Млекопитающие        17 июня 2021        576         0

Японский крот: описание, особенности и среда обитания

Кроты — семейство насекомоядных млекопитающих. Японский вид относится к группе Восточноазиатских кротов и является эндемиком страны Восходящего Солнца. Иначе говоря, этот крот не встречается за пределами Японии. Отсюда и название вида, а так же малочисленность в масштабах планеты.

Описание и особенности

Тот, кого принято называть крот японский — не совсем крот. На нижней челюсти животного нет клыка. Он обязателен для кротов. Поэтому японский вид лишь родственен им и относится к могерам. Это один из 15 родов в семействе кротовых. Еще одно его отличие — более темная окраска в бурых тонах.

В род могер входят 9 видов. Кроме Японии есть представители в Корее, КНР. Справедливости ради заметим, что в Японии есть и представители классических кротов из рода обыкновенных кротов. У одного из них в имени тоже есть слово «японский». Речь об японском землеройковом кроте.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Японская могера (японский крот)

Поэтому предлагаем сравнение могеры и землеройки из страны Восходящего Солнца:

Японская могера (японский крот)

  • Этот японский крот на фото имеет укороченный хвост. Его длина меньше длины головы.
  • Крохотные глаза животного скрыты под кожистой складкой. Она полупрозрачная. Глаза на морде смотрятся, как впадины.
  • Зубы в форме клиньев небольшого размера.
  • Имеет клиновидную голову треугольной формы.
  • Шерсть лишена металлического отлива.
  • Снабжен двумя костями-перемычками между позвоночником и костями таза.
  • Обладает аккуратными, минимально расширенными «лопастями» передних лап.
  • Размер японской могеры редко превышает 15 сантиметров в длину, а вес — 40 граммов.

Японская землеройка

  • Имеет удлиненный хвост до 4,1 сантиметра, при общей длине тела около 9 сантиметров. На конце хвоста — кисть.
  • Отличается удлиненной мордочкой, вытягивающей общие очертания клин головы.
  • Зубы зверька больше, чем у могеры.
  • Имеет циклоидальные таз без костей-перемычек. Следовательно, отверстия задних крестцовых позвонков свободны.
  • Шерсть животного отливает металлом.
  • Передние лапы крота выражено расширены в зоне кистей.
  • Отличается меньшим размером — 5-10 сантиметров в длину.

При этом у двух видов японских кротов из двух родов семейства кротовых есть и общие для всего семейства признаки. К ним относится, к примеру, небольшие размеры тела. Самые крупные кроты в длину чуть больше 20 сантиметров и весят около 300 граммов.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Это слегка расходится со стереотипным описанием животного из сказки «Дюймовочка». Там крот представлен большим и неповоротливым. На деле же, все представители семейства велики в сравнении, разве что с мышами да спящими в ореховой скорлупке девочками.

Неповоротливыми реальных кротов тоже не назвать. Представители семейства активные, двигаются довольно шустро и много. Иначе, как бы им удавалось рыть протяженные подземные ходы?

Подземный образ жизни, кстати, тоже объединяет всех кротов. Но, есть разница в глубине рытья и наличии или отсутствии дополнительных способностей. Так, японский землеройковый крот еще и по деревьям хорошо лазает, поднимаясь на 2-4 метра над землей.

К прочим общим для кротов отличиям относятся:

— Плотная, густая шерсть, расположенная под прямым углом к телу. Это позволяет воскам пригибаться в любую сторону. За счет этого кротам удобно не только идти вперед по подземным ходам, но и пятиться.

— Широкие, округлые кисти, расположенные вертикально ладонями наружу. Так удобнее рыть в земле ходы. Для этого кроты используют передние лапы.

— На каждой из передних лап по 5 мощных и крепких когтей.

Наименее мощные лапы как раз у восточноазиатских кротов, к которым относятся оба японских вида. Это связано с их образом жизни.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-10

Образ жизни и среда обитания

Оба японских крота не зря так названы, поскольку населяют страну Восходящего Солнца. Еще виды встречаются в Приморье России, в Южной и Северной Кореях, в КНР. Но, предпочтения в биотопах на этих землях зависят от разновидности кротового. От нее же зависят и некоторые особенности поведения.

Японская могера

Японская могера  привыкла прокладывать ходы в рыхлой земле, преимущественно, у ее поверхности. Отсюда не столь мощные, как у западных кротовых, лапы. Грунт должен быть влажным, но не болотистым. Поэтому кротов нет в засушливых регионах с сыпучими почвами.

Подходящую почву японская могера находит на открытых пространствах полей, рисовых лугах. Поэтому, к примеру, в России распространение вида не возможно за пределы юга Приморья. Его границы окружены горами.

Почва там уже не подходит для представителей семейства кротовых. Основная часть ходов могеры пролегает на глубине от 20 сантиметров до полуметра. Второй ярус может уходит вниз до 2 метров.

Японский землеройный крот

В отличие от могеры, этот японский крот обитает в горах, выбирая участки от подножья до 2000 метров над уровнем моря. Это позволяет двум видам не пересекаться, поскольку, как и все кроты, землеройный и могера не терпят чужаков на своей территории. Даже внутри вида особи ведут одиночный образ жизни.

У землеройного крота более развитые, чем у большинства других видов, задние лапы и более цепкие передние.  За счет этого животные довольно уверенно чувствуют себя на земле, даже по деревьям лазают и, иногда, зимуют в пустующих гнездах птиц вместо подземных ходов.

Теперь, к общему между двумя японскими видами кротовых. Представители обоих видов не разделяют сутки на день и ночь, как и активность в их время. График кротов строится из периодов в 3-4 часа. Три, как правило, приходятся на бодрствование. В это время кроты роют ходы, добывают еду. Следующие 4 часа животные спят.

Еще оба японских вида линяют 3-4 раза в год. Частое обновление требуется из-за истирания шерсти о землю во время прокладывания животными ходов в ней. Вылинявший участок отличается утолщенной и более темной кожей.

Линька кротов активна почти весь теплый период года. Когда температура грунта опускается, зверьки оставляют шерсть при себе. После осенней линьки она особенно густая и длинная. Оба вида японских кротов выделяют пахучий секрет. Это сигнал для других особей. Запах  «очерчивает» территорию крота. Если другая особь умирает, соседи уже не церемонятся, стараясь быстрее занять систему ходов погибшего.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-11

Питание

Японский крот — животное насекомоядное. В пищу идут те виды, которые обитают в грунте все время, или на определенных стадиях развития. Излюбленное лакомство — дождевые черви. Прохлада под землей и активная трата энергии во время прокладки ходов требуют частого и обильного питания.

За сутки животное съедает примерно в 2-3 раза больше своего веса. Эта масса пищи разделена примерно на 5 приемов в сутки. Пахучий секрет японских кротов призван не только отпугивать других кротовых, но и привлекать тех самых дождевых червей. Для них запах животных притягателен. Следуя за ним, черви сами проникают в кормовые ходы кротов.

Кроме дождевых червей японские кроты любят личинок жуков и слизней. Если за одну охоту крот добывает излишек червей, то обезглавливает их и складывает в камерах-хранилищах. После очередного сна зверек отправляется уже туда, подчищать запасы, а не на охоту.

Кладовые особенно пригождаются кротам зимой и заполняются заранее. В холодный погодный период животные стараются не тратить энергию на прокладывание новых ходов в поисках пищи.

Растительная пища в рацион японских кротов, как и прочих, не входит и не усваивается в кишечнике. Попасть в желудок такая пища может вместе с поедаемыми червями, личинками. Они перевариваются, а растения выходят с калом. Желудок крота вмещает не больше 20 граммов еды.

При этом, переварить животное способно в 2 раза больший объем в течение 30-40 минут. Именно поэтому у кротов частые приемы пищи и кратковременный сон. Кроме пищи обоим видам японских кротов нужна вода.  Для доступа к ней, зверьки проводят туда ходы, приближая их к озерам, рекам, подземным скоплениям влаги.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-9

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на весну. Он кратковременный. Это единственный повод кротам терпеть рядом другую особь. После спаривания самка приступает к подготовке родильной камеры. Именно ради нее крот углубляется на 1-2 метра, стараясь расположить комнатку под корнями какого-нибудь дерева. Это дополнительная защита.

Кроме подготовки к родам, углубляться кротов могут заставить засушливые погодные условия. Тогда вглубь уходит влага, за ней — насекомые, а за ними и кроты. Еще ходы углубляют при необходимости преодолеть непродолжительную преграду, к примеру, забетонированную садовую дорожку.

Обустроив родильную камеры, самка японского крота рожает в ней через 2-3 месяца. Могеры вынашивают чуть дольше представителей землеройного вида. Рождаются от 4 до 7 кротят. Они слепы и без шерсти. Мать кормит потомство около 2 месяцев. Сначала кротята пьют молоко, а после ждут приносимой самкой добычи.

К двухмесячному возрасту молодые особи осваиваются и начинают нетерпимо воспринимать находящихся рядом братьев, сестер и даже мать. Кроты уходят от них, вырывая собственную систему подземных ходов. Так начинается отшельническая жизнь зверьков. За первые сутки самостоятельной жизни молодой крот удаляется от прочих примерно на 700 метров.

Решение об отселении у японских кротовых приходится на период с июля по август. К следующей весне молодые особи готовы к размножению. Учитывая, что общая продолжительность жизни зверьков в природе равна 4-5 годам, впереди 3-4 потомства, поскольку приносят его японские кроты раз в год.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-8

Интересные факты

В СССР была мода на кротовые шубы. Поэтому на зверьков активно охотились, заготавливая шкурки. Изделия из них были красивы, но уступали по теплосберегающим свойствам прочим ходовым видам меха, даже кроличьему. В 21 веке в России и не только мех крота, скорее, экзотика. Ее иногда используют кутюрье. Но, в общем обиходе кротовых шубок, жилеток и манто нет.

Отчасти мех кротов в моде обходят из-за хтонических характеристик самих кротов. Обитая под землей, они заработали репутацию существ из потустороннего мира, царства мертвых. Это отражено в мифологии. «Масла в огонь» подливают и так называемые кротовины — отверстия, через которые животные выбрасывают из своих ходов излишки земли на поверхность.

Люди проассоциировали эти кучки с могильными холмиками, а сами кротовины — с могилами. Кроты фигурируют не только в русской мифологии. В ней, кстати, животное проклял Бог за то, что то рыло землю на Благовещенье. Господь ослепил крота. Вернуть зрение обещано, когда зверек выроет столько же нор, сколько звезд на небе.

А вот как крот представлен в мифологии других народов:

  1. У болгар отражена в легендах нетерпимость кротов друг к другу. Согласно сказаниям, зверьки — два проклятых отцом сына, не поделивших между собой земельные участки.
  2. Хорваты считают, что крот — тоже сын, но уже единственный и другого отца. Родитель захотел присвоить себе чужие наделы. Для этого мужчина зарыл в землю сына, позвал на участок народ и обратился к земле: — «скажи, чья ты, кому принадлежишь?» Из глубин раздалось : — «Твоя. Тебе принадлежу». Когда народ разошелся, отец начал откапывать сына, но обнаружил вместо него крота.
  3. У белорусов кроты наказаны за порчу райских насаждений.

Японский-крот-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Кстати, с научной точки зрения, подземные зверьки несут для растительности пользу, поскольку рыхлят почву, наполняют ее кислородом, привлекают в места своего обитания дождевых червей, поедают личинки вредных в сельском хозяйстве насекомых.

Небольшие размеры животных и то, что они роют лапами, а не прогрызают зубами, мешает им повреждать корни насаждений. В общем, нападки на кротов за порчу растительности именно миф.

Но, с этим мифом связан забавный обычай. В страстной четверг на Руси было принято скакать верхом на кочерге вокруг своих наделов и приговаривать: — «Крот, крот, не ходи в мой огород. В день чистого четверга тебе в жопу кочерга».

А еще кроты участвуют в некоторых обрядах, не по своей воле, конечно. В Белоруссии, к примеру, зверьков весят на кол головой вниз, вызывая дождь. Связь кротов с влагой обусловлена их нелюбовью к засушливым землям. Но, когда складывали легенды, научный подход был не в почете.

Превращение некогда в крота человека — сюжет не только хорватского народа. Подобные мифы есть и в Македонии, на Украине и, кстати, в Японии. Это связано со сходством передних лап крота и кистей человека. Отсюда подозрение в преобразовании одного существа в другое.

Еще людей издревле привлекает упитанность подземных зверьков. В Словении с этим связан обычай кидать вслед выгоняемым пастись коровам землю из кротовин. При этом пастухи приговаривают: — «Будьте тучными, как кроты». Действительно, наземным животным редко удается нагулять столько жирка, а для фермеров это желанный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *