Дикие животные        25 апреля 2020        1661         0

Земляной волк, его особенности, образ жизни и среда обитания

Интересно подчас представлены некоторые обитатели животного мира. Например, известный всем волк. Мы знаем много его разновидностей – от обыкновенного серого до полярного. Однако на жарком африканском континенте живет существо, названное земляным волком или протелом.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Аборигены именуют его «аардвулф», что и переводится «земляной волк», за привычку жить в норах. Несмотря на «волчье» название, он относится к гиенам. А чем еще интересен этот зверь, узнаем дальше.

Описание и особенности

Земляной волк очень похож на свою родственницу – полосатую гиену, от волка у него, пожалуй, одно название. Однако его легко может отличить от более известной хищницы. Начнем с того, что он по размеру уступает гиене – длина тела достигает 95 см, высота на уровне лопаток около полуметра, а хвост — до 30 см.

Весит он при этом около 10-14 кг, в разное время года по-разному. Ведь пищу легче найти летом. Гиена почти вдвое крупнее. Следующее отличие – пятый палец на передних лапах, тогда как у гиены все лапы имеют по 4. Каждый палец протела снабжен прочным когтем, который практически не втягивается.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Да и телосложение у него гораздо стройнее, чем у родни. Лапы стройные и высокие, передние больше по размеру задних, шея достаточно длинная, горбатость спины практически не выражена. Голова и морда скорее напоминают собачьи – заостренные и вытянутые.

Шерсть густая, двухслойная — длинная грубая ость и мягкий, слегка волнистый подшерсток. Мех желтовато-белый, в цвет песка, иногда принимает чуть красноватый оттенок. Обе стороны тела украшены черными  поперечно-кольцевыми полосками. Подобно гиене, у него есть грива, протянувшаяся от головы до хвоста.

Причем, она считается едва ли не самой большой среди гиеновых — от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте. Очень эффектен земляной волк на фото в момент опасности – грива встает дыбом, он всеми силами старается казаться крупнее и страшнее. Грудь, живот и нижняя часть боков гораздо светлее.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Хвост, лапы и нос – угольного цвета. На самой мордочке волос нет. Дополняют облик выразительные темные глаза и высокие уши. Ходит зверь на пальцах, походка от этого выглядит мягкой.

Он и кажется мягким, пушистым и не злым благодаря окраске, нежному подшерстку и изящному виду. Однако это хищник, способный не только угрожать, но и напасть на более мелкое существо. Правда, жертва редко съедается, но об этом позднее.

Виды

Уникальность зверя в том, что он в одиночку составляет подсемейство, род и вид в семье гиен – Proteles Cristatus. Его родней можно считать лишь остальных немногочисленных гиен. Сейчас известно четыре вида этих хищников – пятнистая гиена, бурая, полосатая и наш герой — земляной волк. Все эти животные, несмотря на схожесть по облику с собаками, относятся к подотряду кошкообразных.

  • Пятнистая гиена – самая крупная из всех. В длину достигает до 130 см, рост в плечах – 80 см, весит 55-80 кг. Из-за размера и дикого «хохота» считается едва ли не самой опасной. Шерсть грубая, щетинистая, вся покрыта бурыми пятнами на желтовато-сером фоне.

Нос, лапы и хвост темные. Обитает в южной и восточной Африке. Питается падалью, однако легко может поохотиться за намеченной жертвой. Благодаря шершавому языку очень чисто объедает мясо с костей. Живет семейными группами, в которых главенствуют самки.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

  • Бурая гиена – обладательница грубой гривы темного оттенка на однообразно-сероватом фоне остального меха. Шерсть по бокам длинная, свисает почти до земли. Единственным украшением являются поперечные полосы на лапах хищницы. Живет в прибрежных зонах южной Африки, так как любит питаться не только падалью, но и морскими отбросами. Держатся кланами, которыми руководят самцы.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

  • Полосатая гиена – единственная из своей семьи, которая обитает не только в жаркой Африке, но и в других местах. Она знакома также жителям Европы и Азии. У нее очень мощные зубы, как у всех представителей семейства. Своими челюстями она способна в мелкие щепки перемалывать крупные кости.

Поэтому после «пирования» гиен обычно остается абсолютно чистое место. Она не издает таких ужасающих звуков, как пятнистая гиена, скорее ее ворчание похоже на волчье – от глухого рыка до сиплого воя. Робкая и трусливая, в то же время нахальная и жестокая – такими мы привыкли считать гиен.

Однако в неволе эти животные легко приручаются, и бывают подчас послушными, как собаки. Но едва ли такими же преданными.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Образ жизни и среда обитания

Африка – единственный континент, где земляной волк обитает. Его ареал не сплошной, а раздробленный по участкам – на юге и востоке жаркого материка. Отдельные популяции живут в Танзании и в районе Египта.

Он выбрал равнины и пустынные регионы, там волк чувствует себя комфортно, сливаясь с пеком, там он находит специфическую еду – термитов. Живут они небольшими семьями. Обычно это пара, созданная раз и навсегда. Довольно часто можно встретить волка-одиночку. Хотя бы здесь они унаследовали чисто волчьи привычки.

Редко сбиваются в небольшие кланы, происходит это, когда несколько мам воспитывают совместно детенышей в «подземных яслях» Норы у протелов протяженные и извилистые, могут быть от 1 до 4 квадратных километров.

И конечно, расположены там, где есть термитники. Свои семейные участки волки метят пахучими секретами, причем не только самцы, но и самки стараются приложить усилия по охране от чужаков. Они активны в ночное время, только в Южной Африке могут и днем выходить на охоту, и то зимой.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Днем же они прячутся в норах, вырытых дикобразами или трубкозубами. Хотя иногда и сами роют логовища в земле, благо когти у них, как говорилось, крепкие и длинные. На всей территории таких нор может быть около дюжины, и волк периодически меняет свое укрытие. У протелов отлично развиты обоняние и слух, общаются они между собой в основном осязанием и с помощью запахов.

Питание

Из всех качеств, отличающих земляного волка от своей родни – гиен, особенно выделяется питание. Он приверженец одной любимой пищи – термитов. Весь образ жизни у него выстроен с учетом активности вкусных насекомых. Он начинает охоту спустя час после заката и заканчивает за пару часов до рассвета, быстро перемещаясь от муравейника к муравейнику.

Изредка волк может разбавить свое однообразное меню яйцом из гнезда, маленьким грызуном и ящеркой. Даже растения попадают в его желудок. Но это скорее исключение из правил. В отличие от муравьедов или трубкозубов они не разрушают термитники, а терпеливо ждут, когда насекомые выползут, чтобы потом их слизывать, как мороженое с рожка.

Может, это связано с недостаточной длиной когтей, а возможно, они предусмотрительно «берегут» пищевую базу. В засушливых районах земляной волк Африки умудряется обходиться минимумом жидкости, получая влагу из еды. Лишь зимой, когда термиты не так активны, волку приходится искать воду.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Размножение и продолжительность жизни

Земляной волк животное моногамное — обычно у него один партнер навсегда. Однако было замечено, что самки могут ненадолго для спаривания выбрать иного самца, если свой не справился с защитой участка и допустил «мезальянс». Но охрана потомства — все же задача постоянного избранника.

Брачная пора начинается у протелов в возрасте 2 лет – в это время наступает половое созревание. В июне- начале июля самка «дает сигнал», что она готова к спариванию. И тогда может произойти оплодотворение не только от постоянного партнера, но и от активного гостя. Поэтому потомство получается смешанное.

Беременность длится примерно 3 месяца, в результате мама производит 2-4 малыша. Щенки земляного волка около 3-4 недель остаются в логове, а потом еще 5 недель стараются далеко не отходить от дома. В этом возрасте они действительно больше похожи на полосатых ушастых котят, чем на щенков.

Воспитанием занимаются оба родителя. Самец охраняет убежище, пока самка кормит и питается сама. Такое дружное ведение хозяйства положительно сказывается на рождаемости. Установлено, что самки, чье логово охранял глава семейства, за всю жизнь производили втрое больше потомства, чем одинокие особи.

Те виды земляного волка, которые находятся в зоопарках, могут прожить до 13-15 лет, а свободные волки живут несколько меньше – до 8-10 лет. Основные враги – леопарды, львы, другие гиены и люди.

Земляной-волк-его-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Интересные факты

  • Земляной волк за одну ночь может проглотить до 300 тысяч термитов или их личинок. Его длинный, широкий и гибкий язык покрыт липкой слюной, как у всех термитофагов (животных, питающихся термитами) — он приспособлен для выискивания и поглощения насекомых.
  • Интересно, что из 160 видов термитов, обитающих в Африке, протел выбрал в пищу себе лишь одного. Это связано с тем, что только тот выходит на поверхность за семенами трав ночью.
  • Земляной волк – пожалуй, самый молчаливый среди родственников. Лишь в случае опасности он издает рычащие звуки. В остальное время он старается быть тихим. Видимо, суровые условия жизни приучили его помалкивать. Ведь аборигены издавна охотятся на него из-за мягкой шкурки и мяса.
  • Протел — неутомимый ночной охотник. За ночь он может преодолеть до 12 км в летнее время, и до 8 км – зимой. Все его перемещения – между термитниками.
  • Первые гиены появились примерно 22 млн. назад, и обитали они не только в Африке, но на всей планете. Они были и охотниками за теплокровными жертвами, и падальщиками, и любителями морепродуктов, в общем, питались всем, что движется и не движется. Постепенно их стали вытеснять дикие псы, составляющие конкуренцию по пищевой базе. Из древних гиен сохранились только падальщики и земляные волки, которые не мешали диким псам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *