Насекомые        02 июля 2021        769         0

Жук-жираф: описание, особенности и среда обитания

Голова всех современных жесткокрылых, хоть и выделяется обособленно, однако, плотно прилегает к передней части груди. Иногда она входит в неё так глубоко, что практически сливается с ней. Можно сказать – вдолблена в туловище так, что непонятно: есть она вообще или её нет.

А в некоторых случаях крепится свободно, но скажем прямо – не на чём. То есть никакой шеи у жуков природой не предусмотрено и в помине. Данная область тела, обеспечивающая голове подвижность, является исключительно привилегией позвоночных, но никак не насекомых.

Однако, откуда же тогда взялся длинношеий жук-жираф, прозванный так исключительно за внешнее сходство с прославленным млекопитающим – самым высоким из ныне известных именно за счёт понятной части тела? Вернее, на чём держится голова этого жука, как не на длинной шее?

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-10

Ведь ничего подобного у данного членистоногого не должно быть и в помине. Ответу на этот вопрос мы и посвятим наш рассказ, а также поговорим о других особенностях этого удивительного представителя класса насекомых с абсолютно неповторимой внешностью.

Как сконструирован жук по прозвищу жираф

Тела всех представителей класса насекомых имеют особенное устройство. Они сплошь сконструированы из сегментов и члеников – многочисленных деталей, больших и маленьких, соединённых между собой в единое целое. Тем эти животные и отличаются от многих других, в частности птиц и млекопитающих.

Исследования останков далёких предков жуков показали, что у прародителей современных видов разделение на части было более явственным как, к примеру, у кольчатых червей. Но теперь многие сегменты этих беспозвоночных срослись намертво, образуя определённые части тела:

  • голову, на которой расположены глаза и ротовой аппарат, от неё же отходят усики;
  • грудь с тремя парами конечностей, прикреплёнными к ней, а также двумя парами крыльев, в спокойном состоянии покоящимися одна над другой на спинке, заходя на заднюю часть;
  • массивное брюшко с торчащим сзади пигидием (иногда развитым и хорошо заметным, иногда не очень).

Жуки-жирафы тоже обладают всем вышеперечисленным, то есть принципиально ничем не отличаются от прочих жесткокрылых, только форма некоторых отделов у них особенная. В чём это выражается? Начнём с того, что голову этих существ – то есть нечто, что торчит спереди и направлено вперёд, правильнее называть головотрубкой.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-1

Из самого слова понятно: какую она имеет форму. Разумеется, данная часть тела неестественно вытянута, но также расширена и выделяется бугром в области крепления членистых усиков. Собственно, последнее и является истинной головой со всеми необходимыми причиндалами: ртом, глазами и прочим. Цвет «трубки с глазами» весьма впечатляющий – не просто угольно-чёрный, а лаковый, блестящий.

Как и положено, данная область соединена с переднеспинкой, но тоже особенной – тонкой и непомерно вытянутой, по оттенку также чёрной, как будто отполированной. Всё это крепится на треугольном щитке и создаёт иллюзию длинной шеи, которая, собственно, и не шея вовсе, а трубка-голова и передняя часть спинки.

Особенно жираф-образными бывают самцы, чья выдающаяся область может достигать в длину до 1,8 см. Это во истину впечатляющий показатель, если учесть, что размеры самих жуков обычно не составляют более 2,5 см. А вот шея жирафих-самочек значительно короче.

Задняя область жуков-жирафов – как у всех обычных сородичей. Это нормальная половина тела жесткокрылого – ничего примечательного, вполне себе толстенькая и плотненькая, поблёскивающая снизу на солнце глянцевой чернотой, как и членистые ноги. Лишь только насыщено-красные надкрылья с весьма заметными выпуклыми плечевыми бугорками бросаются в глаза своей яркостью.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Под ними скрываются нижние жилковатые, тонкие летательные крылья, как у эльфов, очень даже неплохо развитые и длинные. Они позволяют своим хозяевам вполне прилично держаться в воздухе, несмотря на выдающиеся особенности. Летая и очень быстро махая тонкими крыльями, жуки напоминают собой крошечные вертолёты. Поднимаются ввысь они легко и смотрятся при этом вполне гибкими и спортивными.

Родственные связи и тёзки

Убедившись в том, насколько это насекомое неповторимо и оригинально, поинтересуемся теперь его родственными связями, чтобы удостовериться, что оно всего лишь обычная земная букашка, а не жители другой планеты. Жук-жираф долгоносик – так нередко называют данное существо. Только вот непонятно: причём здесь нос?

Вроде бы речь шла о длинной «шее» этого создания. А обзывать носом сложную переднюю конструкцию, которая крепится к задней части его туловища – это уж слишком! Но, возможно, всё дело как раз в родственниках? Проверим: не принадлежат ли жирафы к обширному семейству Долгоносиков, представители которого обитают по всему миру и также именуются слониками (прямо зоопарк какой-то).

Оказывается, данные жуки тоже имеют головотрубку. В классическом варианте она очень тонкая и длинная, совсем не похожая на описанную только что. Самая выдающаяся часть торчит, как нос буратино, из передней части головы и потому напоминает обликом хобот, на конце которого имеется, кстати, рот.

Примером подобной конструкции тела (по-другому трудновато это назвать) является ореховый долгоносик, встречающийся в том числе и в дубовых лесах России. Подобные существа – опасные вредители, просверливающие своими хоботками плоды, зёрна, орехи и оставляющие там свои яйца. Из сих «подарочков» появляются белые червячки, питающиеся внутренностями всего этого.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Взамен они оставляют там кучу своих экскрементов. Далее повзрослевшие личинки сбегают, чтобы получше пристроиться. Есть и другие разновидности долгоносиков, более похожие «носами» на наших жирафов, к примеру, стеблееды или ларины. Но это сходство обманчиво.

Учёные относят наших главных героев к другому семейству – Трубковёртов, кстати сказать, тоже достаточно обширному. Его представители (как и жуки-жирафы, которые в этом сообществе оказываются самыми крупными) по причине наличия вытянутой головотрубки действительно смахивают на долгоносиков.

Однако, строение их головы, передней части спинки, а также усиков и ног, несомненно другое. А вот о том, почему члены данного семейства именуются трубковёртами, мы расскажем в дальнейшем по мере того, как всё больше будем узнавать подробности жизни наших жирафов. Самое главное, что нужно сейчас понять, что их не следует путать с долгоносиками.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-6

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-14

Кроме уже упомянутого, самого распространённого красно-чёрного окраса есть ещё и другие вариант цветовых гамм длинношеих жуков-жирафов. Тела экземпляров этих разновидностей однотонные: прозрачно-красные или цвета оранжевого янтаря. Существуют и чёрные жуки (подобный оттенок имеют также надкрылья), но лапы данных созданий могут быть желтовато-зеленоватыми, а не только тёмными.

Последняя разновидность, представители которой смахивают больше на микроскопических динозавров, чем на жуков, имеет название Трахелофорус мадгасс. «Шея» таких жирафов немного по-другому сконструирована, но, собственно, без принципиальных отличий от описанных ранее собратьев.

Есть у жука-жирафа и почти полный тёзка в мире насекомых. Это представитель семейства Длиннотелов из Новой Зеландии. Данное жесткокрылое существо тоже прозвали долгоносиком-жирафом. Хотя ни внешнего сходства, ни родства между этими двумя представителями членистоногой фауны нет и в помине.

Кстати, на жирафа (то есть настоящего) этот жук тоже ничем не похож. Но назван именем этого млекопитающего, наверное, за впечатляющие размеры тела, ведь самцы этого вида вырастают до 9 см, что для жесткокрылых очень много. А вот длинный нос (вернее, переднюю часть головы или морду) такие дивные жуки как раз имеют.

Данный рострум сравним по величине с размерами тела. Он длинный и тонкий, как палка, разветвляющийся на конце членистыми усиками. Это украшение – привилегия исключительно мужских особей, их непревзойдённое оружие против соперников в борьбе за любовь и внимание подруг.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-7

Где их можно увидеть

Вернёмся к нашим жукам-жирафам. Полюбоваться вживую на лоне природы этими необычными букашками (кстати сказать, крайне редкими) представляется возможным лишь в одной точке планеты – на Мадагаскаре. Но встречаются такие оригинальные жесткокрылые не на всей территории острова, а лишь в юго-восточной его области в скромной провинции с названием Фианаранцуа.

И даже тут не везде, а только в богатых живностью и красотами тропической растительности национальных парках. А более наши жирафы не обитают нигде, лишь только здесь, нежась во влажных тёплых лесах. И опять же, не на всей территории парков, а только на определённых растениях, которые произрастают не везде.

Собственно, этот удивительный вид жесткокрылых был открыт ещё в 1860 году во время пребывания на упомянутом южном острове одной из экспедиций европейских мореплавателей. Невиданных жуков с яркой запоминающейся внешностью обнаружил и описал некто Анри Жекель – путешественник и натуралист, по национальности – француз.

Он посмотрел на это чудо природы, подивился и рассказал о нём миру. Тогда же дал латинское наименование виду, используемое и теперь, фактически звучащее как «трахелофорус жирафа». А если расшифровать его ещё проще, дословно и по-русски, то оно переводится как «с длинной шеей жираф». Но вскоре данное открытие, как и замечательного жука, благополучно забыли почти на полторы сотни лет. Однако, совсем недавно, точнее в 2008 году, открыли для мира снова и заново удивились.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-8

Как будто чувствуя свою особенность, редкость и уникальность, жуки эти невероятно пугливы. Видимо, очень опасаются за свою драгоценную жизнь. Зато, они не агрессивны, не стремятся обижать какую-либо другую живность, а также безобидны для человека, так как не ядовиты.

Такие создания особенно не высовываются куда не надо и не лезут на рожон куда попало, а всю свою жизнь сидят на определённых растениях, их же едят, там же продолжают свой род, суетятся или просто нежатся на солнышке.

А лишь почуют что-то неладное – мгновенно улетают. Но изредка эти существа всё-таки пускаются в недалёкие путешествия. И тогда случайным прохожим предоставляется возможность столкнуться с этим чудом природы на обочинах дорог и в других неожиданных местах.

Вкусовые пристрастия

Теперь пришло время поведать о том, какого рода флору любят наши жирафы, потому что являются они исключительно растительноядными существами. А предметом их гастрономических мечтаний оказались крайне редкие растения из семейства Меластомовых с названиями: Дихетантера сердцевидная и Дихетантера древесная. Это тропические кустарники, цветущие сиренево-розовыми цветами и покрытые широкими ворсистыми листьями.

Сразу заметим, взрослые особи настолько обожают их сок, что даже ничего другого не стремятся употреблять в пищу, будучи естественным образом привязанными к подобной флоре. В листьях дихетантер они рождаются, а также кормятся ими, будучи личинками. А потому эту особенную зелень так и прозвали: растения жирафа-долгоносика.

Именно поскольку дихетантеры очень редки, наши привередливые жуки-гурманы имеют крайне мизерный ареал и не могут себе позволить широко распространиться по планете, даже если бы они сумели каким-либо образом, хотя бы с помощью человека, пересечь океан и попасть на континенты.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-13

Продолжение рода

Жуки-жирафихи, то есть самочки этого вида жесткокрылых, как уже упоминалось, не столь длинношеие, как их кавалеры. По сути, их выдающаяся часть меньше, чем у самцов, раза в два, а то и в три. И потому по внешнему облику представителей различных полов у этих членистоногих выявить нетрудно. «Шея» этих существ – очень подвижное приспособление, как будто скрепленное на шарнирах, легко сгибающееся пополам, поднимающееся и опускающееся.

Всё это в действии по виду очень смахивает на работу подъёмного крана. Данная конструкция весьма пригождается этим живым существа в процессе размножения. Мужским особям позволяет самоутвердиться и выказать свою силу. А жирафихам – сооружать удобные колыбельки для своих будущих малышей.

Воспроизводство себе подобных – эта область, пожалуй, является чуть ли не самой интересной в жизни данных необычных существ. Как только самочка-жирафиха чувствует себя готовой совершить брачный ритуал, она выбирает широкий лист и садится на него.

Череда кавалеров тут же устремляется к ней. Но далее реально принять участие в размножении сможет только один из претендентов – победитель турнира-сражения. А потому самцы-жирафы ожесточённо дерутся между собой, пуская в ход длинные шеи, чтобы избавится от соперников и свалить их с ног.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-12

Если чемпион не выясняется в ходе битвы по причине равенства сил, то «леди» сама делает выбор, который обычно отдаёт самому «длинношеему» из кавалеров. Таковы уж вкусы у наших жирафих. И это неспроста, ведь избраннику вскоре придётся помогать своей подруге во всём, защищать её от недругов и паразитов, в то время, когда она будет занята хлопотами по продолжению рода.

А с длинной «шеей» это делать гораздо сподручней, ведь для таких жуков она является единственным орудием для войны и труда. Не считая, конечно, целых шести ног, которые тоже во многом помогают. Далее, как водится, между счастливой парочкой завязывается любовь на лоне природы.

Потом брачный ритуал входит в свою завершающую и самую трудоёмкую стадию. Приходит время изготовления «колыбели» для новорожденного (а у родителей он будет всего лишь один). С того момента самочка сначала строго по жилке перегибает лист дихетантеры пополам и упаковывает его сложным образом.

Затем от кончика в сторону черешка сворачивает его в рулон, предварительно припрятав в самой его середине единственное и драгоценное, жёлтое, по форме слегка смахивающее на куриное, небольшое яичко. Далее мама-жирафиха перегрызает черешок, на котором держится лист. Готовая колыбелька с ценным содержимым благополучно падает вниз и оказывается в относительной безопасности среди лесной травы и почвенной гнили, что и требуется изначально.

Жук-жираф-описание-особенности-и-среда-обитания-9

Вскоре в данном хранилище появится юная личинка-гусеница, которая сперва будет питаться стенками листового домика, а потом покинет его, когда придёт время, чтобы прожить шаг за шагом обычную жизнь необычного жука-жирафа. На фото можно полюбоваться на это жесткокрылое чудо и убедиться в его уникальности.

Удивительно то, сколько усилий вкладывают эти создания, чтобы позаботиться о благополучном будущем всего лишь одного яйца. Подобных детёнышей самка, которая проживает в этом мире в облике жука не более года, успевает произвести обычно на свет около тридцати. Но не сразу всех, а одного за другим.

И каждому из малышей их мамы собственными трудами готовят колыбельку из свёрнутых в трубочку листьев. Вот почему жуки-жирафы являются трубковёртами, а учёные их отнесли именно к данному семейству, все представители которого так или иначе действуют в целях продолжения рода подобным же образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *