни» тоже имеются, только они размещаются, как это выяснили учёные, в особых ячейках желудка, а не в горбах.

Но, несмотря на все перечисленные несуразности, в обличье верблюда природа создала нечто абсолютно совершенное, не зря название этого животного переводится с арабского как «красота». Кстати, к описанию внешности и необычных способностей данных существ, которые нельзя представить в двух словах, следует добавить ещё несколько важных деталей.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-3

  • Большие и выразительные глаза верблюда снабжены с обеих сторон длинными мохнатыми ресницами. Они и «третье веко» надёжно прикрывают очи от яркого солнца пустынь и потоков песка, посылаемых ветрами и бурями.
  • По тем же причинам ноздри этих животных природа создала тоненькими щелочками, которые смыкаясь, защищают нежные области, сохраняя влагу внутри.
  • Чуточку вьющаяся шерсть, растущая плотным покровом, препятствует испарению с кожи жидкости и согревает прохладными ночами. Волоски верблюда устроены необычно: внутри они полые. Это предаёт шерсти небывалую лёгкость и значительно увеличивает её теплоизоляционные возможности.
  • Органы чувств верблюда развиты почти сверхъестественным образом. Несмотря на относительно мелкие уши, данные существа имеют превосходный слух. А зрение их практически волшебное, настолько, что человека они подмечают на расстоянии километра, а мчащуюся машину видят почти за пять.
  • Каким-то непонятным для нас образом, эти животные предчувствуют наступление песчаных бурь и начинают волноваться в ожидании капризов стихии. А воду и источники её чуют почти за 60 км. Синоптики должны завидовать верблюдам, так как эти существа знают лучше них: где и когда должны начаться грозы, и спешат к тому месту, чтобы насладиться долгожданной влагой, в надежде подставить бока живительным ливням.
  • Температура тела верблюда совсем не постоянна. Ночью она понижается до 34°, а днём наоборот поднимается до 41°. Это помогает организму животного в три раза экономнее расходовать влагу.
  • Человек, оказавшись в пустыне умирает без воды в течение суток, а вот верблюд способен продержаться более двух недель без особых страданий и ущерба для своего здоровья. Правда при этом уникальные животные много теряют в весе, иногда около 100 кг. Но лишь только стоит им завидеть воду, они тут же бросаются к ней, восстанавливая понесённый ущерб буквально на глазах, за раз выпивая более ста литров.
  • Кровь у верблюдов особенная, она обладает не круглыми (как у всех), а овальными эритроцитами. И потому они успешно продвигаются по сосудам, даже когда от недостатка влаги загустевают жидкие ткани в организме этих существ.
  • Иммунитет к различного рода заразе у верблюдов невероятно высок. Потому практически никакие вирусу не способны навредить их организму. При этом антитела их устроены достаточно просто. Но, видно, не в сложности здесь дело, а в эффективности. Люди пока только мечтают научиться их воссоздавать, чтобы победить собственные заболевания.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-4

Ну, а теперь самое время рассказать: какие виды верблюдов бывают. И хотя мы узнали столько интересного и необычного об этих созданиях, впереди нас ждут вещи тоже весьма удивительные.

Одомашненные верблюды

Считается, что пути верблюда и человека судьбоносным образом сошлось тому назад около 4 тысяч лет. Однако, есть мнения, подкреплённые некоторыми фактами, что это случилось гораздо раньше. Учитывая то, что верблюды – уникальные и единственные в своём роде животные, нетрудно понять с чего вдруг, едва выживающим, древним обитателям засушливых областей Азии и Африки пришло в голову их приручить.

Эти «корабли пустынь» способны передвигаться по горячим пескам со значительной скоростью. При беге она составляет уж точно не менее 23 км/час, а некоторые виды несутся и гораздо стремительнее. При этом выносливые существа могут проходить до 40 км в день нагруженными (налегке или со всадником до 100 км). Они преспокойно переносят на себе грузы массой по крайне мере равной половине их собственного веса, а иногда осиливают тяжести сравнимые с ним, то есть в идеале доходящие до 700 кг.

К тому же, заботиться о пропитании таких питомцев нет особой необходимость, ведь эти создания – образец неприхотливости. Они питаются самыми грубыми и скудными подножными кормами: срывают колючки с веток, щипают сухую траву.

Верблюды при возможности с радостью поедают сочную зелень, но в трудные времена способны полакомиться даже вещами, с нашей точки зрения, совершенно несъедобными, к примеру, подстилкой из старых листьев, сломанной корзиной, шкурами убитого скота и их останками, а также изделиями из органических материалов.

Таких питомцев возможно использовать как тягловую силу и в роли упряжных животных, а также в качестве транспортного средства для мирных и военных передвижений. Но и, помимо всего перечисленного, от содержания верблюдов можно много ещё чего получить. Из ценных продуктов остановимся на следующих.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-5

  1. Молоко верблюда, как некоторые полагают, даже полезней коровьего, хотя аргументированных исследований, подтверждающих это, пока не проведено. Но, по крайне мере, данный напиток уж точно не вредней и хранится дольше не скисая. Такое молоко питательней, ведь жирность его выше коровьего и составляет 5-6%. Данный продукт веками кормил и не давал умереть с голоду многим народам Ближнего Востока и жителям Африки. Из него изготавливали целый ряд национальных напитков и блюд.
  2. Мясо этих животных очень нежное, по вкусу немного напоминает индюшку и сходно с говядиной. В нём совершенно отсутствует жир, а потому оно относится к разряду низкокалорийных. Издревле данный продукт, приготовленный огромным количеством способов, был любимой едой бедуинов, монголов, казахов, калмыков и некоторых других народностей. Мясо верблюда считали деликатесом жители Персии и Древнего Рима.
  3. Жир из горбов таких уникальных существ просто не может не быть полезным и особенным, ведь именно он помогает месяцами выживать верблюдам в пустыне. И в самом деле, как замечено, употребление этого волшебного продукта бодрит и тонизирует. Из данного ингредиента готовят целебные мази, помогающие заживлению ран, ожогов и воспалений.
  4. Шерсть верблюдов тоже особенная, как мы уже убедились. А пряжа, которую делают из неё, обладает ценным преимуществом согревать даже в значительные морозы, так как прекрасно сохраняет тепло. А также она наделена целебными свойствами. Изделия из неё лёгкие и ноские.
  5. Кожа этих животных необычайно прочная и славится особенной зернистой структурой. Из неё изготавливают превосходную одежду, обувь, ремни, сумочки, чехлы для гаджетов, отделочные материалы.
  6. Навоз, кстати, тоже совершенно уникален. Он практически сухой и прекрасно горит, давая ровное без всякого дыма пламя, обладая при этом замечательной теплоотдачей. А потому такое топливо издревле и даже до сих пор используется многими народами для обогрева помещений.

В наше время разведение верблюдов в областях их исконного обитания осуществляется достаточно активно. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это какой-то типичный бизнес. Но при умелом ведении дел, он даёт хороший доход. Ведь содержание данной живности дорого не обходится, а продукты, которые от них можно получить, пользуются совсем не маленьким спросом. Но перед разведением, прежде нужно кое-что узнать о таких питомцах.

  • Голос верблюда сродни рёву быка, рыку тигра и завыванию осла, соединённых воедино. От последнего, кстати, верблюды видно переняли своё упрямство. Данная черта их характера доводит до полного отчаяния даже умудрённых опытом погонщиков и пастухов, которые далеко не всегда могут поладить с этими животными. А уж если создание это решило вдруг, что ему нужно отдохнуть, заставить его подняться и продолжать путешествие не может ни одна сила в мире.
  • Последним аргументом верблюда в споре с противником является его знаменитый смачный и очень меткий плевок. Хуже всего, что он изрыгает даже не слюну, а во множестве отвратительное содержимое его желудка, причём воняющее непередаваемым образом. Подобный акт вандализма – это также способ ошеломить неприятеля и напрочь отбить у него охоту связывается с собой.
  • Не следует думать, что существа эти не умеют плавать. Они прекрасно могут это делать, хотя большинство из них в жизни своей никогда не видели более или менее приличных по размеру водоёмов. А вот представители породы харай, проживающие на территории Гуджарата (Индия), запросто и постоянно плавают в поисках манговых деревьев между островами, ведь очень любят лакомиться их плодами. За раз они могут преодолеть вплавь до 3 км.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-6

Бактрианы

Верблюды делятся на двугорбых (бактрианов) и одногорбых (дромедаров), не считая, конечно, их гибридов. И чтобы отличить один из указанных видов верблюдов от другого, не нужно быть большим специалистом по этим животным. Достаточно просто уметь считать до двух.

Но рассказывая о видовых особенностях бактрианов, всё-таки добавим и другие существенные детали (на всякий случай). И так, двугорбых верблюдов отличают:

  • два не слишком больших горба с U-образным промежутком между ними, который как будто специально существует для удобной посадки в нём человека;
  • широкая в затылочной части голова, заметно суженная в передней области, что даже предаёт ей некоторое сходство с собачьей мордой;
  • тело, значительно обросшее шерстью, что помогает животным переживать суровые зимы, но придаёт их фигурным силуэтам причудливый вид;
  • туловище весьма длинное, грузное, на фоне которого небольшие ноги кажутся неестественно короткими;
  • не слишком мощные плечи и достаточно миниатюрный зад, из которого исходит недлинный (порядка 55 см) хвост.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-7

Казахский бактриан

Конкретно казахские бактрианы – это хорошо сложённые верблюды с развитой мускулатурой и достаточно глубокой грудью. Более всего данная порода распространена, как и гласит название, в Казахстане, но также она востребована в соседних странах, сходных по климату и укладу: Киргизии, Узбекистане.

Не обошли вниманием этих животных и в некоторых областях России, в частности, в Уральской, где выращиваются самые лучшие экземпляры данной породы. От одной женской особи можно получать около 6 литров молока за сутки. Настриг шерсти у отдельных самцов иногда составляет до 21 кг, у молодняка – около 4 кг.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-8

Калмыцкий бактриан

Данная порода не слишком многочисленная, но относится к разряду весьма ценных. Прежде всего такие верблюды славятся широкой костью, рослостью и массивностью. Чемпионом по данным показателям некогда стал верблюд по кличке Беке-Хар, который ещё в советские довоенные времена был экспонатом Московской сельскохозяйственной выставки. Это животное весило 1247 кг. До сих пор данный рекорд так и не побит, ведь наиболее крупные современные экземпляры весят порядка 700 кг.

Помимо внушительной комплекции и пропорционального телосложения, такие верблюды известны грузоподъёмностью, хорошей скоростью, правильной иноходью, качеством шерсти и высокой жирностью (особенно осеннего) молока. К тому же, среди представителей этой породы относительно часто появляются экземпляры редкой белой масти.

Масса новорожденного верблюжонка, которого мамочка вынашивает целых 14 месяцев, составляет порядка 50 кг, хотя у остальных пород бывает в среднем около 36 кг. Но, независимо от веса, любой здоровый детёныш этих парнокопытных через два часа после появления на свет уже в состоянии самостоятельно передвигается и идти за матерю.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-9

Монгольские бактрианы

Естественно, эта порода зародилась в Монголии (это и так понятно из названия). Представители её изначально отличались небольшими размерами, самыми мелкими среди бактрианов. Однако, когда такие верблюды в довоенное время были завезены для разведения на юг Казахстана, где условия содержания для животных оказались существенно лучше, новые поколения удивительным образом заметно увеличили свои, ранее весьма скромные, габариты.

Похоже, просто на новом месте подопечных не изнуряли работами, как на их родине, и не пытались выдаивать и отбирать у верблюжьих мамочек последнее молоко. Животных там хорошо и разнообразно кормили, выводя на богатые пастбища. И данный факт доказал, что размеры не всегда зависят от наследственности, а во многом от условий содержания верблюдов.

Но всё же монгольские бактрианы не могут давать своим хозяевам слишком много молока и мяса. Зато, состригая их от природы густую шерсть, от некоторых самцов можно получить до 8 кг данного продукта. И это совсем немало, ведь верблюды-то всё-таки достаточно миниатюрные.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-10

Дромедары

Одногорбые верблюды более теплолюбивы, чем двугорбые сородичи. Они тоже успешно приживаются и разводятся в странах Средней Азии, но только обычно в южных областях этой части света, так как слишком холодные зимы такие животные переносить не в состоянии. Для описания их перечислим следующие внешние признаки:

  • единственный небольшой аккуратный горбик;
  • шея стройная, длинная, мускулистая, без заметной поросли и гривы;
  • горбоносый профиль, достаточно объёмные щёки, немного отвислая нижняя губа;
  • туловище дромедаров несколько короче, чем у двугорбых, а потому на фоне него ноги выглядят длиннее и стройнее;
  • костяк одногорбых легче, кожа тоньше, шерсть растёт не столь активно.

Факт того, что дромедары некогда (тому назад около 25 млн лет) произошли от двугорбых предков, несомненен и доказывается, кстати сказать, легко. Дело в том, что у верблюдов (то есть представителей обоих типов), независимо от количества горбов у родителей, зародыши на ранних сроках бывают двугорбыми. И лишь по мере внутриутробного развития у дромедаров детёныши утрачивают один из горбов. Одногорбые верблюды – самые типичные домашние животные на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Туркменский арвана

Ввиду теплолюбивости дромедаров, они активно не разводятся на территории бывшего СССР. Среди названий видов верблюдов такого типа, востребованных в Средний Азии, следует упомянуть, пожалуй, разве что туркменского арвана. Для одногорбых это крупные, мускулистые животные с крепким костяком, тёмно-бурым или несколько более светлым цветом шерсти. Но они, как правило, меньше двугорбых, хотя и обладают правильным телосложением и широкой грудью.

Такие одногорбые верблюды обычно не способны нести на себе более 250 кг, а за день могут преодолеть с поклажей всего около 35 км. Зато матки арвана дают много молока – за сутки более 8 литров, но жирность его не слишком высока и составляет в среднем 4,3%. С самцов же получают шерсть до 4 кг с одной стрижки.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-11

Гибриды

Генетическую общность двугорбых и одногорбых представителей рода Верблюдов доказывает, помимо всего прочего, также возможность их легко и плодотворно скрещиваться между собой. Потомки от подобных союзов бывают следующих видов:

  • нары получаются, если маму-бактриана знакомят с папой-дромедаром;
  • инеры рождаются от мам-дромедаров и пап-бактрианов.

По горбам их дети на удивление усреднены между двугорбыми и одногорбыми особями. То есть горб они имеют один, только очень большой, по сути, представляющий собой как бы два маленьких горба, слившихся воедино. В остальном они чисто внешне и по возможностям давать молоко и шерсть имеют средние между двумя типами характеристики. Такие верблюды жизнеспособны, плодовиты и выносливы, а по грузоподъёмности, силе и размерам превосходят своих родителей.

Бывают самые разнообразные гибриды второго, третьего и так далее поколений. Но не все они оказываются достаточно ценными, так как деградируют и утрачивают некоторые из полезных свойств. Потому селекция различных видов верблюдов – это целая наука, а бессистемное их скрещивание не даёт хороших результатов.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-13

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-12

Дикие верблюды

Доисторические предки ныне живущих и всем известных животных из семейства Верблюдовых в эпоху палеогена населяли Северную Америку. Ну, а далее потомки их, которые тому назад примерно 40 млн лет были едины, когда природные условия изменились, постепенно начали разделяться, покинули прежние места обитания и направились в противоположные стороны.

Одни – в Южную Америку, где переродились в лам, викуний, альпака, гуанако и прочих современных Верблюдовых. Перечисленные представители древнего семейства и теперь там обитают, являясь кто дикими, а кто домашними видами.

Другие же через Аляску по узком перешейку, некогда существовавшему и соединявшему континенты, попали в Азию, а потом через Аравийский полуостров частью своей добрались до Африки и распространились там. Потомки второй группы и образовали позднее современные и привычные для нас виды верблюдов (на фото мы их можем наблюдать).

Небольшая часть из них так и осталась дикими. Хотя существует и другое мнение, что бактрианы, обитающие сейчас в дикой природе Азии не под покровительством человека – всего лишь очень давно одичавшие домашние особи. А истинно диких верблюдов на Земле не осталось вообще. Правда последние генетические исследования такую теорию не подтверждают.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-14

Хавтгай

Дикие бактрианы Азии называются хавтгаями (слово заимствованное из монгольского языка). Они более поджарые, чем домашние, и какие-то малогабаритные. Все части их тела меньше, чем у приручённых: оба горба, морда, уши, даже следы, ими оставляемые на песке. Расцветки таких животных не отличаются разнообразием.

Оттенок их шерсти неизменно красновато-песчаный, в то время как у одомашненных имеется большой набор самых разнообразных вариантов: от светло-коричневого и даже практически белого до почти совершенно чёрного. Мозоли, защищающие тело этих животных, у диких особей тоже не все: на локтях и коленях их нет. Но вот бегают они быстрее домашних сородичей, иногда со скоростью до 65 км/час, а также способны напиваться солоноватой водой.

Каким бы образом не произошло разделение диких верблюдов с домашними, но теперь они столь существенно отличаются, что даже геномы их во многом различны. Исследования ДНК вещают, что близких родственных связей между ними нет уже по крайне мере около миллиона лет. Выходит, что хавтгаи никак не могут быть вторично одичавшими.

В настоящее время эти дикие бактрианы сохранились только в отдельных труднодоступных регионах Китая и Монголии. Всего их осталось не более нескольких сотен особей, хотя раньше их ареал был значительно обширней. Хавтгаи включены в Красную книгу. Меры, чтобы сберечь их для потомков, предпринимаются.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-15

Верблюд дикий австралийский

А вот дромадеры, выпущенные некогда колонистами в дикую австралийскую природу, уж точно являются вторично одичавшими. Здесь уж нет сомнений, ведь никаких животных, хотя бы отдалённо сходных с верблюдами, никогда не обитало на этом своеобразном континенте до прихода туда европейцев. В своё время, то есть в XIX веке, при исследовании пустынь одногорбых верблюдов использовали достаточно активно.

И они были нужны. А потом за ненадобностью, когда появилась необходимая техника, их просто оставили на произвол судьбы. Теперь эти животные даже не охраняются. Наоборот, существует мнение, что они способствуют деградации местной уникальной природы. А потому численность диких дромадеров в Австралии даже пытаются сократить.

Однако, эти животные на самом деле прижились на просторах Южного полушария совсем не так уж плохо. Если бы за распространением их не следили, то популяция таких верблюдов каждое десятилетие могла бы удваиваться. Видно, местный климат данным представителям фауны пришёлся по душе. Сейчас количество их составляет около 300 тысяч особей.

Виды-верблюдов-самых-крупных-млекопитающих-пустыни-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *